Да никого я не обвиняю, Игорь. Я здесь привожу обоснованное мнение ученых. Это их вывод по поводу так называемого , жирования лозы.
Я и сам многое не умею. Например, я совершенно не умею работать с фунгицидами. И не собираюсь этому учиться.
Вы же опытный виноградарь. Здесь вообще нет никакой проблемы. Вопрос не по теме. Перенесите его в соответствующую тему, там могу ответить.
В темах про болячки встречаются сообщения , где показаны различные повреждения ягод. Почему то их все принимают за болезнь. И начинают травить.
Вот такие повреждения я наблюдаю сейчас на своих двухлетних сеянцах Это механические повреждения. Наши ветры с песком порой сильно травмируют лист. А ещё у нас нередко вредит саранча. Сейчас на моих опытных грядках около десятка вредителей. Одних кузнечиков только пять сортов.
Такие повреждения опасны тем, что через них легко проникает инфекция. Поэтому обработки МФК здесь также служат надежной защитой. Эти ягоды не гниют. Поврежденная поверхность подсыхает. Инсектициды применять не буду. Продолжу наблюдения. Пусть грызут. Вчера под вечер был сильный ливень. После него все растения как мокрые тряпки . Тронешь ветку, оттуда капли дождя за шиворот. Туман ходит в низине облаками.
Вот в таких условиях, с фонариком, выдал МФК по винограду и другим своим растениям.
То есть, в этих условиях виноград без фунгицидных обработок не болеет. Нет ни единого пятнышка. Лозы на этих малышах уже около пяти метров. Продолжаю выгонку ботвы. Авось повезет и хоть какая-нибудь болячка прицепится.