Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Вадим Точилин »

Евгений-Москва писал(а): Наверняка ,из сотни технических и универсальных сортов, проходящих сейчас испытание в Средней полосе, десять окажутся для Вас наиболее удачными. А больше сортов и не надо. Всемирное потепление скоро даст нам возможность выращивать и сорт винограда- Левокумский . Два последних лета уже были аномально теплыми и длительными, плюс не было весенних возвратных заморозков.
Евгений, что касается Беларуси (особенно на Севере), то я бы не сказал, что последние два лета были у нас аномально теплые. Мы уже привыкли к тому, что наши лете из года в год не особо радуют солнцем и теплом, приходится постоянно "подталкивать" виноградное растение. Конечно, все мы надеемся на глобальное потепление, но я все-таки больше всего надеюсь на свой опыт и знания, стараюсь больше экспериментировать в разумных пределах, изучать опыт др. виноградарей со схожих мест и прислушиваться к советам специалистов. Только тогда придет успех, но естественно мы не будем и против того, чтобы было побольше теплых и солнечных дней в году.
Что касается количества технических сортов, то мне бы на участке действительно хватило бы десятки, но как их найти. :unknown:
Для себя я выбрал пока 4 достойных сорта:Загадка Шарова, Новый русский (хотя и считается столовым), Памяти Домбковской(хорош не только на изюм) и Свенсон Ред - их фото прилагаю (кроме Нового русского)
Изображение, Изображение, Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Вы знаете ,Вадим, сорта, которые Вам подходят, уже известны . Плохо только то, что обмена между опытными виноградарями всеми им известными результатами ,нет. Только отдельные ответы на частные вопросы. Нет глобальной базы данных по всем годам, по всем сортам ,по всем районам, по всем условиям выращивания винограда /земля, уклон, возраст саженца, формировка и т. д./. То есть -информация уже собрана, но ее в полном объеме никто не знает!
С уважением, Евгений Анатольевич
Вадим Точилин
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а): Что касается открытого грунта, то у меня более писсимистичные цифры 110...максимум с недогрузом 115 дней.
По поводу Кристалла и Платовского, мое мнение протвоположное. Особенно второй. Я впервые его попробовал в 2006 году. Очень ранний, плюс к этому из разряда универсальных - технический и столовый в "одном флаконе"
Виктор, 120 дней выносят "прибалты" (например Шасла Гайлюнаса), а с остальными - абсолютно с тобой солидарен с твоими пессимистическими цифрами. :yes:
И Кристалл, И Платовский не прижились долго на моем участке,урожай созревал не в самые ранние сроки, как заявлено, я бы не сказал, что у них нормальное вызревание лозы, да и имеется склонность к растрескиванию ягод, хотелось бы побольше и сахару. Возможно северо-запад Беларуси им оказался не по душе.
Вот те причины по которым я их "списал в запас" с моего участка.
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

Вадим Точилин писал(а):
...Для себя я выбрал пока 4 достойных сорта:Загадка Шарова, Новый русский (хотя и считается столовым), Памяти Домбковской(хорош не только на изюм) и Свенсон Ред
Загадку Шарова не удалось попробовать из-за птиц,которые успели вперед нас,тем более было 1-е плодоношение,а вот Памяти Домбковской,хотя и урожайный,но у нас он почему-то оказался очень болезненным,даже пришлось убрать подальше от основного виноградника. Что касается Платовского,то этот сорт успел созреть до конца августа,ягоды сладкие,лоза также вызрела очень хорошо.Посаженный в 2009 году на высокую гряду,в 2011 неплохо показал себя.К сожалению,не сделали фото куста с созревшими ягодами,очень быстро съели все.Но есть фото Памяти Домбковской(мы его везде обозначаем как ЧБЗ), в 2010 году делали изюм,получилось вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Евгений-Москва писал(а):Вы знаете ,Вадим, сорта, которые Вам подходят, уже известны . Плохо только то, что обмена между опытными виноградарями всеми им известными результатами ,нет. Только отдельные ответы на частные вопросы. Нет глобальной базы данных по всем годам, по всем сортам ,по всем районам, по всем условиям выращивания винограда /земля, уклон, возраст саженца, формировка и т. д./. То есть -информация уже собрана, но ее в полном объеме никто не знает!
Не могу не согласиться с вами, Евгений. У нас также, к большому сожалению, в кругу белорусских виноградарей царит разобщенность, а в последнее время возник и нездоровый ажиотаж вокруг сортового накопительства – кто кого переплюнет по количеству сортов.
В итоге – по прежнему нет конечного результата, а лишь топтание на месте и сплошные разочарования.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

В прошлом году приобрела саженец голландского сорта Boskoop Gloria. За лето дал хороший прирост - два плеча по 2 м вызрели полностью. Надеюсь на сигналки в этом году. А кто-нибудь имеет опыт изготовления вина из этого сорта?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Елена Ока писал(а):В прошлом году приобрела саженец голландского сорта Boskoop Gloria. За лето дал хороший прирост - два плеча по 2 м вызрели полностью. Надеюсь на сигналки в этом году. А кто-нибудь имеет опыт изготовления вина из этого сорта?
Boskoop Glory (Слава Boskoop) является одним из наиболее востребованных темноплодных сортов под Питером и в окрестностях ..Имхо очень перспективный сорт для Прибалтики и возможно для севера Белоруссии и нашего крайнего северо-запада (Брест, Калининград) .. Независимо от своего голландского имени он происходит из США и уже доказал, что он выносливый и здоровый сорт.. чистая Винифера , реальная морозостойкость -25 ( заявленные -28 он во влажном климате не очень держит), но главное хорошая зимостойкость! Ягоды среднего размера, очень сладкие и ароматные.
Их можно употреблять в свежем виде или для изготовления вина. Под Питером плоды созревают с конца сентября до начала октября, т.е. там он достаточно поздний.
Потому то я его и не завела, у меня -даже считая бонус в виде длинного светового дня- винный сорт должен вызревать максимально 18-20 сентября(
Описание дала по данным питерских виноградарей ...А в Англии он вызревает раньше, знакомые называют его вкусным и самым надежным.
Последний раз редактировалось Даша Норд 24 янв 2012, 00:17, всего редактировалось 3 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Вадим Точилин
Завсегдатай

Даша Норд писал(а): Плоды созревают с конца сентября до начала октября, т.е. он достаточно поздний..
Добрый вечер. Насколько мне известно, этот сорт под Питером выращивают в пленочной теплице, а мне это не совсем подходит.По своим срокам созревания он никак не сможет вытянуть на севере Беларуси улицу, хотя сорт достойный.
Wanderers
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Wanderers »

Елена Ока писал(а):В прошлом году приобрела саженец голландского сорта Boskoop Gloria. За лето дал хороший прирост - два плеча по 2 м вызрели полностью. Надеюсь на сигналки в этом году. А кто-нибудь имеет опыт изготовления вина из этого сорта?
Boskoop Glorie – франко-американский гибридный технический сорт винограда, раннего срока созревания (100-110 дней). Грозди средние 100- 200 г , плотные. Ягоды мелкие 1- 2 г , округлые фиолетого-синие. Кожица тонкая. Цветок обоеполый. Сорт винограда устойчив к болезням. Вина с Boskoop Glorie высокого качества, бархатистые, с хорошей стрктурой, мускатным ароматом. На слепых дегустациях во Франции вина из Boskoop Glorie получали 9 баллов по 9-ти бальной шкале. Морозоустойчивость -28 °С .
Взято http://www.aquacad.com.ua/nashVINOGRAD.html
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 фев 2012, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Добавлю еще для интересующихся -подробное описание этого межвидового гибрида, растущего у Михаила в Саласпилсе , Латвия (из дружественного сайта)
Цитата - "Боскооп Глори" выведен в Голландии в 1903 году в кантоне Боскооп. Является самым распространённым сортом,для приготовления домашнего вина,по обеим берегам Ла-Манша.
Не просто сильнорослый, а огромной силы роста! Листья размером до32х30см ,прирост ,иногда достигает 15 см в сутки! В этом году спецеально не ограничивал рост, так он за 2 недели полностью оплёл 7 метровую яблоню! Грозди стандартные 140-180гр.На пасынках 70-90гр. Сок не окрашен. Думаю он ГФ Виниферы с небольшой примесью американцев,некоторые чувствуют земляничные привкусы,скорее запахи. Как для меня, так он по вкусу напоминает Эстер. Гарантированная морозостойкость -25, при -28,-30,-32, вымерзает, но полностью восстанавливался через 15-20дней и на качество и количество урожая это не отражалось.Урожайность 4-7кг.Ничем и никогда не болеет! У меня созревает при благоприятных условиях с 1,по 10 сентября.
Думаю ,что он не актуален для юга России и Украины. Прекрасно растёт в Питере ,где распространён под названием Епископская Слава, что вызвано неправильным переводом." Да, на самом деле перевод " Слава Боскоопа"
Добавлю -у моих знакомых и в Англии и под Питером Boskoop Glory растет в открытом грунте в укрывной культуре. Раскрывают в июне. Это к тому, как по разному ведет себя форма в различных условиях.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 16 фев 2012, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»