Открываем виноград после зимы
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрьевна 1504
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, при данных в нашем регионе темп. условияй, надо ли на ночь укрывать кусты посаженные в прошлом году? На некоторых уже появились листочки. А разница темп. день/ночь у нас бывает существенной!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ход суточных температур,конечно,важен.Светлана 1504 писал(а):Александр Иванович, при данных в нашем регионе темп. условияй, надо ли на ночь укрывать кусты посаженные в прошлом году? На некоторых уже появились листочки. А разница темп. день/ночь у нас бывает существенной!
Но самое главное,чтобы не было отрицательных температур ночью(утром).
Если Вы будете прикрывать на ночь кусты лутрасилом,то это даст небольшой дополнительный САТ и развитие при этом идет несколько лучше.
Такие манипуляции возможны только,если Вы живете рядом с виноградником.
По крайней мере,укрытие на ночь при положительных температурах вреда не принесет,а при небольших отрицательных - так прямо может спасти...
Все это относится к кустам всех возрастов.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите пожалуйста начинающему :unknown
:
1)Когда мне лучше пересадить кустики винограда сейчас когда тольконачали почки распускаться или когда листочик первый будет это РПС, посадки весна 2013г. т.к. он у меня растёт на месте , где достраивается теплица. Ему я думаю место в ОГ ?
2) А если я Алёшенькин пересажу в теплицу он наверное будет меньше поражаться болезнями? Так же посадки весна 2013г. Форточек будет достаточно.

1)Когда мне лучше пересадить кустики винограда сейчас когда тольконачали почки распускаться или когда листочик первый будет это РПС, посадки весна 2013г. т.к. он у меня растёт на месте , где достраивается теплица. Ему я думаю место в ОГ ?
2) А если я Алёшенькин пересажу в теплицу он наверное будет меньше поражаться болезнями? Так же посадки весна 2013г. Форточек будет достаточно.
Оффтопик: открыть
С уважением, Галина
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Галина!galina писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите пожалуйста начинающему :unknown:
1.Сейчас - самое удобное время для пересадки.Саженцы еще не начали вегетировать и процесс произойдет менее болезненно.
Да,РПС неплохо растет в ОГ.Такие сообщения от коллег у меня имеются.
2.Найдите на Форме сообщения от А.Кондратьева(bursucok) из Латвии.
Он выращивает Алешенькин в теплице.При этом им уже настолько отработана агротехника,что и болезней - минимум.
В теплице этого легче добиться,чем в ОГ,но тоже есть свои особенности - у меня,например,в прошлом сезоне после сбора урожая произошла вспышка осеннего оидиума.Надо приспособиться: и ягоды не обработать химией,и вспышки не допустить.Буду работать...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Re: Все, открыли сезон!
Все кусты прут,как на дрожжах.Каждое утро,по холодку часов до девяти занимаюсь подвязкой побегов и выщипыванием пасынков(зарабатываю на завтрак).

Специально замерял,побеги за день подрастают на 15 см.У некоторых кустов побеги вымахали на высоту 2,5 метра(благо парник высотой 3,6 метра.Придётся натягивать дополнительные проволоки.

Супер Экстра догнала по высоте Мукузани.Это Супер Экстра.

А это Мукузани(временно в парнике).

С уважением,Александр.

Специально замерял,побеги за день подрастают на 15 см.У некоторых кустов побеги вымахали на высоту 2,5 метра(благо парник высотой 3,6 метра.Придётся натягивать дополнительные проволоки.

Супер Экстра догнала по высоте Мукузани.Это Супер Экстра.

А это Мукузани(временно в парнике).

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
Re: Милдью на винограде
Здравствуйте форумчане!
Ну вот и у меня начался дачный сезон! УРА! и с ним как всегда приходят проблемы в саду. Я свои кустики все без исключения обработал Ридомилом, по почкам и лозе в эти выходные еще раз пройдусь Ридомилом уже по листьям, как раз пошел уже 4 листик расти и собирается зацветать вернее набрал соцветия. После поездки на дачу доложу какая ситуация у меня.
ЗЫ. В Москве после 30 градусной жары +15 и дожди (хорошая погода для этой заразы)
Ну вот и у меня начался дачный сезон! УРА! и с ним как всегда приходят проблемы в саду. Я свои кустики все без исключения обработал Ридомилом, по почкам и лозе в эти выходные еще раз пройдусь Ридомилом уже по листьям, как раз пошел уже 4 листик расти и собирается зацветать вернее набрал соцветия. После поездки на дачу доложу какая ситуация у меня.
ЗЫ. В Москве после 30 градусной жары +15 и дожди (хорошая погода для этой заразы)
С уважением Михаил
- Александр Мельников
- Модератор
Михаил,кроме обработки кустов Ридомилом желательно замульчировать землю под кустом.Иначе капли дождя выбьют споры на поверхность.У меня на участке используется берёзовая листва.Благо её завались в мешках с прошлого года.Этим занимается жена.Возможно найдется что-нибудь и у Вас.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
Александр спасибо. Листву я не собираю, а вот скошеную траву можно использовать в качестве мульчи ( и заодно подкормка).
С уважением Михаил
- Александр Мельников
- Модератор
Re: Все, открыли сезон!
В качестве подкормки использую прошлогоднюю перепревшую траву из ПЭ мешков,а сверху засыпаю сухой листвой.Под ней земля не так быстро сохнет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Владимир Силков
- Подпись: Михалыч
Результаты перезимовки винограда в 2014-2015
Морозные дни нынешней зимы на Кубани можно пересчитать по пальцам. До -10* в начале декабря, затем повышение до +15* к 25 декабря. Потом постепенное понижение до отрицательных значений с 6 января. И обвальное понижение до -23 -24* 8 января, а 10 янв. уже начал таять снег. Первое тревожное сообщение пришло из ст. Калининской от Алексея Гузика:"Погибли почки на неукрытой лозе на всех столовых сортах включая кишмиш Юпитер". В полном
и
ковырнул по паре почек на неукрытых рукавах Фламинго и Устойчивый Докучаевой, все чёрные
Выбраться в поле возможности небыло, там осталось неукрытыми около 200 кустов, в основном классика, весной будет возможность вволю помахать шашкой, ну в смысле прививочным ножом 

С ув. Михалыч.