Смородина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Новичoк
- Подпись: Natali
Re: Смородина
Наталья, добрый вечер, так я и не поняла, закачала я фотки на форум или нет?
Наталья, клещ есть,только уже не знаю чем от него избавляться. Смородина очень сильно разрослась в этом году, слишком густая стала, на нижних веточках ягоды есть и они крупные, запах не пропал, но листья мне лично кажется, что стали трехлопастными, а цветки махровые какие-то и будто из множества мелких чешуек, вначале они белые были, потом стали темнеть, а сейчас почти опали
Что же сделать с кустом, выкорчевать или вырезать и оставить?
Наталья, клещ есть,только уже не знаю чем от него избавляться. Смородина очень сильно разрослась в этом году, слишком густая стала, на нижних веточках ягоды есть и они крупные, запах не пропал, но листья мне лично кажется, что стали трехлопастными, а цветки махровые какие-то и будто из множества мелких чешуек, вначале они белые были, потом стали темнеть, а сейчас почти опали
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Натали, если это махровость. то куст нужно удалять,т.к. это вирусное заболевание. А если нет,то я бы поступила так: осенью срезала бы весь куст под корень. Омоложение смородине полезно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
- Подпись: Natali
А что может изменить обрезка, ждать придется 2 года, ведь только тогда ветки зацветут.
Наталья, а что все же скажете вы?
И еще один вопрос, в этом году ягоды краснеют раньше времени, все опутаны паутиной, причем и на смородине черной и на крыжовнике, в общем надавливаешь на ягоду, а оттуда будто личинки, причем куча их, кто так може съедать все ягоды, чем можно избавиться от этого вредителя, хотя дожди не дают ничего делать, на участке просто болото.
Наталья, а что все же скажете вы?
И еще один вопрос, в этом году ягоды краснеют раньше времени, все опутаны паутиной, причем и на смородине черной и на крыжовнике, в общем надавливаешь на ягоду, а оттуда будто личинки, причем куча их, кто так може съедать все ягоды, чем можно избавиться от этого вредителя, хотя дожди не дают ничего делать, на участке просто болото.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, я сама их вставила- вы вставили только ссылки. Посмотрите сегодня сделала Наташа видеоролик и на нем показано как можно закачать фото.Наташа_И писал(а):Наталья, добрый вечер, так я и не поняла, закачала я фотки на форум или нет?
Дело вот в чем- что махровость чёрной смородины это неизлечимая вирусная болезнь. На первый взгляд я вижу у вас на фото большое число побегов, но у них не тонкие удлинёнными междоузлия- они нормальные. На коре не вижу полос совсем- вроде нормальная. На листьях все жилки на месте- то есть нет у вас листьев с недостаточным количеством жилок. А вот нарушение цветков вижу- цвет немного другой.
То есть на данный момент я не уверена что у вас махровость. В любом случае если диагноз подтвердится- кусты сразу резко перестанут давать урожай. Это будет сразу видно. На данный момент - урожай у вас есть. Кусты то пусть все равно плодоносят... че их сейчас корчевать? Вирус все равно не лечится и диагноз не доказан пока. Пусть кусты живут.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Пожалуйста, помогите поставить диагноз. В этом году заболела смородина. Причем болеет именно, так сказать, "сортовая". Та, что растет у нас, под заборами, как дикая, не болеет ничем. Ягоды очень мелкие. Отдельные ягоды высохли. Черная и красная смородина растут рядом. на красной отдельные ягоды покрыты войлочным налетом. Похоже на американскую мучнистую росу крыжовника. Подскажите, если знаете, чем можно лечить.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/7qhVsgWe.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/1ih82NO4.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/5EQsU9s1.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/7qhVsgWe.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/1ih82NO4.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120707/5EQsU9s1.jpg

С уважением! Валерий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Валерий, вижу только одно фото- нижнее, остальные не открываются по ссылкам. А синее это что на листьях?
Мучнистая есть. Обработайте чем то типа Топаза, Скора, Тиовит джет или коллоидной серой.
Мучнистая есть. Обработайте чем то типа Топаза, Скора, Тиовит джет или коллоидной серой.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Это не синее. Это красно-коричневые листья, которые покрыты этим самым бело-серым налетом.Пузенко Наталья писал(а):Валерий, вижу только одно фото- нижнее, остальные не открываются по ссылкам. А синее это что на листьях?
По поводу фотографий. Пожалуйста помогите. Я пытался действовать так, как Вы рассказывали здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=93. Выкладывал снимки в фотообменник http://s1.ipicture.ru/, один из тех, что рекомендован в списке Светланы. Первый снимок (нижнее фото) загрузился нормально, а два других при загрузке ссылки «превью - увеличение по клику» дают изображение снимков в форуме на весь экран монитора. Те ссылки, которые размещены в моем сообщении вчера работали нормально, а сегодня действительно открывают только главную страницу фотообменника.
Скажите, можно ли загружать вложения непосредственно с моего компьютера после их соответствующего сжатия, как я это один раз делал, или это нежелательно?
С уважением! Валерий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
А вот и золотистая смородина созревает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
А у меня вишни опять мало. Правда, очень сладкая. Зато небывалый урожай смородины, особенно красной и белой. Ветки аж до земли склонились. Белая - самая сладкая.
С уважением, Алексей Русланович.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Алесей Русланович. И для Вас самая полезная из всех смородин.
С уважением, Евгений Анатольевич