Можно проехаться по базам металлоприема, если речь про металлические элементы.Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2024, 10:53 Надо проехаться по строительным рынкам или магазинам и поисках дешевле.
Защита винограда от весенних заморозков
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Re: Защита винограда от весенних заморозков
- Ivan_S
- Завсегдатай
в похожих местах расположены многие СНТ. И мне довелось сажать первые кусты именно в подобных условиях, только на 150 км севернее - в низине на осушённом торфяном болоте под Талдомом. Тоже с детства знаю что такое сильнейшие заморозки в мае-июне, когда в соседних деревнях (на возвышенности!) тёпленько.
Практика там показала, что раньше мая снимать зимнее и ставить весеннее укрытие нет смысла: всё вымерзнет.
И насчёт САТ...сейчас у меня участок южнее того места на 70-80 км, на возвышенности, на южном склоне (хотя очень ветреном). И что? Сомерсет поспевает тут на две недели позже того "болота". А с заморозками так и продолжаю встречаться весь май и начало июня, хотя и более слабыми.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Борис Ч62
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Еще одно мероприятие помогает нам бороться с климатом. Я с одной стороны поставил забор между соседом из СПК с южной стороны, она у нас подветренная. Это получилось спонтанно, когда я его ставил не ожидал такого эффекта. Под этим забором у меня растут груши съедобных сортов и яблоки "настоящие", хотя в округе и у меня на участке в других местах только ранетки и то некоторые сорта выживают. До конца не могу объяснить, что же под этим забором происходит, но эффект на лицо. Просто что забор ограждает от ветра мало, там что еще. К нему подходишь утром и вечером а там теплее, может ветер не сдувает тепло и земля дольше остается теплой. И весна там раньше начинается. И еще СПК хорошо пропускает свет, но при этом нет солнечных ожогов.
Были бы силы, время и финансы, то я бы по всему своему участку поставил такие заборы через м 4-5. Получились бы такие полосы. Но такие вещи надо делать на этапе освоения участка.
Были бы силы, время и финансы, то я бы по всему своему участку поставил такие заборы через м 4-5. Получились бы такие полосы. Но такие вещи надо делать на этапе освоения участка.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Я не первый год думаю о поликарбонатном заборе с южной стороны... но это дорогое удовольствие...длина южного забора около 70 метров....Борис Ч62 писал(а): ↑29 фев 2024, 05:45 Еще одно мероприятие помогает нам бороться с климатом. Я с одной стороны поставил забор между соседом из СПК с южной стороны, она у нас подветренная. Это получилось спонтанно, когда я его ставил не ожидал такого эффекта. . До конца не могу объяснить, что же под этим забором происходит, но эффект на лицо. Просто что забор ограждает от ветра мало, там что еще. К нему подходишь утром и вечером а там теплее, может ветер не сдувает тепло и земля дольше остается теплой. И весна там раньше начинается. И еще СПК хорошо пропускает свет, но при этом нет солнечных ожогов.
Скажите, пожалуйста, Вы какой поликарбонат использовали для забора?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Борис,у себя на участке я также использую старый 4-х мм. сотовый по забору с сеткой-рабицей.Во-первых,так как он от старости немного пожелтел и защищает участок от любопытных глаз соседей с противополождной улицы за летним водопроводом,где на голом участке ничего не растёт,кроме бурьяна и одуванчиков.Также закрыл сторону участка со стороны бывшей пожарной улицы,которую поделили на узкие участки по 10 метров шириной.Там мои соседи просто приезжают поесть шашлыков и позагорать на раскладушках.Борис Ч62 писал(а): ↑29 фев 2024, 05:45 Еще одно мероприятие помогает нам бороться с климатом. Я с одной стороны поставил забор между соседом из СПК с южной стороны, она у нас подветренная. . К нему подходишь утром и вечером а там теплее, ...... И весна там раньше начинается. И еще СПК хорошо пропускает свет, но при этом нет солнечных ожогов.
Конечно сплошной забор защищает от продувного ветра.Соответственно и температура воздуха в таких местах выше,так как тёплый воздух не выдувается,а медленнее остывает на месте.
С уважением,Александр.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
А как Вы закрепили на рабицу? Или столбы с лагами у Вас изначально?Александр Мельников писал(а): ↑29 фев 2024, 07:59 Борис,у себя на участке я также использую старый 4-х мм. сотовый по забору с сеткой-рабицей.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Лена,во первых мне понадобилась стремянка,чтобы верх сотового прикрепить к рабице по верхнему краю.Елена 1971 писал(а): ↑29 фев 2024, 08:01 А как Вы закрепили на рабицу? Или столбы с лагами у Вас изначально?
Потом взял шило(можно острыми концами ножниц),накусал кусочки проволочек(у меня есть моток из нержавейки,но можно медную,алюминиевую и стальную диаметром 1-2 мм. и длиной 10 см.
Лист сотового имеет ширину 2,1 метра.Я использовал всю ширину,не обрезая.
Снизу под лист надо подложить опоры( бруски,кирпичи и т. д.),чтобы выровнять сотовый по забору.Из проволочек нагнуть П- образные скобы,С шириной верхней полки не менее 4 см.,чтобы не прорывать сотовый при закреплении.
Отверстия в сотовом желательно делать наискосок,чтобы охваченные скобкой соты поликарбоната не смогли прорваться при скручивании скобки с противоположной стороны.
Начинать крепить лист надо с середины верха,стоя на стремянке.
Если вверху попадается каркас лаг,то в этих местах скобки нужны длиннее .Тут по месту надо определить,какой длины куски проволоки надо откусывать.
От середины уже сотовый крепится в обе стороны,до конца листа.
Я это делал один,используя доски,которыми прижимал сотовый к рабице от ветра в нескольких местах.
Потом уже без стремянки,вдвоём или как я в одиночку.Сверху вниз,по центру листа прокалываются наискосок отверстия в сотовом по ширине скобок.Скобки вставляются в отверстия и с противоположной стороны концы скобок аккуратно закручиваются.Так же крепится сотовый вправо и в лево от центра листа в обе стороны.Можно уже сразу несколько вертикальных рядов прокалывать и вставлять скобки.Главное,чтобы не мешал ветер.Иначе нужно будет привлекать помошника,который будут закручивать концы скобок с противоположной стороны забора.
Всё это делается быстро и не много занимает времени на монтаж листа сотового на рабицу.
С уважением,Александр.
-
Борис Ч62
- Освоившийся
У меня самый дешевый СПК 4мм. Это сторона у меня 30 с лишним метров. Пришлось покумекать, чтоб его закрепить (первые годы ветер выбил много). У меня столбы d=100мм через 3м, вверху посередине и внизу приварена профтруба 20Х40 к верхней профтрубе приварена полоска 2Х20 кусочками арматуры 8мм через 1.5м. СПК просовывается между полоской и трубой (делая прорезы в мечтах где арматура, когда первый раз выбило понял, что нужно побольше просовывать вверх). В середине и в низу перфорированной лентой прикрутил СПК к профтрубам. Со временем понял, что еще нужно дополнительно между столбами вертикально полоской укрепить и к ней также перфорированной лентой прикрутить СПК. Стоит уже лет 7-8.
На счет дорого, не очень, железо брал трубя б/у, самое дорогое это СПК и Т-Р-У-Д. Долго жался но теперь не жалею. Кушать в Сибири свои вкусные груши и большие сладкие яблоки это что-то, Южанам этого не понять.
Вот снимок нашелся На заднем плане его видно и груша еще маленькая.
На счет дорого, не очень, железо брал трубя б/у, самое дорогое это СПК и Т-Р-У-Д. Долго жался но теперь не жалею. Кушать в Сибири свои вкусные груши и большие сладкие яблоки это что-то, Южанам этого не понять.
Вот снимок нашелся На заднем плане его видно и груша еще маленькая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Борис Ч62
- Освоившийся
Честно признаюсь, то же из-за соседей поставил такой забор и даже пленку не снимал чтоб не видно было, но при этом свет достаточно хорошо проникает.Александр Мельников писал(а): ↑29 фев 2024, 07:59 Борис,у себя на участке я также использую старый 4-х мм. сотовый по забору с сеткой-рабицей.Во-первых,так как он от старости немного пожелтел и защищает участок от любопытных глаз соседей с противополождной улицы за летним водопроводом,где на голом участке ничего не растёт,кроме бурьяна и одуванчиков.Также закрыл сторону участка со стороны бывшей пожарной улицы,которую поделили на узкие участки по 10 метров шириной.Там мои соседи просто приезжают поесть шашлыков и позагорать на раскладушках.
Конечно сплошной забор защищает от продувного ветра.Соответственно и температура воздуха в таких местах выше,так как тёплый воздух не выдувается,а медленнее остывает на месте.
- Ivan_S
- Завсегдатай
спасибо что делитесь опытом, вы из более сурового края, очень интересно, как боретесь с заморозками! Однако бегать ночью с вёдрами конечно полезная зарядка, но вместо них не пробовали электротепловентилятор? Или он менее эффективен в ваших условиях?
И ещё, вы изнутри теплицы делаете дополнительный слой плёнки обычной или пузырьковой?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная