Ivan_S писал(а): ↑14 окт 2025, 11:23
2500° у Тани73 под Тюменью
У нее в этом году 2340 было, а не 2500 и это если считать с 15.04, а если учесть, что виноград без защиты от заморозков, вряд ли он проснулся раньше 5-6 мая, а с этого момента только 2240, что уже даже с моими 200 САТ разницы. А для Костромы было 2380 и 2216 с защитой от заморозков и без, разница не столь велика с Тюменью. Все дело все-таки в защите от заморозков (не разгоне) и сохранении максимально возможного САТ именно весной. Супага простит, а благородные виниферы нет.
По Надежде, она у меня открыла первую почку 29.04 (теплый апрель был), проторчала под защитой три недели, подросла максимум на сантиметр может быть. Но если бы этой защиты не было, то основные почки открыла бы 12-15 мая и цвела бы тогда не 21.06, а уже в первой декаде июля, а это, сами понимаете, уже совсем другой коленкор. Окрашиваться тогда тоже стала бы позже, соответственно, основной набор сахаров пришелся бы не на август, а на сентябрь, и вот, вуаля, созревание уже только в конце сентября.
Я понимаю, что всем хочется найти виноград, с которым ничего не надо делать и он сам растет и созревает, но все-таки при желании вырастить что-то покрупнее и повкуснее лабрусок, можно чуть-чуть поднапрячься весной и сделать таки защиту от заморозков для этого куста, не так много времени это занимает.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Андрей111222 писал(а): ↑30 сен 2025, 09:53
САТ с 15 мая по 29 сентября (от заморозка до заморозка) составил 2160.
У нас с 10 мая по 13 сентября 2084,4 было, 15го сняли последний виноград в ОГ.