МОИП- Московское общество испытателей природы

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей это Восторг, тот самый Восторг!
Дело в том, что с "лекой руки" Аносова,(30 лет занимается виноградом), и который заразил Ивана Дмитриевича Луковникова ,и который сказал - "Я не в восторге, от Восторга".... И.... полетели слова уважаемого сортоиспытателя по ушам, и по головам.
А по одному клону делать вывод о сорте - не верно. Нельзя! Вот почему я с некоторым недоверием отношусь к таким выводам.
У меня есть фото листьев. Но они в фотоаппарате, а он на работе, с твоей помощью вставлю фото.
Нужно всем нам помнить замечательный опыт Мешкова В. - моего тезки - опять повторяюсь, он взял сорт с названием "ТАК СЕБЕ" - а сделал из него конфетку - АРСЕНЬЕВСКИЙ.
С клоном который у меня - есть смысл поработать. Считай, что он уже у тебя!
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Виктор Дерюгин писал(а): Укрывать не буду.
С уважением, Виктор
Прежде чем с ним делать такие опыты, не забудь его черенков мне нарезать :evil:
Белый Ягуар
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Виктор Дерюгин писал(а):.
Здравствуйте!
Нам без укрытия нельзя-слишком нестабильная погода,то дождь,то мороз,кусты больше страдают от обледенения глазков,отсюда их гибель.Часть,конечно,может восстановиться,но потеря урожая неизбежна.
А по поводу морозов без снега. Был у Капелюшного В.У. у него ряд шпалер 100 метров в длину, и их не один десяток. Как он их укрывает? Думаю - никак
Укрывает землей,как-то трактором закидывает,а лопатой подправляют.Плохо укрыл в прошлом году-много кустов,включая Фурор,сильно пострадали-не то что ягод-лозы почти нет!
Крайнов В.Н. описывает одну зиму, где неделю была температура за -30, доходило до -34. Легкое укрытие, скорее от дождя.
И что? Он пишет - Да погибло примерно половина глазков. А остальная половина дала полноценный урожай.

Да,мы тоже прикрываем просто шифером сорта с морозостойкостью 24-25,от осадков.Остальное-картоном(для воздушной подушки) и рубероидом,пленкой,всем ,что воду не пропускает.Но при легком укрытии все же потеря урожая есть,и бывает-ощутимая...А жалко...
С уважением.Елена Петровна.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Виктор.И мне нареж черенков с твоего "камикадзе" (не для меня,сохраню их для тебя).
На твоих холодных торфяниках и затянувшейся вегетацией твой Восторг сначала будет бороться весной за жизнь.А потом оклемавшись (может быть) не даст тебе урожая.В наших краях из замещающих почек ты не получишь урожай,потому что основные точно погибнут-или вымерзнут или вымокнут.А в следующем году ,если ты продолжишь эсперимент он вообще не заложит цветочных почек.И будет у тебя вечнозелёный памятник Восторгу.
Вот такие у меня предсказания.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Привет Надежда, Привет Всем.
Ты знаешь из замещающих почек можно! А у Амурца это в крови.
Весной прокололся с Викторией. И вот как. Она 3-х летка. Ее мне отдал Константин. Сажал в конце октября.
Под рукой была обычная пленка, накинул в 2 слоя и обкапал. Весной во время не снял, снежок еще кое-где,
а когда подошел, снял, а там глазки законусили, лоза нагрелась и вперед. Они естественно благополучно долго жить приказали.
А замещающие тронулись, как и положено дней через 15, после всех, а на них цветки, два оставил. Ягод немного по 5-6
И когда ко мне приезжали, Ленская, Юдина и Юрина я сорвал и мы попробовали... И сахар уже немного был, хотя окрас еще не был полный,
как положено Виктории, у которой дедушка Амурец, или прадедушка.
А по поводу вымокнут почки??? Почему они нигде не вымокают (слово не очень) где неукрывное виноградарство? Или Изабелла на заборах?
Привет Елена.
Про Вшу зиму, нам на севере известно, бяка - хуже не придумаешь. У нас сейчас такая погода. Я ведь еще толком ничего не прикрыл, кроме самых, самых.
Собирался сегодня поехать, но как подумал - сейчас начну месить сапогами свой торфяник. Это моя головная боль. То ли песка привезти (Камаза 2 надо), но скорее всего, все междурядья покрою плиткой 50х50 см. Это самое лучшее, не дешево, но на всю оставшуюся жизнь. А самое главное - столько тепла поймаю!!! Испарения почти не будет, летом после дождей, а мы на севере столько тепла теряем от испарения, которого нам не хватает.
А про картон? Многие так делают, но я этого не понимаю. Предположим, нет снега и - 10 на воздухе, а под картоном будет примерно -8, (за счет фона земли), а при - 30, примерно -26....-28. Это как при неотапливаемой даче. На улице - 30, а внутри домика -28. Только снег - хороший изолятор.
Желаю нам всем много снега!!!
С уважением, Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Виктор.Сегодня была на даче,посмотрела как выдержало укрытие первый серьёзный снегопад.Снег растаял,но было его много.В одном месте даже прогнулся сеточный каркас-снег был мокрый,тяжелый.
Недалеко от меня один виноградарь выращивает Восторги (Восторг и Восторг розовый) в открытом грунте,в пристенке.Пошла,посмотрела.Весь виноград у него укрыт землёй,сверху лутрасил и набросал лапник для снегозадержания.
Он выращивает виноград ради эстетического удовольствия.Сам он из Краснодара,виноград ему и так присылают.У него всегда очень красивая обрезка и большие,красивые грозди.Но вкус ему не нравится,а он и не претендует на высокое сахаронакопление-главное красота.
Не губи твой Восторг,укрой, ещё не поздно.Хотя я тоже сомневаюсь-Восторг ли у тебя?
Да,дача у меня и у того виноградаря-100 км на юг.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

А если вернуться к теме, сегодня будет что-нибудь в МОИПе?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

По-моему, не сегодня, а завтра 24 ноября В.Дерюгин будет делать сообщение об амурском винограде.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

МаринаЮ писал(а):По-моему, не сегодня, а завтра 24 ноября В.Дерюгин будет делать сообщение об амурском винограде.
Привет Марина, привет Всем.
У меня тема " Опыт закладки виноградника в Подмосковье"
А на десерт хочу поговорить по СКАЙПу с Сидоренко Ю.И. о "нашем герое" - амурском.
Его нужно обязательно послушать всем и задать кучу вопросов.
Жду Всех, до встречи...........
С уважением, Виктор
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Дерюгин Виктор.А амурский,что,весь такой мелкий.Одни кости.
Нет, не весь.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Иванович Потапенко со своим детищем - ТРИУМФ
Морозостойкость - 41
Прописью - минус сорок один градус..........
Изображение
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»