Как содержать землю в междурядьях винограда?

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мульчирование земли

Сообщение Александр Кузнецов »

Michail писал(а): .. У вас ведь северное земледелие,грибы в огороде. А у нас и в наших лесочках грибы не каждый год бывают.А выращивать у меня грибы в открытом грунте,всёравно , что огурцы в пустыне..
Михаил, благодарю за откровенность и честность. Очень это уважаю в Людях. И высоко ценю.. Буду рад, если не разочарую Вас, тоже..

А в ваших словах есть ключевое слово "пустыня". Вот, по нему, кое что и поясню, по грибам. (И в статьях об этом написано).

Огурцы, да, трудновато вырастить в Ваших "полупустынных" условиях. Может это и так. Они любят влажный воздух..

Это ложное общее представление, что грибы могут расти только в лесах, и в условиях повышенной влажности. Это не так. Грибы растут везде, от тропиков, до тундры. Включая саванны, полупустыни, пустыни. Но везде свои определенные виды. Но у некоторых ареал обитания охватывает невообразимые территории.

А вот в пустынях грибы помогают растениям выжить . Без симбиоза с грибами, расти в пустыни, для растений, НЕ реальная задача.. Вот такие дела.

И этот факт можно использовать практически, и в Ваших условиях. Стоит только подумать, и поискать. И такие грибы "найдутся". Они есть и были всегда.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Александр Кузнецов писал(а): А вот в пустынях грибы помогают растениям выжить . Без симбиоза с грибами, расти в пустыни, для растений, НЕ реальная задача.. Вот такие дела.

И этот факт можно использовать практически, и в Ваших условиях. Стоит только подумать, и поискать. И такие грибы "найдутся". Они есть и были всегда.

Александр,Вы как всегда праы.Какие-то грибы на винограднике весной и осенью , во время затяжных дождей растут.Но я их отнёс к разряду поганок, и неинтересовался ими.Хотя и не мешаю им расти,рука не поднимается их сорвать. Вообще я думаю , если природа что-то создала , то это здесь необходимо, и если я не знаю зачем,то это ещё не повод для уничтожения. И если оно не вредит винограду, то надо создать условия для произростания. Значить как только появиться свободное время займусь изучением грибов.
Ха! Главное чтобы соседи не узнали , а то точно санитаров вызовут.
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а):.. Александр,Вы как всегда праы.Какие-то грибы на винограднике весной и осенью , во время затяжных дождей растут.Но я их отнёс к разряду поганок, и неинтересовался ими.. И если оно не вредит винограду, то надо создать условия для произростания. Значить как только появиться свободное время займусь изучением грибов..
Ну вот видите, Михаил, и у Вас растут грибы, в ваших условиях "полупустыни". И не важно, что их плодовые тела маленькие и невзрачные на вид, и похожи на "поганки". А ведь появились они благодаря Вам, и тому Вашему агроприему, что Вы используете МУЛЬЧУ. И не важно, какую. И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что именно грибы помогают Вашему винограду. А Вы этого и не знали, и даже не догадывались. И Слава Богу, что Ваша интуиция помогает Вам их сберечь и сохранить от бездумного уничтожения. Что очень часто случается, у многих садоводов, от их неведения. О полезности грибов на садовых участках.

И не факт, что плодовые тела они образуют не ежегодно. Или по "дождливым сезонам". Сами грибы, их тела- "грибница"- в почве, и под мульчой, и они живы. И живут годами, иногда столетиями..

И их действительно, стоит изучить. Если это сапрофиты, то они обеспечивают почвенное пищеварение МУЛЬЧИ в ваших условиях. Если это симбионты, создающие микоризу, то они ещё и кормят и ПОЯТ Ваши растения.
Определить можно по корням растений, по наличию грибного "налета". Это микориза и есть. Или по косвенным показателям. Если, вдруг один куст того же сорта начинает расти активней, грозди и ягода у него крупнее. Это особо следует отметить. И эти грибы использовать активней..
Они дадут и фитогормоны, в том числе и гиббереллины. Тогда и урожайность поднимут (исполнив Ваше желание).

Они дадут растениям ещё и ЗДОРОВЬЕ. Через свою защиту, и создание высокого уровня ИММУНИТЕТА растений. Ведь это норма для природных экосистем.

Например, у дикого амурского винограда, растущего в Природе, в естественных местах произрастания. А когда выносят его в другие условия АГРОСИСТЕМЫ. Да, ещё пахотного землепользования. Он начинает болеть.
Вновь прекращают "уход" за ним. Когда участки заброшены. Иммунитет восстанавливается. Вместе с восстановлением природных условий: мульчи, в виде естественного опада травы и листвы. Это многолетние и много вариантные опыты и наблюдения. И ученых, и опытников, и простых виноградарей. Это факт.
И он заставляет ДУМАТЬ о том: "А всё ли мы так делаем, в растениеводстве?. Насколько совершенны "передовые" агротехники?". И оказывается, они далеки от совершенства: Природной агротехники землеДелия и Растениеводства. Потому, как лишь "иммитируют" её, вместо МОДЕЛИРОВАНИЯ. Когда модель ЖИВАЯ, действующая. А не "иммитация" жизни..

Рад буду, если мое понимание, описанное в статьях, Вам поможет.
И ещё больше рад за Вас, что Вы тонко чувствуюте Природу.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр Кузнецов писал(а):

Например, у дикого амурского винограда, растущего в Природе, в естественных местах произрастания. А когда выносят его в другие условия АГРОСИСТЕМЫ. Да, ещё пахотного землепользования. Он начинает болеть.
Вновь прекращают "уход" за ним. Когда участки заброшены. Иммунитет восстанавливается. Вместе с восстановлением природных условий: мульчи, в виде естественного опада травы и листвы. Это многолетние и много вариантные опыты и наблюдения. И ученых, и опытников, и простых виноградарей. Это факт.
.
Александр, а этот факт, по дикому винограду, вами проверен на практике?
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):

.
Александр, а этот факт, по дикому винограду, вами проверен на практике?
Который, из них? Там два "факта". :)

А если серьезно, то и не обязательно все самому "испытывать". Я же уже говорил: "Я не ученый". Я практик. Что мне важно, какая информация, я её использую в своей практике выращивания растений. И в ходе своих рассуждений и выводов.
И четко сказал, что это не мой опыт: "Это многолетние и много вариантные опыты и наблюдения. И ученых, и опытников, и простых виноградарей". Я лично, верю серьезным людям. Фактов тьма. Вам нужны фамилии людей? Их адреса? И что Вам это даст?

И мне нет нужды тащиться в Амурскую тайгу, чтобы "лично проверить этот факт". Вам, проживающему там, это сделать сподручней. Если был бы интерес, реальный, и действительно, "ради факта".. Но за Вас эту работу уже сделали другие Люди. И вы остались "не при делах". Так в чем вопрос?
Появилось желание проверить ещё раз, тогда включайтесь. Нет желания, тогда о чем спорить, или сомневаться? Я не понимаю такой позиции. Увы.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

[quote="Александр Кузнецов"]

Они дадут растениям ещё и ЗДОРОВЬЕ. Через свою защиту, и создание высокого уровня ИММУНИТЕТА растений. Ведь это норма для природных экосистем.

Да-а.Есть над чем подумать. Но главное ,что начинает потихньку рассеиваться туман незнания. Интуитивно чувствую , что не может так действовать настой из трав. Должно быть ещё что-нибудь. Потому что у людей которые начали заниматься природосберегающим земледелием, нет такого эфекта.Потому что у них присутствовало нарушение природного равновесия. Земля с которой я работаю, уже почти 20 лет не видела химии. Для востановления природного равновесия времени в полне достаточно. Теперь осталось только не нарушить это равновесие.
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а): Какие-то грибы на винограднике весной и осенью , во время затяжных дождей растут.Но я их отнёс к разряду поганок, и неинтересовался ими..
Михаил, посмотрите на фото. Случайно, такие, или не такие "поганки" выросли на Вашем винограднике?
http://jpe.ru/1/big/290709/0o3iq7iw8y.jpg
http://jpe.ru/1/big/290709/0swfae2mgv.jpg
http://jpe.ru/1/big/290709/0st152nt6d.jpg

Может припомните, с прошлого сезона, и узнаете, какие-нибудь из грибов. Хорошее описание есть на сайте Грибы калужской области.
http://mycoweb.borda.ru/

Есть фотографии грибов и на моей странице, но без описания.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
В фотоальбомах
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... /photo2009
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/1
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Michail писал(а): Какие-то грибы на винограднике весной и осенью , во время затяжных дождей растут.Но я их отнёс к разряду поганок, и неинтересовался ими..
У вас на винограднике, а у нас по всему участку в 40 соток растут грибы...третий год здесь живем, и считали, что такое количество грибов- не есть хорошо...особенно в сентябре их много-ступить негде...этот год дождливый-так они повсюду..и особенно в парниках....раньше были по типу опят, а сейчас и черные поганки, и белые как сыроежки...
я конечно прочитала все выше сказанное, но не все поняла....поняла-одно-что это хорошо :-)
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ковальская Светлана писал(а):
У вас на винограднике, а у нас по всему участку в 40 соток растут грибы..
Нет, не только на винограднике. А по всему саду. Точнее, по трем участкам сада, общей площадью около 60соток. По опилочной мульче, и по "залужению", с постоянным скашиваем травы. И совершенно разные грибы, и сроки, начиная с конца мая, до заморозков. Фото по ссылкам. Там грибы, которые выросли в саду. В нашем саду (на садовых участках). Вот мне и интересно стало, а какие грибы у Вас растут? Если есть фото, интересно было бы посмотреть..

А Ваш участок мульчируется? Ну там, где грибы растут? Потому что есть грибы, что используют больше не мульчу, а Гумус почвы. Тогда это Не "есть хорошо". Почему? Потому что такие грибы будут конкурировать в питании за Гумус, с Вашими растениями сада. А если мульчируется, и по мульче растут грибы. То это "есть хорошо". Потому что они разлагают органическую мульчу. Этим питая растения. Не хуже, чем микробы. Если создадут с растениями Микоризу, вовсе хорошо..

Не желательны в саду опята и вешенки. Они могут "убить" ослабленные растения.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Александр, читала Вашу статью про симбиоз и препарат микоплант и вспомнила, что в прошлом году купила гранулят "Амикор" на базе микоррицы , на упаковке написано - для укрепление корневой системы через симбиоз. Я отнеслась к этому не серьезно, почитала и отложмла в сторону. А сечас хочу попробывать. Есть у меня кустик виноградный, довольно хиленький, вот он и подойдет для экперимента. На упаковке написано "только один раз в сезон... это не удобрение". Я хотела бы внести этот гранулят поближе к корням и замульчировать землю свежей травой см. 10.
Вопрос: не поздно ли начать? Ведь уже конец июля.
С уважением Ирина
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»