Наклонный кордон
- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Наклонный кордон
Уважаемая Наталья, при изучении форума попадался ваш способ вызывания новых побегов на плечах методом "потыкивания" секатором в нужном месте. Напомните, пожалуйста, когда это следует делать: строго весной перед распусканием почек, весь период вегетации или осенью?
Спасибо.
Спасибо.
Боги смеются над планами людей
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я тоже использовала этот метод нынче.Вячеслав Ш. писал(а):... способ вызывания новых побегов на плечах методом "потыкивания" секатором в нужном месте. Напомните, пожалуйста, когда это следует делать: строго весной перед распусканием почек, весь период вегетации или осенью?....
Тыкала секатором плечо куста у земли с той стороны,где хотела получить замещающую почку=побег. Результат уже есть. Почки пробудились и побеги пошли на всех.
По срокам: думаю, что делать это надо в самые ранние сроки. Когда видны результаты перезимовки на рукавах и лозах плодоношения. Этот побег будет расти сильно, а ему еще и вызреть хорошо надо...Но если сразу почка не проснется, то можно и повторить.
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да. Марина права- когда вижу что не идут побеги там где мне надо- применяю этот метод. Помогает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, а как получить урожай на пасыках ? У меня третий год К-342 идет из-под корня и очень мощно но совсем неплодотворно, а я на него рассчитывал - рядом собирается цвести Виктория. Вот и хочу немного схимичить, чтобы все-таки попробовать, какойтакой кишмиш...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да просто! Сейчас прищипните ему побег и ждите пошедший с пасынка- показался усик- еще раз секирбашку ему. Пока не появится кисть...
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Стесняюсь спросить, а второй раз секир башку на сколько листиков? Тоже на два?Пузенко Наталья писал(а):Да просто! Сейчас прищипните ему побег и ждите пошедший с пасынка- показался усик- еще раз секирбашку ему. Пока не появится кисть...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Марин, сразу , как увидишь усик.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Где обещанная лекция по кордону, если уже выложена просьба дать ссылку.Пузенко Наталья писал(а): Хороший вы мне дали стимул- я выложу часть своей лекции с подробным описанием? Пойдет?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Надо же ее как то выложить в нет- объем большой, я уж вырезала кусок .... но у меня трафик тут еле ползет. Постараюсь нашему программисту дать.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.
Немного из личного опыта.
Многим наверное при приобретении саженцев приходилось сталкиваться с тем , что саженец приходил с длинной вызревшей однолетней лозой.
И часто этот хвост отрезается и из него делаются черенки. Радости нет предела.
Я пошел другим путем. Формировка сразу была запланирована односторонний наклонный кордон.
Я высадил саженец с длинной однолетней лозой, пришпилив низ крючком и оставив на конце три побега из нужных глазков.
Первый побег, если снизу от головы считать - это первый рукав, который в будущем загнется в обратную сторону относительно роста плеча, чтобы место на головой не пустовало.
Второй побег - второй рукав в направлении роста плеча.
Третий - продолжение плеча.
Моя задача, чтобы у этих побежков хотябы две, три почки внизу вызрели и эти рожки будут основой рукавов. На следующий год из них мощно стартанут будущие плодовые стрелки.
Я уже так делал, опыт есть, поэтому и делюсь.
Год выиграл.
Это Заря Несветая :

Немного из личного опыта.
Многим наверное при приобретении саженцев приходилось сталкиваться с тем , что саженец приходил с длинной вызревшей однолетней лозой.
И часто этот хвост отрезается и из него делаются черенки. Радости нет предела.
Я пошел другим путем. Формировка сразу была запланирована односторонний наклонный кордон.
Я высадил саженец с длинной однолетней лозой, пришпилив низ крючком и оставив на конце три побега из нужных глазков.
Первый побег, если снизу от головы считать - это первый рукав, который в будущем загнется в обратную сторону относительно роста плеча, чтобы место на головой не пустовало.
Второй побег - второй рукав в направлении роста плеча.
Третий - продолжение плеча.
Моя задача, чтобы у этих побежков хотябы две, три почки внизу вызрели и эти рожки будут основой рукавов. На следующий год из них мощно стартанут будущие плодовые стрелки.
Я уже так делал, опыт есть, поэтому и делюсь.
Год выиграл.
Это Заря Несветая :