Не мне судить, так как не искушен в отношении винограда, но для меня, очевидно, что “новоиспеченные” сорта картофеля, и др. скороспелые формы, в течении нескольких лет вырождаются, и становятся совсем не теми, какими они были вначале, т. е. они обращаются по времени в свои изначальные родительские формы, поэтому, считаю, что нынешняя подобная практика выведения новых форм ГФ, в основном, просто самообман на малое время. Только время может быть судьей в отношении того, является тот или иной виноград сортом, или же он только по названию таков, а не по самой сути его.Vlll писал(а): Ну это так сказать наука, а относительно новых ГФ, иной раз странно похожих на нечто уже имеющееся слово клон можно употребить только просторечно. По моему, пока деятельность по селекции никак не регламентируется, не существует описаний сортов со статистикой нормальной изменчивости в зависимости от условий выращивания (климатическая зона, использование подвоя, агротехника), вал ГФ мало отличающихся будет только нарастать. Я бы не стал кивать на авторов ГФ, они вполне честно могли посеять семечки, получить что то хорошее, но до боли похожее на что то уже известное, отличающееся на нюанс. На данном уровне сведений ничто не доказуемо
Весьма благодарен, всем высказавшимся об этом вопросе.
С уважением, Николай.