Страница 202 из 206

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 15 сен 2025, 20:13
oakjar
Ivan_S писал(а): 21 авг 2025, 14:21 ... способ весной повысить САТ - дуги со спанбондом ...
Закрепил спанбонд 60 с обеих сторон шпалеры до третьей проволоки (она у меня 1,2м) и лозы опустил на вторую, все это помогло от заморозков -1, -2, которые пришли 11 и 12 сентября. Все остальное незакрытое, померзло.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 15 сен 2025, 21:25
Ivan_S
oakjar писал(а): 15 сен 2025, 20:13 Закрепил спанбонд 60 с обеих сторон шпалеры до третьей проволоки
если поверх спанбонда положить/повесить/закрепить полиэтиленовую пленку, то выдержит еще более сильный мороз. У меня где-то до -7 выдержало, но тоннель тогда был низкий, ниже метра кажется и без прорези вверху (все побеги были внутри, а с торцов - двойной более тонкий спанбонд для проветривания в жару).
Борис Ч62 писал(а): 15 сен 2025, 07:10 под укрытием ставлю бочку с водой (которая за день нагревается)
а если днём очень пасмурно и нет солнца? у нас и такое было: пасмурно и 0 градусов целый день, а ночью мороз. Кстати у меня в теплице по почве тоже прозрачная плёнка: почва лучше прогревается весной, соответственно, ночами греет

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 16 сен 2025, 06:58
Борис Ч62
Ivan_S писал(а): 15 сен 2025, 21:25 а если днём очень пасмурно и нет солнца?
Да все правильно говорите, когда солнца нет и уже под вечер около 0, то один выход, завожу будильник на 24-00 и на 5-00 (если сильно холодно то еще и на 3-00) встаю набираю горячей воды и поливаю дорожки (у меня бойлер на 30 литров), и ещё раз уточняю, что выпады все равно есть (не критичные), но такое случается не каждый год, большей частью обходится без ночных танцев с бубнами. Но уже подумываю о термостате и пушке, ленивый становлюсь :D У нас сладкий виноград без бубнов не получится.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 сен 2025, 09:53
Андрей111222
Сезон окончен с учетом прошедших заморозков. САТ с 15 мая по 29 сентября (от заморозка до заморозка) составил 2160.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 сен 2025, 10:47
Den69
Андрей111222 писал(а): 30 сен 2025, 09:53 составил 2160.
Как то грустно. :( А у нас ещё меньше значит. Тогдо можно сказать, несмотря на САТ - результаты хорошие 4+

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 30 сен 2025, 11:17
MadFistWilly
В Ленобласти в этом году с 16.05 по 29.09 накопилось 1905°САТ (средний 1816°САТ). Не сказать, что плохой результат. Но имеются провалы по месяцам. 16.08-01.09 180°САТ (средний 237°САТ) - недобор 57° до среднего, это очень много. Все растения остановились в развитии. Во многом из-за этого холодного периода, плюс эпидемии милдью урожай получился не очень. Но есть над чем подумать и как улучшить ситуацию в будущем.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 окт 2025, 15:23
Ivan_S
MadFistWilly писал(а): 30 сен 2025, 11:17 имеются провалы по месяцам
почву греете?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 окт 2025, 16:26
MadFistWilly
Ivan_S писал(а): 07 окт 2025, 15:23почву греете?
Нет. Этот год пробовал разгон. Продержал чуть ли не до конца июня под пленкой два куста. Они конечно выглядели получше остальных. Но даже с разгоном хуже чем в прошлом году без разгона. Пленку укрывать по земле думал, даже купил. Но руки не дошли.
Зато под виноградом с разгоном очень хорошо лесная земляника пошла :D Птички в себе принесли, и мне рассадили. Теперь и не укрыть пленку по почве :pardon:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 окт 2025, 11:23
Ivan_S
Крошка Цахес писал(а): 14 окт 2025, 10:50 САТ не все может возместить
2000° у нас с вами и 2500° у Тани73 под Тюменью... Это разница 20%, даже не 10%, которые можно бы списать на статистическую погрешность. Это 20% вегетации. В днях - это 24 дня или три недели. Плюс там большее число часов солнечного освещения. Результат подтверждает сигналка Надежды ранней

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 окт 2025, 12:11
Isilien
Ivan_S писал(а): 14 окт 2025, 11:23 2500° у Тани73 под Тюменью
У нее в этом году 2340 было, а не 2500 и это если считать с 15.04, а если учесть, что виноград без защиты от заморозков, вряд ли он проснулся раньше 5-6 мая, а с этого момента только 2240, что уже даже с моими 200 САТ разницы. А для Костромы было 2380 и 2216 с защитой от заморозков и без, разница не столь велика с Тюменью. Все дело все-таки в защите от заморозков (не разгоне) и сохранении максимально возможного САТ именно весной. Супага простит, а благородные виниферы нет.
По Надежде, она у меня открыла первую почку 29.04 (теплый апрель был), проторчала под защитой три недели, подросла максимум на сантиметр может быть. Но если бы этой защиты не было, то основные почки открыла бы 12-15 мая и цвела бы тогда не 21.06, а уже в первой декаде июля, а это, сами понимаете, уже совсем другой коленкор. Окрашиваться тогда тоже стала бы позже, соответственно, основной набор сахаров пришелся бы не на август, а на сентябрь, и вот, вуаля, созревание уже только в конце сентября.
Я понимаю, что всем хочется найти виноград, с которым ничего не надо делать и он сам растет и созревает, но все-таки при желании вырастить что-то покрупнее и повкуснее лабрусок, можно чуть-чуть поднапрячься весной и сделать таки защиту от заморозков для этого куста, не так много времени это занимает.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Андрей111222 писал(а): 30 сен 2025, 09:53 САТ с 15 мая по 29 сентября (от заморозка до заморозка) составил 2160.
У нас с 10 мая по 13 сентября 2084,4 было, 15го сняли последний виноград в ОГ.