Хранение черенков в зимний период
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Хранение черенков
А перед закладкой на хранение не подсушили?Сергей Алексеевич. писал(а):Да... прочитал форум и понял почему мои черенки в этом году не проснулись, я их хоть и в погребе хранил но просто на полочке связанные, видно пересохли, а в прошлом году хранились также но хоть 50%, но были живые. В этом году несколько раз ставил подогрев от промерзания--вот и подсушил наверно.
ВОПРОС:
как же тогда виноград на шпалере за зиму не пересыхает, там условия хуже чем в погребе? Видно правда, что корни не спят!!!
Надо было бы в пакетик СВОБОДНО завернуть .
Сергей Алексеевич, ну скажите ради бога о ..... В Обливской живет Трофимов Валентин Александрович, руководивший до развала СССР опытным участком по выращиванию винограда на песке, потом стал выводит гибридные формы - Обливский сармат....., родители по-моему Талисман Х Ризамат. Были и другие формы с другими родителями вроде бы. У Вас случайно нет его форм? Если есть как они показывают себя?
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
я в этом году хранил в ведре с небольшим количеством воды + ложка меда. Все это стояло в погребе. Результат отличный. У кого есть возможность- рекомендую!
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо за совет, жаль, что я на форуме только с 2010 года, сколько ошибок можно было избежать. А поставить в ведро с водой+мёд можно сразу после обрезки?александр чумичев писал(а):я в этом году хранил в ведре с небольшим количеством воды + ложка меда. Все это стояло в погребе. Результат отличный. У кого есть возможность- рекомендую!
Сергей.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Небольшое уточнение, потом при укоренении по-моему рекомендуется ту часть которая была в воде при хранении обрезать, поэтому черенки для такого хранения необходимо от нижней почки резать подлиннее.
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Мед является в малых дозах стимулятором корнеобразавания, так что обрезать ту часть, что стояла в воде не надо. А ставить после обрезки сначала в обычную воду- дабы напились, на а через сутки- двое уже в подслащенную медом- и в подвал. Периодически водичку подливать. У меня всю зиму простояли без проблем. При посадке почти все пошли в рост.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
К сожалению у Трофимова я не был ещё и форм нет, я только год как "заболел" этим делом, но к Валентину я собираюсь, как только хоть чуть потеплеет. Хочется познакомиться и поговорить так сказать впитать в себя знания опытного виноградаря.казак-дон писал(а):
Сергей Алексеевич, ну скажите ради бога о ..... В Обливской живет Трофимов Валентин Александрович, руководивший до развала СССР опытным участком по выращиванию винограда на песке, потом стал выводит гибридные формы - Обливский сармат....., родители по-моему Талисман Х Ризамат. Были и другие формы с другими родителями вроде бы. У Вас случайно нет его форм? Если есть как они показывают себя?
Сергей.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
Ну вот теперь всё ясно. Спасибо еще раз, в этом году уж постараюсь сам нарезать черенков и сохранить.александр чумичев писал(а):Мед является в малых дозах стимулятором корнеобразавания, так что обрезать ту часть, что стояла в воде не надо. А ставить после обрезки сначала в обычную воду- дабы напились, на а через сутки- двое уже в подслащенную медом- и в подвал. Периодически водичку подливать. У меня всю зиму простояли без проблем. При посадке почти все пошли в рост.
Сергей.
- казак-дон
- Завсегдатай
Ждуссссс.... и побольше о сортах спросите и под карандаш! Если можно, то или в личку или для общего обозрения в форум, он по-моему их даже в Новочеркасске регистрировал.Сергей Алексеевич. писал(а): К сожалению у Трофимова я не был ещё и форм нет, я только год как "заболел" этим делом, но к Валентину я собираюсь, как только хоть чуть потеплеет. Хочется познакомиться и поговорить так сказать впитать в себя знания опытного виноградаря.
С уважением, Алексей. 

- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
Окей! Я в курсе, что Валентин разговорчивый дедушка, постараюсь по больше расспросить и обязательно поделюсь впечатлениями.
Сергей.