Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Герасим »

александр-зеленоград писал(а):В первую половину сезона при разогреве почвы во всех горизонтах мульчирование непрозрачными предметами не рационально.
Александр Иванович, сейчас сделал замеры на глубине 20 см на гряде шириной 1,3 м и высотой 30 см.
Половина укрыта прозрачной, а вторая черной пленкой.
По прозрачной - 25 С;
Под черной - 24 С.
Но черная мне нравиться больше из-за полного отсутствия сорняков. Под прозрачной немного, но лезут. И если лезут, то такие монстры, что все дыбом встает.
На сегодняшний момент перевел почти все кусты в ОГ на гряды с черной пленкой. Пока нравиться.
На четырех кустах подсыпал холмики (на гряду земли не хватило) и укрыл прозрачной пленкой, там сейчас на глубине 20см -26С. Регулярно поливаю вдоль ствола для появления верхнего яруса корней.
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Герасим писал(а):....
1...Но черная мне нравиться больше из-за полного отсутствия сорняков. Под прозрачной немного, но лезут. И если лезут, то такие монстры, что все дыбом встает.
.....
2...На четырех кустах подсыпал холмики (на гряду земли не хватило) и укрыл прозрачной пленкой, там сейчас на глубине 20см -26С. Регулярно поливаю вдоль ствола для появления верхнего яруса корней.
Здравствуйте,Владимир!
Спасибо за информацию.
Мне больше нравится прозрачная ПЭТ-пленка.
У меня школка вся растет под нею.
Перед высаживанием тщательно выбираю МНОГОЛЕТНИЕ сорняки и их корни - дело в том,что их потом действительно трудно остановить.
Рядки(ПЭТ-пленка) между черенками у меня придавлены арматурой.
Получается интересная картина: на солнце все мелкие сорняки под пленкой сгорают,их просто нет.
Поэтому мне нравится работать с прозрачной.
Да и пару лишних градусов в почве в моих условиях - не лишние...

2.Да,южный уклончик на гряде - великое дело!
Какая шикарная температура в горизонте "20 см"!!!
Безусловно,развиваться там винограду намного комфортнее.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):.Пока все ограничивается тем,что "сунул туда руку"
Руку я действительно сунул и получил ожег - это уже серьезная заявка, но главное - как это тепло отражается в прикорневом слое , а вот тут уже руку не сунешь....В нашей полосе средняя температура на глубине 40 см не превышает 18-20 градусов с амплитудой колебаний +- 2-3 град как по дням, так и по годам (данные по Александрову и Коломне. ) Поэтому ориентироваться на оптимум в 30 град нам никак нельзя. Наиболее эффективное укрытие ПЭТ-пленкой дает по вашим данным прирост +2 град (только не понятно где - на поверхности или на глубине ?) , то есть это тоже не кардинальное решение . Кроме того, я еще не встречал жалоб наших коллег на недоразвитость корневой (жирующих кустов у нас больше, чем перегруженных...). Хотя у нас и есть умельцы , которые отапливают землю, но у них как правило весь агротехнический комплекс на недосягаемой высоте , так что говорить о влиянии одного фактора не приходится. К чему я это ? К тому, что корневая система нашего подмосковного винограда фактически отлично адоптироваан к нашим почвам и не требует каких-то спецприемов , кроме конечно защиты от форм-мажоров (как то бесснежная зима). Другое дело -лоза....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):...
1... Наиболее эффективное укрытие ПЭТ-пленкой дает по вашим данным прирост +2 град (только не понятно где - на поверхности или на глубине ?) , то есть это тоже не кардинальное решение .
2... К чему я это ? К тому, что корневая система нашего подмосковного винограда фактически отлично адоптироваан к нашим почвам и не требует каких-то спецприемов , кроме конечно защиты от форм-мажоров (как то бесснежная зима). Другое дело -лоза....
Алексей,
1. Я уже это отмечал где-то в темах,что превышение при применении ПЭТ-пленки фиксируется в горизонтах "20 см" и "40 см".
В горизонте "60 см" и ниже идет нивелирование боковым теплопереносом.
Энергии солнечного излучения хватает только на объем почвы до глубины 60 см.
Так показывает прямой эксперимент.
Конечно,решение не кардинальное,но все же кое что...
С учетом,что 70% корневой системы в нашем регионе расположено именно в этих горизонтах,то прибавка тепла есть.

2.Не все сорта и ГФ,а только самые холодостойкие и адаптированы.
Для этого и ведем сортоиспытание на подмосковной земле.
У меня за годы испытаний уже отсеялось больше 70 сортов(ГФ)...
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Кстати, о пленке, покрывающей грунт. Прошу прощения конечно,уважаемый Александр Иванович, что влезаю в Вашу тему, но читал, что в жаркую солнечную погоду под пленкой развивается такая температура, что погибают не только сорняки, но и так необходимые для плодородия почвы микроорганизмы. Что Вы думаете по этому поводу?
Сергей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

sergeynikk писал(а):Кстати, о пленке, покрывающей грунт. Прошу прощения конечно,уважаемый Александр Иванович, что влезаю в Вашу тему, но читал, что в жаркую солнечную погоду под пленкой развивается такая температура, что погибают не только сорняки, но и так необходимые для плодородия почвы микроорганизмы. Что Вы думаете по этому поводу?
Очень даже хорошо,что читаете и возникают вопросы.
Дело в том,что аномально высокая температура возникает при укрытии ПЭТ-пленкой в очень узком интервале глубин.
Вначале идет так называемый пограничный слой,где температуры и без пленки достигают величин,гораздо выше температуры воздуха(вспомните,как жарко стоять на раскаленном слое пыли голыми ногами :yes: ).
Потом падение идет экспоненциально и быстро входит в норму.
Микроорганизмы давно приспособились к таким проблемам и мы им ничего экстраординарного не создаем...
Уже на "5см" температура вполне приемлема.
Выгорание сорняков идет в узком слое над земной поверхностью и чуть приподнятой пленкой.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Энергии солнечного излучения хватает только на объем почвы до глубины 60 см
Теория теплообмена подтверждает, что дневные колебания температуры на глубине 0,5-0,6 метра полностью затухают, а среднемесячные на глубине - 5-9 метров

Добавлено спустя 1 час 7 минут 38 секунд:
Александр Иванович, в связи с изменение погоды (повышением влажности при высокой температуре воздуха) каких болезней стоит опасаться в большей степени ?
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Хотелось бы, узнать отличаются ли возможные болезни в о.г. и в теплице.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):...]
Александр Иванович, в связи с изменение погоды (повышением влажности при высокой температуре воздуха) каких болезней стоит опасаться в большей степени ?
Алексей,сейчас стоИт рваная погода:то солнце,то дождь,температура воздуха временами под +30*С - и все это при высокой влажности воздуха... :(
Такие условия идеальны для большинства грибковых заболеваний,в первую очередь - милдью.
Активизируются в такую погоду и серая гниль,черная пятнистость...
Не обязательно все они проявятся(пороговые условия для всех разные),но проявлять бдительность надо.
Учитывая,конечно,приближающиеся сроки созревания ягод винограда...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ирина62 писал(а):Хотелось бы, узнать отличаются ли возможные болезни в о.г. и в теплице.
Внешние признаки болезней не зависят от ОГ или теплицы.
В ОГ все эти напасти проявляются у меня чаще,если пропущу обработку...
А вот в моей теплице еще ни разу не видел...
Пока борюсь только с трипсами... :(
michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение michyrinec »

Здравствуйте, Александр Иванович!

Вопрос касаемо подкормки молодых саженцев. Пошла вторая половина лета, азотом кормить перестал. Самое время дать фосфорно-калийные удобрения. Сделал вытяжку из древесной золы и у нас зарядили дожди, почва просыхать не успевает. При подкормке под корень, воды станет ещё больше, что вредно для корней. А оправдано ли просто рассыпать золу вокруг куста и замульчировать? Нужные вещества насколько знаю, легко вымоются водой и проникнут в зону обитания корней при дожде.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»