gaivoron писал(а):Сергей здравствуй! Виктор выращивает плечо до петли в первый год, но ему не крутить. А не лучше ли будет в первый год вырастить плечо с петлей ( уж сколько получится)? Как бы в месте срастания продолжение плеча не отломилось при скручивании

Иван, страхи напрасные, не отломится.
Сталкер писал(а):Для данного случая можно предложить такой вариант:
В первый год вырастить 2 побега.
Со второго года: из 1-го постепенно тянуть полноценную красивую петлю, на 2-м сделать временное (на пару лет) плодовое звено для регулировки текущей нагрузки на куст.
Когда петля будет готова - отрезать (по красной линии).
На 2-3 кустах пробую нечто подобное (до отрезания дело ещё не дошло).
Предполагаемые отрицательные моменты:
1. 2 будет тянуть себе львиную долю питания (вследствие вертикальной полярности) - 1 будет расти медленнее (
а мы и не спешим
)
2. После отрезания 2 получится слишком большая рана.
3. ...возможно, что-то ещё -
если знаете - подскажите, пожалуйста...

Посмотрим - чё получится...
Вариант приемлимый и я его применял, когда хочется увидеть урожай, а не одну гроздочку

. Только оставлял пару побегов на нижней части петли. Делать большие раны у головы без нужды не стОит.
Вик писал(а):Тольич. (Да простит меня Сергей.) Плодовые звенья формируются на петле, а она выше нижнего плеча на 15 см. и, в результате, грозди будут висеть выше. На сколько я понял из форума, плечи приходится периодически менять - они у вас, на ЮГЕ, подхватывают болезни. У меня плечи у кустов пока здоровы и необходимости в их замене нет.
Виктор, в условиях "северов" более оправдан классический веер. И на более высоких широтах НАОБОРОТ, в отличии от "югов", кисти стараются не поднимать высоко, для более раннего вызревания.
Пока сделал вывод, что желание растить виноград у тебя на много выше знаний о нем

. Так и хочется сказать - учи "мат часть"

. А если серьезно просто необходимо изучить основы виноградарства: строение куста, основы физиологии, виды формировок и т.д. Сейчас очень много литературы в интернете в свободном доступе. Для начала сойдет и Курдюмов.
Плечи меняют не только "по болезности", но это другая тема

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)