Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Вик »

...................... посетил меня вопрос, в связи с прочитанным. Зачем тебе петля если не укладываешь набок, на землю?
Здравствуйте. Сергей. Т.к. первые кусты посажены близко друг к другу (рас. 1.5 м. друг от друга), то что бы увеличить многолетнюю древесину, я удлиняю плечо. У нас плечи, пока, не болеют и менять их не надо. На первых кустах плечи уже толстые и кусты можно сильнее нагружать. На Агате Донском я оставляю 30 почек, но гружу лозы по "полному". На некоторых лозах есть по 3 грозди и он нормально всё вытягивает. К тому же грозди у винограда висят повыше и вероятность заболеваний меньше. ;)
С уважением, Виктор!
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Вик писал(а):
Сергей. Стрелка у меня является продолжением плеча, но я её использую для поворота в сторону штамба. Первый год выращиваю основное плечо и осенью обрезаю его на нужную мне длину. На следующий год на конце этого плеча из верхней или нижней почки выращиваю стрелку и осенью разворачиваю её горизонтально (делаю петлю) в сторону штамба.
Сергей здравствуй! Виктор выращивает плечо до петли в первый год, но ему не крутить. А не лучше ли будет в первый год вырастить плечо с петлей ( уж сколько получится)? Как бы в месте срастания продолжение плеча не отломилось при скручивании :?
С уважением Иван!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а): У нас плечи, пока, не болеют и менять их не надо. грозди у винограда висят повыше и вероятность заболеваний меньше.
Виктор ,автор темы мне опять может сделать замечание , что спрашиваю "не по сюжету" . Но (ИМХО) если мы говорим о преимуществах и недостатках "ПЕТЛИ САННИКОВА" ,то законно звучит вопрос , выделенный красным колором: "как они могоут висеть выше , чем на "ПЕТЛЕ САННИКОВА" , если в предыдущем сообщении ты сказал:
ВИК писал:
я обрезаю и сразу подвязываю только плодовые стрелки. Когда обрежешь и подвяжешь, получается высота укрытия 40-45 см.
...и второй вопрос:(где , в какой теме спрашивать его -не знаю , поэтому спрошу здесь) что значит "плечи пока не болеют..."?

Толь Толльич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Сергей здравствуй! Виктор выращивает плечо до петли в первый год, но ему не крутить. А не лучше ли будет в первый год вырастить плечо с петлей ( уж сколько получится)? Как бы в месте срастания продолжение плеча не отломилось при скручивании :?
Иван. Я и делаю разворот стрелкой потому, что плечо, если его сгибать, может сломаться, а стрелку легче согнуть - она сама принимает вертикальную форму в процессе роста и осенью легко гнётся, только ,при этом, теряется один год.
С уважением, Виктор!
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

sanserg писал(а):
gaivoron писал(а):Сергей здравствуйте! У меня крайние кусты почти вплотную у стоек и в результате петля будет около трех метров. Как это может отразиться на развитии куста и получении урожая? Имеются ли у вас подобные кусты?
Иван, на плодоношении это никак не отразится. Просто на год отложится вступление куста в полное плодоношение. Три метра туда, три метра обратно, это как раз пару лет :)
Для данного случая можно предложить такой вариант:
В первый год вырастить 2 побега.
Со второго года: из 1-го постепенно тянуть полноценную красивую петлю, на 2-м сделать временное (на пару лет) плодовое звено для регулировки текущей нагрузки на куст.
Когда петля будет готова - отрезать (по красной линии).
На 2-3 кустах пробую нечто подобное (до отрезания дело ещё не дошло).
Предполагаемые отрицательные моменты:
1. 2 будет тянуть себе львиную долю питания (вследствие вертикальной полярности) - 1 будет расти медленнее (а мы и не спешимИзображение)
2. После отрезания 2 получится слишком большая рана.
3. ...возможно, что-то ещё - если знаете - подскажите, пожалуйста... Изображение
Посмотрим - чё получится...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Тольич. (Да простит меня Сергей.) Плодовые звенья формируются на петле, а она выше нижнего плеча на 15 см. и, в результате, грозди будут висеть выше. На сколько я понял из форума, плечи приходится периодически менять - они у вас, на ЮГЕ, подхватывают болезни. У меня плечи у кустов пока здоровы и необходимости в их замене нет.
С уважением, Виктор!
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Вик писал(а):плечи приходится периодически менять - они у вас, на ЮГЕ, подхватывают болезни.
большинство плеч на ЮГЕ про такое даже не слышалиИзображение - растут себе спокойно десятилетиямиИзображениеИзображение
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

gaivoron писал(а):Сергей здравствуй! Виктор выращивает плечо до петли в первый год, но ему не крутить. А не лучше ли будет в первый год вырастить плечо с петлей ( уж сколько получится)? Как бы в месте срастания продолжение плеча не отломилось при скручивании :?
Иван, страхи напрасные, не отломится.
Сталкер писал(а):Для данного случая можно предложить такой вариант:
В первый год вырастить 2 побега.
Со второго года: из 1-го постепенно тянуть полноценную красивую петлю, на 2-м сделать временное (на пару лет) плодовое звено для регулировки текущей нагрузки на куст.
Когда петля будет готова - отрезать (по красной линии).
На 2-3 кустах пробую нечто подобное (до отрезания дело ещё не дошло).
Предполагаемые отрицательные моменты:
1. 2 будет тянуть себе львиную долю питания (вследствие вертикальной полярности) - 1 будет расти медленнее (а мы и не спешимИзображение)
2. После отрезания 2 получится слишком большая рана.
3. ...возможно, что-то ещё - если знаете - подскажите, пожалуйста... Изображение
Посмотрим - чё получится...
Вариант приемлимый и я его применял, когда хочется увидеть урожай, а не одну гроздочку :). Только оставлял пару побегов на нижней части петли. Делать большие раны у головы без нужды не стОит.
Вик писал(а):Тольич. (Да простит меня Сергей.) Плодовые звенья формируются на петле, а она выше нижнего плеча на 15 см. и, в результате, грозди будут висеть выше. На сколько я понял из форума, плечи приходится периодически менять - они у вас, на ЮГЕ, подхватывают болезни. У меня плечи у кустов пока здоровы и необходимости в их замене нет.
Виктор, в условиях "северов" более оправдан классический веер. И на более высоких широтах НАОБОРОТ, в отличии от "югов", кисти стараются не поднимать высоко, для более раннего вызревания.
Пока сделал вывод, что желание растить виноград у тебя на много выше знаний о нем :). Так и хочется сказать - учи "мат часть" :). А если серьезно просто необходимо изучить основы виноградарства: строение куста, основы физиологии, виды формировок и т.д. Сейчас очень много литературы в интернете в свободном доступе. Для начала сойдет и Курдюмов.
Плечи меняют не только "по болезности", но это другая тема :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вик писал(а):Тольич. (Да простит меня Сергей.) Плодовые звенья формируются на петле, а она выше нижнего плеча на 15 см. и, в результате, грозди будут висеть выше. На сколько я понял из форума, плечи приходится периодически менять - они у вас, на ЮГЕ, подхватывают болезни. У меня плечи у кустов пока здоровы и необходимости в их замене нет.
Плечи моей Аркадии растут и плодоносят уже более 15 лет- еще ни разу не меняла....
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

sanserg писал(а): Виктор, в условиях "северов" более оправдан классический веер. И на более высоких широтах НАОБОРОТ, в отличии от "югов", кисти стараются не поднимать высоко, для более раннего вызревания.
Пока сделал вывод, что желание растить виноград у тебя на много выше знаний о нем :). Так и хочется сказать - учи "мат часть" :). А если серьезно просто необходимо изучить основы виноградарства: строение куста, основы физиологии, виды формировок и т.д. Сейчас очень много литературы в интернете в свободном доступе. Для начала сойдет и Курдюмов.
Плечи меняют не только "по болезности", но это другая тема :)
Сергей. Опыт в выращивании винограда у тебя большой, а я виноградом серьёзно стал заниматься только несколько лет назад, но вынужден с тобой не согласиться. Плодоводством я занимаюсь более 30 лет и "мат часть" давно изучаю (век живи- век учись) не только по литературе, но и из своей практики. Вопросы я задаю не потому, что не знаю на них ответов, (сейчас в интернете можно найти ответы на все вопросы и, иногда, противоположные) а потому, что хочу утвердиться в своём мнении и исправить ошибки, если они будут. Для этого я и "пришёл" на ФОРУМ. Ты когда-нибудь думал, почему я использую кордон с петлёй, а не классический веер, хотя веер гораздо проще накрывать и утеплять? Я хочу получить максимум многолетней древесины и для этого мне нужен длинный кордон, но для удобства укрытия, мне приходится прижимать петлю ближе к осн. плечу и формировать короткие рукава. Моё, как я понял"ноу-хау", с подвязкой плод. лоз с осени, может иметь какие-нибудь отрицательные последствия? Я так делаю с начала выращивания винограда, т.е. более 10 лет. Какое твоё мнение? :pardon:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»