Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Наташа_И
Новичoк
Подпись: Natali

Re: Смородина

Сообщение Наташа_И »

Наталья, добрый вечер, так я и не поняла, закачала я фотки на форум или нет?
Наталья, клещ есть,только уже не знаю чем от него избавляться. Смородина очень сильно разрослась в этом году, слишком густая стала, на нижних веточках ягоды есть и они крупные, запах не пропал, но листья мне лично кажется, что стали трехлопастными, а цветки махровые какие-то и будто из множества мелких чешуек, вначале они белые были, потом стали темнеть, а сейчас почти опали
Что же сделать с кустом, выкорчевать или вырезать и оставить?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Натали, если это махровость. то куст нужно удалять,т.к. это вирусное заболевание. А если нет,то я бы поступила так: осенью срезала бы весь куст под корень. Омоложение смородине полезно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наташа_И
Новичoк
Подпись: Natali

Сообщение Наташа_И »

А что может изменить обрезка, ждать придется 2 года, ведь только тогда ветки зацветут.
Наталья, а что все же скажете вы?
И еще один вопрос, в этом году ягоды краснеют раньше времени, все опутаны паутиной, причем и на смородине черной и на крыжовнике, в общем надавливаешь на ягоду, а оттуда будто личинки, причем куча их, кто так може съедать все ягоды, чем можно избавиться от этого вредителя, хотя дожди не дают ничего делать, на участке просто болото.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа_И писал(а):Наталья, добрый вечер, так я и не поняла, закачала я фотки на форум или нет?
Наталья, клещ есть,только уже не знаю чем от него избавляться. Смородина очень сильно разрослась в этом году, слишком густая стала, на нижних веточках ягоды есть и они крупные, запах не пропал, но листья мне лично кажется, что стали трехлопастными, а цветки махровые какие-то и будто из множества мелких чешуек, вначале они белые были, потом стали темнеть, а сейчас почти опали
Что же сделать с кустом, выкорчевать или вырезать и оставить?
Нет, я сама их вставила- вы вставили только ссылки. Посмотрите сегодня сделала Наташа видеоролик и на нем показано как можно закачать фото.
Дело вот в чем- что махровость чёрной смородины это неизлечимая вирусная болезнь. На первый взгляд я вижу у вас на фото большое число побегов, но у них не тонкие удлинёнными междоузлия- они нормальные. На коре не вижу полос совсем- вроде нормальная. На листьях все жилки на месте- то есть нет у вас листьев с недостаточным количеством жилок. А вот нарушение цветков вижу- цвет немного другой.

То есть на данный момент я не уверена что у вас махровость. В любом случае если диагноз подтвердится- кусты сразу резко перестанут давать урожай. Это будет сразу видно. На данный момент - урожай у вас есть. Кусты то пусть все равно плодоносят... че их сейчас корчевать? Вирус все равно не лечится и диагноз не доказан пока. Пусть кусты живут.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Пожалуйста, помогите поставить диагноз. В этом году заболела смородина. Причем болеет именно, так сказать, "сортовая". Та, что растет у нас, под заборами, как дикая, не болеет ничем. Ягоды очень мелкие. Отдельные ягоды высохли. Черная и красная смородина растут рядом. на красной отдельные ягоды покрыты войлочным налетом. Похоже на американскую мучнистую росу крыжовника. Подскажите, если знаете, чем можно лечить.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/7qhVsgWe.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/1ih82NO4.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/5EQsU9s1.jpg
Изображение
С уважением! Валерий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Валерий, вижу только одно фото- нижнее, остальные не открываются по ссылкам. А синее это что на листьях?
Мучнистая есть. Обработайте чем то типа Топаза, Скора, Тиовит джет или коллоидной серой.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Пузенко Наталья писал(а):Валерий, вижу только одно фото- нижнее, остальные не открываются по ссылкам. А синее это что на листьях?
Мучнистая есть. Обработайте чем то типа Топаза, Скора, Тиовит джет или коллоидной серой.
Это не синее. Это красно-коричневые листья, которые покрыты этим самым бело-серым налетом.
По поводу фотографий. Пожалуйста помогите. Я пытался действовать так, как Вы рассказывали здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93. Выкладывал снимки в фотообменник http://s1.ipicture.ru/, один из тех, что рекомендован в списке Светланы. Первый снимок (нижнее фото) загрузился нормально, а два других при загрузке ссылки «превью - увеличение по клику» дают изображение снимков в форуме на весь экран монитора. Те ссылки, которые размещены в моем сообщении вчера работали нормально, а сегодня действительно открывают только главную страницу фотообменника.
Скажите, можно ли загружать вложения непосредственно с моего компьютера после их соответствующего сжатия, как я это один раз делал, или это нежелательно?
С уважением! Валерий
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

А вот и золотистая смородина созревает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Алексей А. »

А у меня вишни опять мало. Правда, очень сладкая. Зато небывалый урожай смородины, особенно красной и белой. Ветки аж до земли склонились. Белая - самая сладкая.
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Евгений-Москва »

Алесей Русланович. И для Вас самая полезная из всех смородин.
С уважением, Евгений Анатольевич
Ответить

Вернуться в «Ягодники»