Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Сколько вносить удобрения?
Галина Владимировна, мне, как и многим, я надеюсь, на форуме, очень понравились Ваши уроки в этой теме. Вы просили поддержать вас, но у меня слишком мало ещё знаний, а продолжить Ваши занятия очень хочется. Я нашла ниже описанную информацию по пройденному элементу - бор, которая, надеюсь, поможет тем, кто желает, как и я, использовать капельный полив и подкармливает виноград с помощью капельных линий непосредственно в землю.
Бор сильно вымывается на бедных глиной, песчаных почвах. На глинистых, связных почвах происходит фиксация бора глиной, особенно при засухе. Поэтому процессы фиксации и вымывания часто бывают причиной недостатка бора. Доступный для растений бор может быть легко и надежно определен в почве методом с горячей водой. Легкие, песчаные почвы должны содержать 0,7-1,0 мг бора на 1 кг мелкозема, а тяжелые, глинистые, карбонатные почвы 1,5-2,0 мг бора на 1 кг мелкозема.
Песчаные почвы не обладают буферностью и быстро отдают бор корням, которые поглощают его так же быстро, как и азот. Виноград, по-видимому, не обладает механизмом, регулирующим поглощение бора. Вследствие этого при слишком высоких дозах бора на кустах быстро возникают повреждения слишком высокой концентрацией бора, которые могут сказываться очень отрицательно. Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год, тогда как на глинистых, карбонатных почвах ежегодные дозы могут составлять 8-12 кг/га. При появлении признаков недостатка бора нужно вносить до 200 кг буры на 1 га на тяжелых, карбонатных почвах, чтобы быстро и надежно устранить недостаток бора.
Бор сильно вымывается на бедных глиной, песчаных почвах. На глинистых, связных почвах происходит фиксация бора глиной, особенно при засухе. Поэтому процессы фиксации и вымывания часто бывают причиной недостатка бора. Доступный для растений бор может быть легко и надежно определен в почве методом с горячей водой. Легкие, песчаные почвы должны содержать 0,7-1,0 мг бора на 1 кг мелкозема, а тяжелые, глинистые, карбонатные почвы 1,5-2,0 мг бора на 1 кг мелкозема.
Песчаные почвы не обладают буферностью и быстро отдают бор корням, которые поглощают его так же быстро, как и азот. Виноград, по-видимому, не обладает механизмом, регулирующим поглощение бора. Вследствие этого при слишком высоких дозах бора на кустах быстро возникают повреждения слишком высокой концентрацией бора, которые могут сказываться очень отрицательно. Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год, тогда как на глинистых, карбонатных почвах ежегодные дозы могут составлять 8-12 кг/га. При появлении признаков недостатка бора нужно вносить до 200 кг буры на 1 га на тяжелых, карбонатных почвах, чтобы быстро и надежно устранить недостаток бора.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наталья, на песчанных почвах все вносится дробно и малыми дозами- там быстрая вымываемость идет в нижние слои.Поэтому дозы бора на легких песчаных почвах должны быть небольшими, примерно 5-10 кг буры на 1 га в год,
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Согласна. Тамара очень много пробует и проводит эксперимены. Самая первая открыла школу виноградаря в северных регионах.
- моздок
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Чем кормим виноград?
Здравствуйте , уважаемые виноградари!
Свой виноград кормлю исключительно борной кислотой и гуматом.
Так рекомендовал мне Василий Ульянович Капелюшный.
Можете себе представить во многих сортах и формах появился мускат, причем
с благородными тонами.
Свой виноград кормлю исключительно борной кислотой и гуматом.
Так рекомендовал мне Василий Ульянович Капелюшный.
Можете себе представить во многих сортах и формах появился мускат, причем
с благородными тонами.
С уважением, Сергей
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Чем кормим виноград?
Год назад заинтересовался причиной образования муската.
Читали здесь?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20
Читали здесь?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20
С уважением, Алексей. 

- моздок
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуейте, уважаемые виноградари!
Начали тему о подкормк- закончили мускатом.
О мускате своя тема будет.
Почва у нас - суглинок.
Бор и гумат - это внекорневые подкормки.
Нитроамофоска - это под корень, в дренаж.
Эффект положительный.
Почва у нас - суглинок.
Эффект положительный.
С уважением, Сергей
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
На суглинках мало магния, одна Нитроамофоска не потянет. И по другим эл не круто...моздок писал(а):Здравствуейте, уважаемые виноградари!
Почва у нас - суглинок.
Эффект положительный.
С уважением Г.В.
- Талинка
- Завсегдатай
Галина Владимировна.Сколько магния надо на суглинках?И как вносить?У меня суглинок.Я по весне после открытия лозу проливаю Кемирой-люкс.А осенью -Кемирой -осень.Это комплексные удобрения.Неужели ещё и магний нужен?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Магний нужен не только весной, в свою фазу жизни куста, осенью у него своя функция.
Интересно, Сергей, при такой почве - такие возможности...
Интересно, Сергей, при такой почве - такие возможности...
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Виноград много выносит магния. Но вносить только частями по норме. Доза всегда есть на пакете.Талинка писал(а):Галина Владимировна.Сколько магния надо на суглинках?И как вносить?У меня суглинок.Я по весне после открытия лозу проливаю Кемирой-люкс.А осенью -Кемирой -осень.Это комплексные удобрения.Неужели ещё и магний нужен?
На суглинках калий трудно доступен мало железа, мало - молибдена железа бора кальция - вернее в трудно доступной форме.
а если почка ещё и кислая то плохо усваивается фосфор.
С уважением Г.В.