Евгений, что касается Беларуси (особенно на Севере), то я бы не сказал, что последние два лета были у нас аномально теплые. Мы уже привыкли к тому, что наши лете из года в год не особо радуют солнцем и теплом, приходится постоянно "подталкивать" виноградное растение. Конечно, все мы надеемся на глобальное потепление, но я все-таки больше всего надеюсь на свой опыт и знания, стараюсь больше экспериментировать в разумных пределах, изучать опыт др. виноградарей со схожих мест и прислушиваться к советам специалистов. Только тогда придет успех, но естественно мы не будем и против того, чтобы было побольше теплых и солнечных дней в году.Евгений-Москва писал(а): Наверняка ,из сотни технических и универсальных сортов, проходящих сейчас испытание в Средней полосе, десять окажутся для Вас наиболее удачными. А больше сортов и не надо. Всемирное потепление скоро даст нам возможность выращивать и сорт винограда- Левокумский . Два последних лета уже были аномально теплыми и длительными, плюс не было весенних возвратных заморозков.
Что касается количества технических сортов, то мне бы на участке действительно хватило бы десятки, но как их найти.

Для себя я выбрал пока 4 достойных сорта:Загадка Шарова, Новый русский (хотя и считается столовым), Памяти Домбковской(хорош не только на изюм) и Свенсон Ред - их фото прилагаю (кроме Нового русского)