Пока Владимир (Волгоград ) пытается как то сопоставить выложенные в теме данные по
реальной концентрации СО2 в пасоке , и цифры содержания СО2 в пасоке
теоретически высчитанные им в статье якобы опровергающей Кузнецова , предлагаю вернуться к практическим аспектам корневого потребления СО2. Так как мне чувствуется , что сопоставлять он будет долго.
Вот тут Владимир написал
biocenosis писал(а):Никакого практического агроприема с гидрокарбонатами не было предложено.
Не буду дискутировать по поводу термина "агроприём". Однако не соглашусь принципиально с утверждением об отсутствии практической пользы в корневом усвоении СО2 , так часто утверждаемой Владимиром.
Чтобы не тратить зря время просто скопирую сюда в эту тему сообщение из соседней темы от 30 января и добавлю к нему комментарии.
30 января (в канун) нового года было набрано следующее сообщение.
"Итак я не раз писал , что до опыта с драценой я знал его результат. Более того я знал почему так будет . Почему драцена без притока внешнего СО2 покажет лучший рост чем с притоком внешнего СО2. Откуда мне это было известно?
На моём участке уже несколько лет существует две системы водоснабжения . Одна это центральное водоснабжение с деревенской скважины, а другая система , это моя собственная скважина.
Так вот , я заметил, что когда я поливаю растения водой из моей скважины , они растут быстрее не на % , а в разы . Бывало даже в два в три раза большие плоды удавалось получить .
Я задумался почему так. В то время я работал на большом предприятии. Там была своя лаборатория. Я договорился и мне сделали анализ всех основных элементов той и другой воды.
Что я обнаружил?
Оказывается вода более менее одинаковая по основным минералам . Разница в том , что в моей воде раза в три больше железа (сильное превышение ПДК, даже вода после подъёма мутнеет) и гидрокарбонатов как в минералке около 500 мг на литр.
Что такое гидрокарбонаты понятно . В основе гидрокарбоната конечно углерод. Более того существует динамичная связь между состоянием углерода в данных элементах и переход от гидрокарбонатов к СО2.
Диоксид углерода, гидрокарбонатные и карбонатные ионы являются основными компонентами карбонатной системы. В растворе между ними существует подвижное равновесие:
H2CO3 <=> Н+ + HCO3- <=> 2Н+ + CO32-
Соотношение между компонентами в значительной мере определяется величиной рН.
• При рН 4.5 и ниже из всех компонентов карбонатного равновесия в воде присутствует только свободная углекислота.
• В интервале рН=6-10 (pH водs в искусственном водоёме в нормальных условиях должен быть от 7.8 до 9) гидрокарбонатные ионы являются основной формой производных угольной кислоты (максимальное их содержание при рН=8.3-8.4).
• При рН более 10.5 главной формой существования угольной кислоты являются карбонатные ионы.
http://www.gidrologia.ru/publikatsii/ug ... doema.html
То есть система подвижна . Гидрокарбонаты при определённых условиях переходят в СО2 и угольную кислоту.
Далее я прочитал у Кузнецова . У которого нашёл объяснение данному феномену.
Взаимодействуя затем с породами, содержащими известняк, такая вода переводит карбонаты в хорошо растворимые гидрокарбонаты:
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2
Эта реакция обратима. Она может быть смещена вправо или влево в зависимости от концентрации углекислого газа. Если содержание СО2 достаточно продолжительное время остается стабильным, то в такой воде устанавливается углекислотно-известковое равновесие: новых гидрокарбонатных ионов не образуется. Если тем или иным способом убрать СО2 из равновесной системы, то она сдвинется влево, и из раствора, содержащего гидрокарбонаты выпадет в виде осадка практически нерастворимый карбонат кальция. Так происходит, например, при кипячении воды (это известный способ снижения карбонатной жесткости, то есть концентрации в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2). Этот же процесс наблюдается и при простом отстаивании артезианской воды, которая под землёй находилась при повышенном давлении, и там в ней растворилось много углекислоты. Оказавшись на поверхности, где парциальное давление СО2 мало, эта вода отдает лишний углекислый газ в атмосферу до тех пор пока не придет с ней в равновесие*. При этом в ней появляется беловатая муть, состоящая из частичек известняка. Поэтому, при поливе «дождеванием» холодной колодезной, тем более артезианской водой с больших глубин, на листьях растений выпадает белый известковый налет в виде «следов» от высыхания капель воды.
Точно по такому же принципу образуются сталактиты и сталагмиты: сочащаяся из подземных пластов вода освобождается от лишней углекислоты и одновременно от карбонатов кальция и магния.
http://www.sadincentr.ru/publications/p199/
Точно могу подтвердить , что при отстаивании к примеру в ведре вода из моей скважины темнеет (это железо так себя проявляет) и на дне ведро появляется густой осадок.
Уж не знаю прав или нет Кузнецов про повышенное давление . Но реакция в данном случае с появлением осадка очевидна.
2KHCO3 = K2CO3 + H2O + CO2↑; или к примеру
Ca(HCO3)2 = CaCO3 + H2O + CO2↑.
Но в отличии от Кузнецова у меня дождевания нет . Вода сразу же уходит вглубь почвы на значительную глубыну . А реакция с выпадением осадка протекает не так уже быстро. То есть в моём варианте СО2 на листья не попадает вообще . Соответственно реакция с выделением СО2 происходит в глубинах почвы . Ориентировочно более 0.5 метра. Более того в силу тяжести СО2 как уже отмечалось только небольшая часть выделенного СО2 поднимется в зону листьев . Основная часть останется в почве.
Также следует отметить , что дождевание по Кузнецову это частая процедура , поэтому в зоне листьев всегда есть СО2. В моём же случае полив раз в две три недели. Для листьев это ни о чём . Прибавки раза в два от этого быть не может .
Также очевидно , что не все гидрокарбонаты разлагаются в момент поднятия с глубины . Думаю , большая часть их остаётся в почве.
В свою очередь наукой установленно , что в почве существуют бактерии , питающиеся гидрокарбонатами , разлагающие их на простые составляющие.
Более того известно существование железобактерий (вспомним что железа у меня превышение в разы).
Железобактерии Железобактерии бактерии, способные окислять закисные соединения железа в окисные и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов (см. Хемосинтез). Окисление протекает следующим образом: 4Fe (HCO3)2 + 6H2O + O2 = 4Fe (OH)3 + 4H2CO3 + 4CO2.
http://www.worklib.ru/dic/%D0%B6%D0%B5% ... %B8%D0%B8/
В общем опять подходим к СО2.
Итак осмыслив и проанализировав все факторы . Я сделал простой вывод .
Разница в поливе, которая вызывала ускорение в росте в разы , обусловлена тем , что в случае с ускоренным ростом растения поливались водой с гидрокарбонатами , из которых впоследствии вероятно с участием бактерий производился СО2 в почвенном воздухе . Часть СО2 производилась сразу же в момент полива . Подача СО2 в корневую область указанным способом может повысить урожайность в разы.
В теме про опровержение уже приводились данные про патент на увеличение урожайности с помощью полива растений водой , насыщенной СО2. И это пример не единственной.
В общем неоспорим тот факт , что именно СО2 , а не минералы может повышать урожайность в разы. Это уже ясно большинству.
Однако , до настоящего времени не совсем ясен вопрос о том
каким именно способом следует подавать углерод растениям для достижения оптимального результата? В виде какого соединения ?
А также в какую именно зону ? Листьев ? Корневой ? Или туда и сюда. Вот на этот то вопрос и призвана ответить соседняя тема.
Кстати , восьмиметровую лозу я поливал именно такой водой с гидрокарбонатами и железом ....."
Комментарии.
1. Прежде всего хотелось бы отметить , что был приведён конкретный пример использования корневого усвоения СО2 в целях существенного повышения урожая .
2. Наталья (хозяйка форума) написала , что приведённый мною на фото прирост годового саженца , полученный в том числе с помощью данного способа является очень редким явлением. То есть речь идёт о лействительно существенной прибавки . А не о каких то мелочах.
3. Корневое усвоение углерода и в частности показанный приём имеют тем большую практическую ценность , что могут применяться независимо от того применяем ли мы его в грунте открытом или в теплице. Воздушное же распыление СО2 как известно эффективно только в теплицах. Что ставит данный метод на недосягаемую высоту по сравнению с воздушным распылением СО2.
4.Схожий метод применён в соответствующем патенте, зарегистрированным компетентными гос органами и выложенным ранее здесь в теме.
Вывод : Вопрос о корневом усвоении СО2 имеет прямой практический аспект .