Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
misha
Освоившийся
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:07
Город: Сызрань
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение misha »

Fatter писал(а): На заднем плане степь выгорает а у нас томаты только начинают цвести. Поэтому без такого мульчирования нельзя. Лузга подсолнечника у нас себя показала хуже, тем более всякая синтетика. Здесь смысл в том что мы формируем в почве питающий рукав из шелухи с грунтом, а затем шелухой сверху прикрываем от перегрева и потерь влаги. Лучше этого средства нет. Шелуха очень здорово задерживает в почве влагу и питательные растворы поскольку состоит из мельчайших правильных полусфер. Нет необходимости разбрасывать минералку по всему полю. Зато в этом "рукаве" сосредоточена основная масса корней причём очень развитых. Такая схема подходит для всех растений. Только наша шелуха, это не полова из под комбайнов. Это однородные чешуйки, абсолютно без соломы, с примесью муки. Очень чистая. Мы берём её из бункеров предприятия, где из проса делают пшеную кашу. То есть обрушивают зерно и просеивают. Так работаем 7 лет, нигде не проросло ни одного растения.
Уважаемый Евгений, будьте добры, опишите ситуацию если в траншею под виноград глубиной в один метр было насыпано 40см. лузги с примесью муки, потом земля, комплекс мин. удобрений, зола, растительные остатки и земля, какое действие окажет такое количество лузги в динамике на виноград? Может кто нибудь другой сможет ответиь на мой вопрос.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Михаил , открой Орган земледелиеи возьми первые 4 темы (конец того-начало этого года) (особенно "виноград без
химии") там найдешь. тут уже народ столько "перетер" - есть не переесть ,еще и останется...

толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
misha
Освоившийся
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:07
Город: Сызрань
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение misha »

Толь Тольич писал(а):Михаил , открой Орган земледелиеи возьми первые 4 темы (конец того-начало этого года) (особенно "виноград без
химии") там найдешь. тут уже народ столько "перетер" - есть не переесть ,еще и останется...

толь Тольич
Что народ трёт я стараюсь не пропускать. Ссылку пожалуйста.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

misha писал(а):...Что народ трёт я стараюсь не пропускать. Ссылку пожалуйста.
http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=29 Если что то из тёрок по теме пропустил- найдёшь по этой ссылке. Знакомься с опытом других. Делись,если есть что сказать.Используй у себя,если сочтёшь полезным...
misha писал(а):... опишите ситуацию если в траншею под виноград глубиной в один метр было насыпано 40см. лузги с примесью муки, потом земля, комплекс мин. удобрений, зола, растительные остатки и земля, какое действие окажет такое количество лузги в динамике на виноград? Может кто нибудь другой сможет ответиь на мой вопрос.
Может сначала ты опиши эту ситуацию? Ответь- кто тебя надоумил рыть метровую траншею и насыпать туда 40 см лузги с примесью муки :yes: Сам придумал,где то прочёл,кто то подсказал...
Аватара пользователя
misha
Освоившийся
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:07
Город: Сызрань
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение misha »

bursucok писал(а): Может сначала ты опиши эту ситуацию? Ответь- кто тебя надоумил рыть метровую траншею и насыпать туда 40 см лузги с примесью муки :yes: Сам придумал,где то прочёл,кто то подсказал...
Рыл траншеи под виноград. Было два камаза лузги без платно. Думаю что делать? Навоз дорого, лузга в наличие и тоже органика.Встал вопрос на какую глубину? Подумав, решил- будет тёплая грядка, когда сгниёт-удобрением. Вот так Я мыслил. Правильно?
Последний раз редактировалось sanserg 16 янв 2013, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

я не знаю правильно это или нет :pardon: думаю полезнее было бы сверху сыпать :pardon: но дело даже не в этом... лузга по мере разложения вызовет просадку траншеи, а это думаю сыграет негативную роль в развитии корневой системы уже опустившейся ниже слоя лузги... ИМХО
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Михаил. Можно поточнее? Лузга какая? Минеральные удобрения какие и сколько? Почва какая? И сколько туда сорняков накидали? Что бы они перегнивали дополнительно азот нужен. Зола не здорово, особенно если перебор или хвойная.
То о чём я писал делается на один сезон. Хотя остатки растений вместе с шелухой запахиваем. То есть некоторая часть органики постоянно поступает в почву. Вообще в пятистах метрах от границы нашего участка находится песчаный карьер, где люди делом занимаются-из нашей "почвы" делают бетонные блоки. Ну а мы вот сдуру какую то рассаду тыкаем в эти пески. Вот поэтому изобретаем искусственный почвогрунт. И поэтому вытягиваем до 60 т томатов с га. Но то , что именно просяная шелуха создаёт великолепные условия для корневой системы -это проверено практикой, она не позволяет вымываться удобрениям, спасает от перегрева почвы и сохраняет влагу.
Аватара пользователя
misha
Освоившийся
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:07
Город: Сызрань
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение misha »

Fatter писал(а):Михаил. Можно поточнее? Лузга какая? Минеральные удобрения какие и сколько? Почва какая? И сколько туда сорняков накидали? Что бы они перегнивали дополнительно азот нужен. Зола не здорово, особенно если перебор или хвойная....
Лузга пшеницы с большим количеством муки.Минералка в основном калий, фосфор и микроэлементы. Сорняки вперемешку с помётом от кроликов 10см. и золы ведро на два кв. метра.
Последний раз редактировалось sanserg 16 янв 2013, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование. Не оставляйте цитату целиком
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Ну нормально. Если калий(не хлористый?) и фосфор по расчёту, то азот можно будет выдать дополнительно. Вообще лучше было бы всю эту смесь равномерно перемешать в почти однородную массу. Вот, что профессионалы пишут:
Почвы с большей мощностью наиболее пригодны для культуры винограда, так как мощность почвы на прямую связана с запасом влаги и питательных веществ. Мощность роста корневой системы винограда находится в большой зависимости от водно-воздушных свойств почв. Следовательно, чем мощнее почва и чем рыхлее, тем больше простора для роста корней. Так же очень важно мощность гумусового горизонта. Следовательно, при закладке виноградников на почвах с низким уровнем гумуса необходимо производить мероприятия по повышению плодородия.
А вот ещё:
Виноградная лоза сильно реагирует на почвенные условия и в зависимости от них, а так же от климата местности и применяемых методов культуры винограда дает различную величину прироста и урожая, а самое главное, неодинаковое качество продукции. Почва, передает вину большую или меньшую тонкость вкуса. Во многих случаях получение некоторых высококачественных вин возможно только на почвах, соответствующих требованию сорта.
Ну типа, со вкусом пшеничной водки будет у вас вино, раз лузга пшеничная.
Это взято отсюда(4стр.)
Вообще ваша органика со временем также минерализуется, частично пополнит гумус, в общем по питательности и физико-механическим свойствам созданная вами почва будет однозначно лучше окружающей, только про азот не забудьте. Удачи!
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 16 янв 2013, 05:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: исправление ссылки и цитат
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 273 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

К вопросу о том, нужна ли минералка-
Так что чудес не бывает, и если необходимо на каждый килограмм сырой массы винограда 5-6г N, 8-9г Р2О5 и 13-15г К2О, то это должно быть и плюс 20% на блокировку ППК.
Но и органика не отменяется :
Внесли органику (2 ведра в посадочную яму) и этим создали кладовую запаса для будущего куста. Естественно, перемешали в яме перегной с землей и сверху досыпали свежей землей до отметки 45-50см ниже уровня почвы. Яма была выполнена ямокопателем КЯУ-100 глубиной до 1 метра
http://pavlivsca.ukrbiznes.com/?page=0&i=137671&val=12&key3=7277
Идеальных почв не бывает, и чтобы виноград был таким :
Виноград - один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых Сахаров - глюкозы, фруктозы - и неболь­шое количество сахарозы. Фруктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особое значение в профилактике диабета.

В свежем винограде имеется также большой набор органиче­ских кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др. Ягоды винограда бога­ты минеральными солями - калия (235 мг), кальция (45 мг), натрия (26 мг), фосфора (22 мг), а также марганца, кобальта, железа. Сто граммов свежего винограда обеспечивают 4% суточной дозы потребления кальция, 1,6—магния, 0,12—фосфора, 16,4—железа, 2,7 —меди, 16,6%—марганца. В кожице ягод есть красящие ве­щества (пигменты), соединения дубильного комплекса, воск, со­стоящий из смеси глицеридов жирных кислот.

Виноград отличается высоким содержанием витаминов групп А, С, Р, В (В2, В6, В12 и др.), витамина PP. В соке ягод выявлен тиамин (В,), пантотеновая (В3) и никотиновая (РР) кислоты. Уровень содержания
необходимо обязательное наличие в почве полного комплекса питательных веществ и микроэлементов. Чего можно достичь только постоянным пополнением почвенных запасов. Но часто и этого не достаточно, поскольку , например медь, железо, марганец, бор, кальций это элементы с ограниченной мобильностью и для получения хороших урожаев высокого качества -необходимо применение некорневых подкормок.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя