Вопросы новичков по виноделию
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Вопросы новичков по виноделию
В прошлом году первый раз делала "второе" вино из отжимок Цитронного Магарача (виноград привёз Сергей Грезин).
Добавляла несколько гроздей Украинского розового и Кодрянки,воду и сахар.Забутила на дрожжах для белого вина.
Получилось 2 бутылки.Первую выпил муж ещё весной.Я попробовала остатки.Цвет получился розовый,а во вкусе чувствовались цветочные нотки и сахар.Вторую бутылку я оставила на день рождения внука,которое будет через месяц.Вино хранится в холодильнике при +5 градусов на винной полке в горизонтальном положении.
Заметила,что начал опять выпадать винный камень и вино стало яркорозовое,очень красивое.О вкусе отпишусь в декабре.
Кто делал вторые вина,поделитесь опытом.
Добавляла несколько гроздей Украинского розового и Кодрянки,воду и сахар.Забутила на дрожжах для белого вина.
Получилось 2 бутылки.Первую выпил муж ещё весной.Я попробовала остатки.Цвет получился розовый,а во вкусе чувствовались цветочные нотки и сахар.Вторую бутылку я оставила на день рождения внука,которое будет через месяц.Вино хранится в холодильнике при +5 градусов на винной полке в горизонтальном положении.
Заметила,что начал опять выпадать винный камень и вино стало яркорозовое,очень красивое.О вкусе отпишусь в декабре.
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
С тем, у которого сахар полностью выродил, можно быть более менее спокойным, а вот со сладким....ВладиМир казак писал(а):У меня сейчас активно "играет" две "десятки" В одном балоне хочу чтобы полностью сахар выбродил, а в другом чтобы остался. Вот завтра хочу прервать брожение. Должно получиться малоспиртуозное, сладкое вино. Вынесу на холод, оно будет отстаиваться, потом перелью в бутылки. А что потом? Как сохранить, оно же не стабильное будет? Подскажите, пжст, опытные виноделы.
Очень много неизвестного. 1.Сколько сахара было в сусле? 2.Сколько сейчас? 1-2=сколько сбродило, зная это знаем сколько спирта сейчас в вине. Да Володя вино такое действительно будет не стабильно! Даже если сейчас холодом остановить брожение, то весной такой недоброд опять начнет работать. Что делать? 1. спиртовать. 2. Пастеризовать. Я бы выбрал 2 вариант. Потому как выскоспиртуозные вина на любителя.
таз с водой на плиту, на дно подкладки металлические, чтобы дно баллона не контачило с тазом, греем на водянной бане до +55~+57 время пастеризации 7-10 мин. Остудить, при нагреве беречь от окисления! Разлить по стерильным бутылкам, закупорить, хранить в погребе. Можно пастеризовать и в бутылках но трудозатрат больше. НО! это не убережет от возможного ЯМБ! Молочно кислые бактерии погибают при температуре +70, но при этой температуре вино становиться "кампотом" так что хранить при температуре не выше +15, чтобы не спровоцировать ЯМБ.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Я думал также сделать - пастеризовать! (спасибо за нюансы). А вот если не пастеризовать,а в холодильнике хранить? При 3-х градусах нормуль будет? 9 литров помещу как -нибудь...... Ничего "плохого" от такой низкой температуры не случится?АКА писал(а):С тем, у которого сахар полностью выродил, можно быть более менее спокойным, а вот со сладким....ВладиМир казак писал(а):У меня сейчас активно "играет" две "десятки" В одном балоне хочу чтобы полностью сахар выбродил, а в другом чтобы остался. Вот завтра хочу прервать брожение. Должно получиться малоспиртуозное, сладкое вино. Вынесу на холод, оно будет отстаиваться, потом перелью в бутылки. А что потом? Как сохранить, оно же не стабильное будет? Подскажите, пжст, опытные виноделы.
Очень много неизвестного. 1.Сколько сахара было в сусле? 2.Сколько сейчас? 1-2=сколько сбродило, зная это знаем сколько спирта сейчас в вине. Да Володя вино такое действительно будет не стабильно! Даже если сейчас холодом остановить брожение, то весной такой недоброд опять начнет работать. Что делать? 1. спиртовать. 2. Пастеризовать. Я бы выбрал 2 вариант. Потому как выскоспиртуозные вина на любителя.
таз с водой на плиту, на дно подкладки металлические, чтобы дно баллона не контачило с тазом, греем на водянной бане до +55~+57 время пастеризации 7-10 мин. Остудить, при нагреве беречь от окисления! Разлить по стерильным бутылкам, закупорить, хранить в погребе. Можно пастеризовать и в бутылках но трудозатрат больше. НО! это не убережет от возможного ЯМБ! Молочно кислые бактерии погибают при температуре +70, но при этой температуре вино становиться "кампотом" так что хранить при температуре не выше +15, чтобы не спровоцировать ЯМБ.
С Уважением, ВладиМир
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Как-нибудь - 9 литров можно... (не поместится - отхлебнешь и затолкаешь...) А вот если их под 200 ,то процедура с тазом выглядит слишком "геморроидально"ВладиМир казак писал(а):в холодильнике хранить? 9 литров помещу как -нибудь......АКА писал(а): ... со сладким.... много неизвестного. Что делать? 1. спиртовать. 2. Пастеризовать.

Вчера снял с осадка девятую "баночку-баклажку". А с сахарком (после минувшего Божоле) чувствуется я лишканул

ВладиМир казак писал(а): Ничего "плохого" .. не случится?
Даже если чаще проводить дегустацию?!

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
- Контактная информация:
Делал в прошлом году из мезги красных сортов. Жене и сыну оно понравилось даже больше, чем вино из чистого сока.Талинка писал(а):...
На мой взгляд вкус очень простой (пустой).
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- анатолий2
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
вино делаю из "лидии"+"изабела" уже много лет. И всегда делаю вторичное вино. Жмых заливаю водой (80% от количества сока)
через 4-5 дней снимаю шапку жмыха и добавляю сахар 2,5кг. на10л. Но после этого я смешиваю первое и второе вино и ставлю на брожение. Смешиваю потому, что вино из чистого сока получается очень насыщеным (тяжелым), хотя это только на мой вкус.
А вот из "галбены ноу"+"белое чудо", в этом году делал из чистого сока. Вкус очень приятный.
С уважением Анатолий.
через 4-5 дней снимаю шапку жмыха и добавляю сахар 2,5кг. на10л. Но после этого я смешиваю первое и второе вино и ставлю на брожение. Смешиваю потому, что вино из чистого сока получается очень насыщеным (тяжелым), хотя это только на мой вкус.
А вот из "галбены ноу"+"белое чудо", в этом году делал из чистого сока. Вкус очень приятный.
С уважением Анатолий.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Анатолий, как понимаю, Мелитополь, на юге Украины.анатолий2 писал(а):вино делаю из "лидии"+"изабела" уже много лет. И всегда делаю вторичное вино. Жмых заливаю водой (80% от количества сока)
С уважением Анатолий.
Оффтопик: открыть
В тоже время в виноградном краю, вдруг Лидия, Изабелла!!

Везде эти сорта запрещены в виноделии. В этих сортах много мякоти (пектины), также как и во всех столовых сортах!!

Чтобы частично уменьшить этот негатив, мезгу прогревают до +70 С. (пектины "свариваются"), - остужают и лишь потом добавляют дрожжи (ЧКД).
Почему бы Вам не делать вино из Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне???
P/S. А в виноградный "жмых" добавляют не сахар, т.к. из сахара получается бражка, а виноградный сахар - инвертированный сахар (глюкозу)...
Михаил
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
И хотя вопрос к моему тезке , (из Украины) но касается и меня -Акованцев Михаил писал(а):Анатолий,
Почему бы Вам не делать вино из Мерло, Каберне Совиньон, Саперави, Шардоне???
Михаил , из Изабеллы и Лидии я , конечно вино не делаю. Хватает не товарного столового винограда , который приходится долго перебирать , чтобы избавиться ит гнилья и другой бяки. Поэтому и не сажаю технарей , что столового навалом. Хватает и угостить и раздать и "брагу" сделать. К торговле пока так и не приобщился , поэтому приходится перерабатывать то , что уродилось. Когда научусь выращивать такие грозди как на форуме показывают , на выставки возят , тогда возможно его будет не стыдно предложить на рынке и тратить там время на продажу. А пока что - для себя , родственников , знакомых и друзей

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Самое интересное, что при такой температуре и ничего хорошего с ним не случиться. Есть целые научные трактаты о созревании и превращениях в винах при выдержке. Короче, если вино в холодильнике поселиться не на долго и оно уже сейчас питьевое, то подержать можно. Оптимальной считают от +11 до +17, в разных источниках по разному.... Вообще пастеризации для полусладких бояться не надо, если не превышать температуры то вино может быть очень неплохим, и храниться долго, иначе только ударные дозы серы или спирта, по другому к сожалению ни как. В недобродах даже если брожение внешне остановилось, дрожжи просто ждут благоприятных условий, и не только они.ВладиМир казак писал(а): Я думал также сделать - пастеризовать! (спасибо за нюансы). А вот если не пастеризовать,а в холодильнике хранить? При 3-х градусах нормуль будет? 9 литров помещу как -нибудь...... Ничего "плохого" от такой низкой температуры не случится?