Капельный полив

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Капельный полив

Сообщение Владимир Петров »

Корни виноградного куста развиваются в разные стороны и уходят от головы куста искать питание.

Это случается только в том случае, если куст голодает, тогда корни рыщут в поисках пропитания. Если куст получает всё вовремя и в нужном количестве, то корни от головы далеко не уйдут.
Чем больше площадь питания корней, тем лучше развивается сам куст, его надземная часть, и естественно, больше и качественнее урожай, зимостойкость и долголетие куста.

Насчет больше и качественнее я поспорил бы. И насчет долголетия тоже.
Если у меня кусты посажены 2*2, то чем они менее долголетнее Ваших? Другое дело, когда кусты сидят, как капуста. И все равно не один, и не пять лет они будут давать определенный урожай. Другое дело, если создать кустам условия для их долголетия!
Поэтому, что бы этого добиться, необходимо ( на взрослом кусту) подать питание к основным питающим корням, которые находятся на определенном расстоянии от головы куста и на определённой глубине ( это зависит от многих факторов).
Проверял я эту глубину - два года назад в 50см. от куста копал канавки глубиной 50 см. для внесения навоза. И что? Не нашел я там ни одного корня. Редкие, в карандаш попались на 1-2 кустах. Взял поближе к кусту и сразу наткнулся на крупные корни. То есть, из этого следует (на моих песчаных почвах), что корневая куста сидит под кустом, там, где влага, где питание. Другое дело - если создать условия в междурядье для проживания в нем корней. А для этого надо внести навоз, посеять сидераты, зеленой массой которых замульчировать поверхность (без перекопки), увлажнять это междурядье, чтобы почвенные микроорганизмы перерабатывали подгнивающую мульчу. Вот тогда корни пойдут в междурядье.
Давайте теперь посмотрим , что происходит, когда капля капает в голову куста поверхностно. Естественно, куст очень радуется, ему не надо искать питание где то далеко, начинает с удовольствием развивать корни возле головы, в первую очередь росяные, а основные, если не найдут естественного питания вдали от головы , могут просто атрофироваться, площадь корней будет значительно меньше, чем при развитых основных корнях.
Капля падает поверхностно, но проникает глубоко - это не забывайте! Ну и пусть развиваются росяные, чем они Вас смущают? Они со временем станут хорошо развитыми, и основные будут не менее хорошо развиты? Капельное - оно не только для того, чтобы увлажнять 15-20 см. почвы, оно и для того, чтобы увлажнить 30-40 и более сантиметров вглубь. Но больше всего капельное предназначено для полноценного питания (кормления) куста. А Вы видите его только как средство для полива. Когда я копал лунки под навоз (те, что упоминал выше), то я заметил странную вещь - вся корневая система практически располагалась в поверхностном 15-20 см. слое почвы. Причем, заметьте, я никогда еще на этих кустах не применял капельное. Т.е. корни не хотят идти туда, где холодно, они поднимаются, подтягиваются наверх, к теплу, к влаге, к воздуху. Вы думаете, что у Вас корни другой национальности? Вы ошибаетесь. Уверен абсолютно, что таким же образом они ведут себя и у Вас на участке. Поэтому я сажу виноград на 30 см. глубиной. Но! Сверху мульчирую толстым слоем соломы, травы, сеять начну сидераты, т.к. солому достать трудно. Форс-мажор исключен под мульчированием.
Далее, постоянная влага под кустом провоцирует грибковые заболевания винограда, а так же «этот вечный кошмар-бурьян».
Ничего подобного! Капельное лежит на мульче и под мульчей! Никаких гнилей, никакого провоцирования! Никакого кошмара-бурьяна нет и в помине. Мульча - вот выход из всех проблем!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. При капельном поливе если у Вас под каждым кустом есть дренажная система , капельницы располагаются не в возле головы куста а по краям посадочной ямы и влага благополучно попадает на нужную глубину, в этом случае не образуется никаких росяных корней. Огромная экономия времени на поливе и проведении корневых подкормок.
С уважением Виктор Михайлович.
Владимир Петров
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Володя, в принципе вы говорим о капельном при траншейном способе посадки....
В этом году уже куплены трубы у меня и полив в траншеях должен быть закольцован в каплю. Еще раз говорю- что полив в узких траншеях сложен и сложно угадать сколько надо. Шире делать сложно- земли надо будет больше выкопать при устройстве траншей, укрывочного материала больше....
Да я понимаю. Принцип устройства глубоких и узких траншей я лично не приемлю, уж лучше совсем без них - земля лучше прогревается, разного рода гнилей меньше, наверное. А то голова куста солнышка не видит вообще. Если бы не мыши, виноград хорошо перезимовал в этом году под пластиковыми дугами, укрытыми агроспаном и пленкой прозрачной.
Капельный полив буду монтировать в конце апреля, осталось приобрести 150 метров 32мм. магистралки ПНД (полиэтиленовой). Разводку сделаем за день - 25 кранов на виноград, все ягодники и все грядки.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. При капельном поливе если у Вас под каждым кустом есть дренажная система , капельницы располагаются не в возле головы куста а по краям посадочной ямы и влага благополучно попадает на нужную глубину, в этом случае не образуется никаких росяных корней. Огромная экономия времени на поливе и проведении корневых подкормок.
я пользуюсь капельным поливом 3 года. росяные корни развиваются бурно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

алексей азов писал(а):....я пользуюсь капельным поливом 3 года. росяные корни развиваются бурно.
1. Как организован у вас капельный полив (сколько воды вызодит за один полив и насколько они часты)?
2. Почему решили что росяные корни развиваются больше чем при обычном поливе? Проводили эксперимент?
3. Чем они вам мешают? Они не вымерзают зимой у вас?
Алексей, напишите область у себя в профиле, а то азов не все сразу поймут где....
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

у меня двухплоскостная шпалера внизу между трубами 60 см. в ряд ложу 2 трубки капельного полива куст получается между трубками. если кому интересно напишу подробнее.
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

поливаю по мере необходимости в основном перед вегитациями с внесением корневых подкормок. сильных морозов пока небыло перезимовали нормально конечно рискую надеюсь все невымерзнут.в книгах пишут о катаровке. а мне жалко их удалять какой тогда смысл в фертигации если удалятькорни
Владимир Петров
Завсегдатай

алексей азов писал(а):поливаю по мере необходимости в основном перед вегитациями с внесением корневых подкормок. ...какой тогда смысл в фертигации если удалятькорни
Коль уж Вы начали вести разговор в теме о капельном поливе, то будьте добры поподробнее. Какую систему капельного орошения используете? И как понять - перед вегетациями? Т.е. Вам сам принцип капельного далек, ТАК надо понимать? Тогда просьба объясниться? Если Вы используете фертигацию, то о каком поливе перед вегетациями может идти речь?
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

фертигация и есть капельный полив. все трубки или проще шланги фильтры манометры ивсе прочее есть вспециализированых магазинах. правда это не совсем дешовое удовольствие. но я надеюсь труды наши окупятся.если кому интересно могу подробнее. а по поводу вегитации как я понимаю это перед цветением вначале роста ягод перед созреванием. вобщем перед каждым циклом развития.спасибо. спрашивайте могу подробнее.
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

как я уже писал фертигация это внесение удобрений через капельный полив. авегитация новые циклы развития. вмоем понимании я об этом писал только наверное опять не туда отправил.шланги использую не дорогие относительно по 2р 50коп за 1метр форсунки на них расположены 20 или 30 см. друг от друга зависит от завода производителя. пропускная способность форсунок разная точно не помню от 1.8 до 3.6 литров в час каждая форсунка на бухтах написано для меня это не принципиально это при определенном давлении по правилам давление надо поддерживвать 0.5-0.7 отмосфер не больше если качать насосом. но я насосом пользуюсь редко когда требуется быстрей полить или промыть систему ортофосфорной кислотой.в основном поливаю самотеком из емкости. кто не знает немного ошлангах беру разовые расчитаные на один сезон при окуратной эксплуотации хватит и на три. которые долговечные у них стенки потолще а форсунки такиеже промывай не промывай все равно забьются через определенное время. если даже вода идеально чистая они внутри зацветают. может это никому не интересно а я расписался. с ув.алексей.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»