Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

tatluk
Освоившийся
Подпись: Татьяна-L

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение tatluk »

Вот здесь пишут, что большую влажность виноград не любит и лучше растет в Новочеркасске, чем в Анапе.
http://vinogradportal.ru/xarakteristika ... grada.html
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а):
Евгений Родимин писал(а):

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Евгений Родимин писал(а): На Черноморском побережье, в зоне субтропиков (Сочинский район) виноград растет очень плохо. .
Евгений а ты уверен в данном тезисе ? Так плохо , что прямо загибается ?
А я вот в инете прочитал иное . Кубанский сельскохозяйственный информационно
-
консультационный центр считает по другому.

........
Виноградники могут хорошо развиваться на всех перечисленных типах почв до высоты 500-
600 м.
http://www.kaicc.ru/sites/default/files/vinograd_0.pdf
Совешенно уверен. У меня отец с Кубани. Бываю там часто. Объездил и Северный Кавказ и побережье. Приличного винограда на побережье от Туапсе до Сухуми нет. Амурцы загибаются. Но тебе хочется говорить о венифере. Пожалуйста. Венифера там страшно болеет грибными. Её там не выращивают. Назови мне хоть одно виноградное хозяйство в Сочинском районе, где выращивают виниферу. Специально поеду уже в это лето и сделаю фотоотчет. Хорошо там себя чувствует Изабелла и некоторые её малоценные гибриды. Может ещё какие новые сорта, о которых я не знаю.
Ты или невнимателен или решил подменить понятия. В цитате говориться о почвах, а не климате. А если говорить о климате, то он состоит не только из температур. Если бы так, лучшее место для винограда была бы пустыня Сахара. А ещё в твоей ссылке:
Оптимальная относительная влажность воздуха 60-80%.
При избыточной влажности воздуха и высоких температурах создаются
благоприятные условия для развития грибковых болезней, что весьма
нежелательно

.
В Сочинском районе только средняя влажность 76-78%. Да и не по теме споришь. Ведь тема о теплицах, а спрашиваешь почему в Волгограде получают больше урожая, чем в Подмосковье. Думаю, прикидываешься и получаешь от этого удовольствие.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 12 июл 2017, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

tatluk писал(а):Вот здесь пишут, что большую влажность виноград не любит и лучше растет в Новочеркасске, чем в Анапе.
http://vinogradportal.ru/xarakteristika ... grada.html
Понимаешь Татьяна тут виноградники Анапы сравнивают к примеру с Дербентом :) или Новочеркасском :) . Но ... не с Тулой или скажем Зеленоградом :pardon: . Понимаешь в чём разница... :yes: Причём пишут , что в некоторые годы сахаронакопление в Анапе выше чем в том же Дербенте.. В общем не о том это немного...
С уважением Дмитрий Артемьев
Евгений Родимин
Завсегдатай

dmitr писал(а): Понимаешь Татьяна тут виноградники Анапы сравнивают к примеру с Дербентом :) или Новочеркасском :) . Но ... не с Тулой или скажем Зеленоградом :pardon: .
А зачем тогда сравнивать Подмосковную теплицу с открытым грунтом Волгограда, разницы нет?
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Совешенно уверен. У меня отец с Кубани. Бываю там часто. Объездил и Северный Кавказ и побережье. Приличного винограда на побережье от Туапсе до Сухуми нет. Амурцы загибаются. Но тебе хочется говорить о венифере. Пожалуйста. Венифера там страшно болеет грибными. Её там не выращивают.
Ещё раз давай не будем про амурцев которые привыкли расти в тайге при минус 40 гр.
Что касается европейского винограда , т я привёл тебе мнение Кубанский сельскохозяйственный информационно
консультационный центр.
Ты или невнимателен или решил подменить понятия. В цитате говориться о почвах, а не климате.
Я ничего не подменяю Евгений . А вот ты даже не хочешь прочитать по ссылке , а уже делаешь подобные заявления.
Речь там идёт о раойне Большого Сочи (в данном отрывке) . Эта полоска суши вдоль побережья.
.В "рекомендациях" описываются все почвы , которые присутствуют в данном районе . А затем пишут , что на всех этих почвах в данном районе хорошие условия для роста винограда. до определенной высоты . Видимо выше уже холодно . Так что не нужно в субтропиках виноград никуда поднимать.
Это сказал не я. Хочешь опровергнуть государственное предприятие Кубанский сельскохозяйственный информационно консультационный центр , попробуй . Только не надо меня обвинять в подмене тезисов.

Ведь тема о теплицах, а спрашиваешь почему в Волгограде получают больше урожая, чем в Подмосковье. Думаю, прикидываешься и получаешь от этого удовольствие.
Думай Евгений , что хочешь. По поводу того что кто то тут на форуме прикидывается . Я то не в чем не прикидываюсь , а вот почему я сравниваю теплицу с Волгоградом и Черным морем я уже объяснил и не раз . Получается это ты или ни внимательно читаешь , или
прикидываешься и получаешь от этого удовольствие.[
Евгений Родимин
Завсегдатай

Дмитрий, ты ушел от темы.
Хорошо, давай без ссылок, где автор говорит о теоретической возможности виноградарства в Сочи и не говорит конкретно о винифере - там просто виноград, Может Изабелла? Укажи мне адрес промышленного виноградника в Большом Сочи, где выращивают виниферу. Я съезжу туда и если буду неправ сообщу об этом публично.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а):Дмитрий, ты ушел от темы.
Хорошо, давай без ссылок, где автор говорит о теоретической возможности виноградарства в Сочи и не говорит конкретно о винифере - там просто виноград, Может Изабелла? Укажи мне адрес промышленного виноградника в Большом Сочи, где выращивают виниферу. Я съезжу туда и если буду неправ сообщу об этом публично.
Да никуда я не ушел . И пояснил тебе почему.
Пособие называется "рекомендации по выращиванию винограда в регионе ".
Там пишут , что условия в сочи хорошие для выращивания винограда на всех типах почв . До определенной высоты .
Это научные рекомендации . Но автор не пишет , что там много виноградников по факту. Что там по факту я не знаю .Может действительно там грибков много. Но и что из этого ? И в Москве кое у кого по 6 обработок за сезон. Но это не значит что там выращивать виноград нельзя.
Евгений Родимин
Завсегдатай

dmitr писал(а): Но это не значит что там выращивать виноград нельзя.
Выращивать можно и выращивают Изабеллу и Хачич, который беспощадно жрет Фи. Но не столовый.Единственный опыт, когда при усадьбе Раздольное заложили 100 га виноградников закончился тем, что через несколько лет они погибли от болезней. Выращивать можно и в Удмуртии и в Подмосковье и в Прибалтике... Смотря что и как.
Но разговор был о том, какая температура винограду нравится больше. Ты же утверждаешь, что 40 градусов для него благо :shock: Так поищи "Рекомендации температурных режимов для выращивания винограда"
Вот что писал "инопланетянин" А.М. Негруль:
Вегетация начинается, как было сказано, в зависимости от вида и сорта винограда, при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Быстрый рост, формирование цветков и закладка плодовых почек происходят при температуре 25-30°.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда. При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. При "более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно. ...
При температуре воздуха выше 40° происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.
Ссылка
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Ну опровержение "Рекомендации...." за тобой Евгений ждёмс.
Евгений Родимин писал(а):
Вот что писал "инопланетянин" А.М. Негруль:
Вегетация начинается, как было сказано, в зависимости от вида и сорта винограда, при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Быстрый рост, формирование цветков и закладка плодовых почек происходят при температуре 25-30°.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда. При температуре 28-32° процесс созревания идет быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. При "более низких температурах (ниже 16-14°) ягоды созревают очень медленно. ...
При температуре воздуха выше 40° происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.
Ссылка

А теперь скажи с учётом ранее написанных мною сообщений когда будет 28-32 гр в закрытой теплице и как это соотноситься с пиками фотосинтеза для С3 растений?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Дмитрий, я не намерен отвечать на твои новые вопросы. Извини. Сам найдешь в инете, если интересно. Сделал сообщения только для того, что побоялся - кто-то поверит тебе и перестанет проветривать теплицу.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»