Корни виноградного куста развиваются в разные стороны и уходят от головы куста искать питание.
Это случается только в том случае, если куст голодает, тогда корни рыщут в поисках пропитания. Если куст получает всё вовремя и в нужном количестве, то корни от головы далеко не уйдут.
Чем больше площадь питания корней, тем лучше развивается сам куст, его надземная часть, и естественно, больше и качественнее урожай, зимостойкость и долголетие куста.
Насчет больше и качественнее я поспорил бы. И насчет долголетия тоже.
Если у меня кусты посажены 2*2, то чем они менее долголетнее Ваших? Другое дело, когда кусты сидят, как капуста. И все равно не один, и не пять лет они будут давать определенный урожай. Другое дело, если создать кустам условия для их долголетия!
Проверял я эту глубину - два года назад в 50см. от куста копал канавки глубиной 50 см. для внесения навоза. И что? Не нашел я там ни одного корня. Редкие, в карандаш попались на 1-2 кустах. Взял поближе к кусту и сразу наткнулся на крупные корни. То есть, из этого следует (на моих песчаных почвах), что корневая куста сидит под кустом, там, где влага, где питание. Другое дело - если создать условия в междурядье для проживания в нем корней. А для этого надо внести навоз, посеять сидераты, зеленой массой которых замульчировать поверхность (без перекопки), увлажнять это междурядье, чтобы почвенные микроорганизмы перерабатывали подгнивающую мульчу. Вот тогда корни пойдут в междурядье.Поэтому, что бы этого добиться, необходимо ( на взрослом кусту) подать питание к основным питающим корням, которые находятся на определенном расстоянии от головы куста и на определённой глубине ( это зависит от многих факторов).
Капля падает поверхностно, но проникает глубоко - это не забывайте! Ну и пусть развиваются росяные, чем они Вас смущают? Они со временем станут хорошо развитыми, и основные будут не менее хорошо развиты? Капельное - оно не только для того, чтобы увлажнять 15-20 см. почвы, оно и для того, чтобы увлажнить 30-40 и более сантиметров вглубь. Но больше всего капельное предназначено для полноценного питания (кормления) куста. А Вы видите его только как средство для полива. Когда я копал лунки под навоз (те, что упоминал выше), то я заметил странную вещь - вся корневая система практически располагалась в поверхностном 15-20 см. слое почвы. Причем, заметьте, я никогда еще на этих кустах не применял капельное. Т.е. корни не хотят идти туда, где холодно, они поднимаются, подтягиваются наверх, к теплу, к влаге, к воздуху. Вы думаете, что у Вас корни другой национальности? Вы ошибаетесь. Уверен абсолютно, что таким же образом они ведут себя и у Вас на участке. Поэтому я сажу виноград на 30 см. глубиной. Но! Сверху мульчирую толстым слоем соломы, травы, сеять начну сидераты, т.к. солому достать трудно. Форс-мажор исключен под мульчированием.Давайте теперь посмотрим , что происходит, когда капля капает в голову куста поверхностно. Естественно, куст очень радуется, ему не надо искать питание где то далеко, начинает с удовольствием развивать корни возле головы, в первую очередь росяные, а основные, если не найдут естественного питания вдали от головы , могут просто атрофироваться, площадь корней будет значительно меньше, чем при развитых основных корнях.
Ничего подобного! Капельное лежит на мульче и под мульчей! Никаких гнилей, никакого провоцирования! Никакого кошмара-бурьяна нет и в помине. Мульча - вот выход из всех проблем!Далее, постоянная влага под кустом провоцирует грибковые заболевания винограда, а так же «этот вечный кошмар-бурьян».