Формировка куста винограда на второй год
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Формировка куста винограда на второй год
Я бы посоветовал посмотреть темы кордона и веера. Не нужны в Подмосковье сучки замещения.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Леди Икс
- Освоившийся
- Подпись: И невозможное возможно!
Вера, спасибо.
Уточните, я правильно поняла: каждую вторую гроздь удаляю, а зимовать оставляю каждый третий (или четвертый?) побег, но так, чтобы он в этом году шел без ягод?
Уточните, я правильно поняла: каждую вторую гроздь удаляю, а зимовать оставляю каждый третий (или четвертый?) побег, но так, чтобы он в этом году шел без ягод?
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Лели Икс- не за что,Леди Икс писал(а):Вера, спасибо.

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина

Грубо говоря, по факту, у Вас только один вызревший побег. Если он настолько хорош, как вы описываете, то по правильному, наверное, надо оставить только Три самых нижних почки и гнать из них Три побега в 2015 г, возможно оставив одну сигналку, в последующем формировать 3-х рукавный веер.
Весной расположите горизонтально, из трех нижних гоните три побега, остальные (дальние) выламывайте, потом, в начале лета можно обрезать секатором эту лозу.

Мне кажется рано еще на урожай замахиваться, по сути всего второй год жизни куста, учитывая обрезку на обратный рост в 2014г.
п.с.
Хотя Вы мало дали информации по второму побегу, насколько он далеко расположен от головы куста и его толщина и какова вероятность его сохранения после зимы (скорее всего это пасынок, в Мск вызревание пасынка, и как следствие- сохранение почек живыми, под большим вопросом, хотя все может быть)
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Здравствуйте всем! Ох, как же много мне еще непонятного в выращивании и формировке винограда. Но, восторгаюсь опытными людьми здесь на форуме, терпеливо даете нам, новичкам, советы. Спасибо большое! Вот я полный дилетант и все прочитав, у меня уже каша в голове: кордоны, плечи, рукава..., а хочется же вот раз и конкретно... Моя ситуация - весной прошлого года посадили 12 растений, оставив две почки, которые за сезон выросли в два побега(?). На зиму старательно все подготовили и укрыли. Вчера открыла виноград на проветривание, под укрытием сухо, лозы сухие, чистые. Скажите, пожалуйста, когда обрезать эти лозы можно сейчас весной и правильно ли я понимаю, что на каждой лозе оставить по 5-6 почек, остальное отрезать?
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Здравствуйте,напишу как делаю я в сибирских условиях ,мне важен запас многолетней древесины.На второй год буду отращивать два мощных побега,желательно на конце лозы,в будущем это будут рукава. У Вас тепло,определитесь какую хотите формировку,на каком расстоянии сидят ваши саженцы.Обрезать будите после плача,когда отростки будут 5-6см,там будет видно,что выжило.Veterok писал(а):Здравствуйте всем! Ох, как же много мне еще непонятного в выращивании и формировке винограда. Но, восторгаюсь опытными людьми здесь на форуме, терпеливо даете нам, новичкам, советы. Спасибо большое! Вот я полный дилетант и все прочитав, у меня уже каша в голове: кордоны, плечи, рукава..., а хочется же вот раз и конкретно... Моя ситуация - весной прошлого года посадили 12 растений, оставив две почки, которые за сезон выросли в два побега(?). На зиму старательно все подготовили и укрыли. Вчера открыла виноград на проветривание, под укрытием сухо, лозы сухие, чистые. Скажите, пожалуйста, когда обрезать эти лозы можно сейчас весной и правильно ли я понимаю, что на каждой лозе оставить по 5-6 почек, остальное отрезать?
с уважением Татьяна
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Спасибо, Татьяна, т.е. торопиться с обрезкой не стоит? А я то думала, что может их сейчас нужно обрезать. Все саженцы посажены в один ряд, расстояние между ними 2,5м, шпалеры установлены в Т-образном виде, т.е. верхние ряды проволоки идут параллельно, между ними расстояние 80см. Вот так и подвязываться будут побеги.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Елена почитайте эту ветку с 1 стр.,очень много интересного,мне понравилась формировка уVeterok писал(а):Спасибо, Татьяна, т.е. торопиться с обрезкой не стоит? А я то думала, что может их сейчас нужно обрезать. Все саженцы посажены в один ряд, расстояние между ними 2,5м, шпалеры установлены в Т-образном виде, т.е. верхние ряды проволоки идут параллельно, между ними расстояние 80см. Вот так и подвязываться будут побеги.
Бойко А.
с уважением Татьяна
-
- Освоившийся
- Подпись: Танюшка
Здравствуйте! Подскажите новичку какие почки удалить а какие оставить. Кустику второй год всего 7 почек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Здравствуйте, товарищи. Хочу услышать ваше мнение по поводу дальнейшего развития саженца. А именно сорт Юлиан второй год вегетации, обрезание этой весной. Что мучает меня, так это дальнейшая общипка с последующим формированием сучка замещения. Вообщем я подзапутался!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.