Почва
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Клубника и земляника
Если применимо к почве, то верхний слой почвы называется гумусным. Состоит он из перегноя листвы, корней травы и простите, останков животных и всяких птиц, насекомых и т.п. . В общем мы считаем что это перегной- то есть результат разложения органических и растительных остатков бактериями и другими почвенными организмами. Пошло это от слова гумификация- так наывается процесс разложения органических веществ в почве. После прохождения этого процесса и появляется сам гумус, который и определяет степень плодородности почвы.
То есть почвенные бактерии разлагают и перерабатывают растительные и органические остатки, в результате чего получаются различные соединения для питания растений, которые и образуют сам гумус.
То есть почвенные бактерии разлагают и перерабатывают растительные и органические остатки, в результате чего получаются различные соединения для питания растений, которые и образуют сам гумус.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Вот у меня и проблема, что этот самый гумус исчезает с космической скоростью, начала мульчировать , расти стало все прилично, но мульча съедается тоже быстро. Земля коричневая, какая-то не жизненная. Нужно как-то активировать жизненный процесс, или внесением в землю или мульчей, это мое мнение, вот я и пристаю ко всем с вопросами, что бы для себя уловить, что мне делать
С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Так. Но не настолько высокая активность растений, способных всё преобразовать вновь в растительную массу.Ирина писал(а):Слава, я так понимаю, что гумус, это когда микробиологическая активность высокая и даже с запасом. Или не так?
В некотором смысле мы имеем "вечный двигатель": биота растёт на растительных остатках, растения растут на остатках биоты. Почва лишь буфер, каркас, "дом" этим антагонистам и симбионтам. И этот цикл будет тем быстрее, чем удобнее (оптимальнее) этот "ДОМ" (вода, свет, воздух, канализация, тепло) для всех кто в нём живёт. А мы - застройщик и управляющая компания этого "ДОМ"а.
Большинство веществ, образуемых биотой, скорее метаболизируются растениями, чем вещества поглощаемые растениями из гумуса, хотя он также является частью метаболизма биоты, но минерализованной в составе комплексов. То же касается и микоризы. Как правило, ризосфера является наиболее биологически активной частью почвы, именно здесь идёт большинство метаболических процессов с частичным образованием гумуса, и именно в этой зоне редукция растительных остатков идёт наиболее активно. Т.о. не бойтесь уплотнять посадки растений, бойтесь оставить биоту почвы без растительных остатков и воды!
Относительно мульчирования. Соблюдайте природную последовательность слоёв: самые верхние слои - свежие растительные остатки, самые нижние - минерализованные, промежуточные слои составляют растительные остатки по степени их ферментизации и минерализации. Это определяющее правило здоровой полноценной экосистемы почвы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Почва
Вообще-то еще наши старенькие агрономы типа Прянишникова, Мичурина советовали для улучшения и увеличения гумусного слоя почвы вносить навоз скота. Поэтому и развитие животноводства шло паралелльно с развитием полеводства. Петр Первый в своем указе писал развивать животноводство повсеместно для улучшения плодородия почвы. Так что однократным внесением сена или опилок гумусный слой не увеличить. Поддержать- да, согласна. Мульчирование земли спсобствует так же и иссушению почвы, предохранению от водной и воздушной эрозии. Но структуру гумусного слоя и его толщину увеличить лучше с помощью внесения перегноя.
-
- Завсегдатай
Гумус не нужен в принципе! Нужен активный метаболизм растение-биота и этого можно достичь хоть на песке при наличии воды, тепла и света. Мы стремимся создать оптимальные условия для достижения максимума урожая. А гумус, что? Он и в Африке - гумус. Я его не ем. Гумус - побочный продукт метаболизма растение-биота, создаёт буферность почвы. Мы ведь когда едим не хотим толстеть, а получается. Что надо делать? Быть активнее, т.е. что-то производить. Так и тут - "жирок'c".Пузенко Наталья писал(а):Так что однократным внесением сена или опилок гумусный слой не увеличить. Поддержать- да, согласна. Мульчирование земли способствует предохранению от водной и воздушной эрозии.
Структура гумусного слоя как понятие отсутствует. Гумус присутствует в почве в виде растворённых органо-минеральных комплексов. Обычно говорят о долевом содержании, в том или ином слое почвы.Пузенко Наталья писал(а):Но структуру гумусного слоя и его толщину увеличить лучше с помощью внесения перегноя.
Возвращаясь к вашему вопросу. Если гумус быстро исчезает, значит с биотой почвы что-то неладное. Для начала создадим им благоприятные условия - это на поверхность почвы укладывается слой компоста или, желательно, свежего навоза, затем поверх любые неферментированные остатки (опилки, трава, солома и проч.) толщиной в кулак. Обеспечьте регулярные поливы, чтобы мульча (именно мульча) была сырая, но не мокрая. Тепла я думаю у Вас достаточно, чтобы почва летом прогревалась выше +20. Дней через 30-40 расскажите нам о результатах.Ирина писал(а):Вот у меня и проблема, что этот самый гумус исчезает с космической скоростью, начала мульчировать , расти стало все прилично, но мульча съедается тоже быстро. Земля коричневая, какая-то не жизненная. Нужно как-то активировать жизненный процесс, или внесением в землю или мульчей, это мое мнение, вот я и пристаю ко всем с вопросами, что бы для себя уловить, что мне делать
- Пузенко Наталья
- Администратор
Пауль, пошли в тему Почва? Там будет спокойнее обсуждать этот вопрос.
Шок.
Сохранение и увеличение гумусного слоя (пусть горизонта) всегда было есть и будет самой важной задачей земледелия! Гумус мы не едим это верно, но в почве всегда происходит два процесса- бежала мышка и сдохла - начался процесс превращения в гумус (не касаюсь сейчас кто и как участвует в нем). Переработали. Начинается второй процесс- превращения этого гумуса в простые соединения которые доступны растениям. Оба процесса не отменить и не заменить. И никогда на песке ты не получишь то, что можно получить на черноземе! Иначе на песках было бы такое.... что не в сказке сказать ни пером описать. Ан не происходит.
Тут идет цепь- нет сдохшей мышки- нет гумуса. Нет гумуса- нет питания. И не только растениям, но и микроорганизмам, бактериям и прочим....
Я убираю с этого варианта искуственный- практически это означает что не беру в расчет гидропонику- это не тот вариант.
Согласна с понятием гумусного горизонта. Горизонт и слой для меня это одинаковые понятия, горизонт даже хуже- он ассоциируется с обычным горизонтом и портит представление (для меня лично). Гумусный горизонт может быть разный по высоте (или глубине?:)) и содержание в нем гумуса разное, ты прав- оно выражается в процентном содержании. Чем оно выше- тем выше плодородие почвы.Структура гумусного слоя как понятие отсутствует. Гумус присутствует в почве в виде растворённых органо-минеральных комплексов. Обычно говорят о долевом содержании, в том или ином слое почвы.
Гумус не нужен в принципе!

Сохранение и увеличение гумусного слоя (пусть горизонта) всегда было есть и будет самой важной задачей земледелия! Гумус мы не едим это верно, но в почве всегда происходит два процесса- бежала мышка и сдохла - начался процесс превращения в гумус (не касаюсь сейчас кто и как участвует в нем). Переработали. Начинается второй процесс- превращения этого гумуса в простые соединения которые доступны растениям. Оба процесса не отменить и не заменить. И никогда на песке ты не получишь то, что можно получить на черноземе! Иначе на песках было бы такое.... что не в сказке сказать ни пером описать. Ан не происходит.
Тут идет цепь- нет сдохшей мышки- нет гумуса. Нет гумуса- нет питания. И не только растениям, но и микроорганизмам, бактериям и прочим....
Я убираю с этого варианта искуственный- практически это означает что не беру в расчет гидропонику- это не тот вариант.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ирина, гумус у вас может быстро исчезать потому, что у вас террасы- идет обычная эррозия почвы с ветром и осадками. Тут необходимо применять меры по исключению почвенной эррозии.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Это и мне интересно. На цветах можно понять но вот на винограднике, заманчиво... Наверняка это ваш опыт, иначе бы вы не писали.Paul писал(а):Гумус не нужен в принципе! Нужен активный метаболизм растение-биота и этого можно достичь хоть на песке при наличии воды, тепла и света.Пузенко Наталья писал(а):
Сижу и думаю как можно получить 30-50 кг урожая.
Если не трудно можно ли комментарий с фото. Понятно что с вашего участка. Буду очень благодарна. Вот так ребята век живи и век учись.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да никак не получить без нормальной почвы и минералки. (опять таки как и выше я исключаю гидропонику в которой земля и не нужна... можно на субстратах выращивать)Беликова Галина писал(а):Сижу и думаю как можно получить 30-50 кг урожая..
-
- Завсегдатай
Не за то мышка сдохла, чтобы количество гумуса увеличить, а чтобы продолжить пищевую цепочку. Гумус - это то, что выпало из пищевой цепи: растение-биота-растение-биота-..., где слабым звеном оказалось растение и не переварило то, что переварила биота. Гумус - также то, что возвращает в пищевую цепь только растение. Разве растение не может расти без гумуса? Может. Биота не сможет без растения.Пузенко Наталья писал(а)::shock: Шок. :shock:Гумус не нужен в принципе!
Сохранение и увеличение гумусного слоя (пусть горизонта) всегда было есть и будет самой важной задачей земледелия! Гумус мы не едим это верно, но в почве всегда происходит два процесса- бежала мышка и сдохла - начался процесс превращения в гумус (не касаюсь сейчас кто и как участвует в нем). Переработали. Начинается второй процесс- превращения этого гумуса в простые соединения которые доступны растениям. Оба процесса не отменить и не заменить. И никогда на песке ты не получишь то, что можно получить на черноземе! Иначе на песках было бы такое.... что не в сказке сказать ни пером описать. Ан не происходит. Тут идет цепь- нет сдохшей мышки- нет гумуса. Нет гумуса- нет питания. И не только растениям, но и микроорганизмам, бактериям и прочим....
Я убираю с этого варианта искуственный- практически это означает, что не беру в расчет гидропонику,- это не тот вариант.