А сколько метров лозы вызрело? Один метр то все равно маловато для него будет. Или Вам придется без конца его подрезать.Владимир-27 писал(а): А он на 2й год две лозы уже на 4 метра выгнал

А сколько метров лозы вызрело? Один метр то все равно маловато для него будет. Или Вам придется без конца его подрезать.Владимир-27 писал(а): А он на 2й год две лозы уже на 4 метра выгнал
Андрей, Кристалл - это все-таки технический сорт. Насчет Ебурга не знаю, а в Подмосковье Кристалл вызревает в ОГ к 15 примерно сентября - наверное и у вас так же +- 5 дней. Имеет ли смысл растить его в теплице?АндрейС писал(а):В Екатеринбурге Кристалл в условиях теплицы и такого жаркого лета созрел к 20 августа. Сегодня сорвал этот первый сигнальный урожай - 6 кисточек в общей массе 350 грамм. Рад безумно , все таки первый урожай неплохого винограда. Вкус понравился всей семье на Ура. Рефрактометр показал сахар 18 Брикс. Косточки внутри ягоды зрелые и кстати вообще незаметны при поедании. Лозы мощные по 4-5 метров. Вовсю идет вызревание древесины. Надеюсь что в следующем году урожай будет уже полновесным.
Все что вызревает в сентябре в ОГ меня не устраивает так как в начале сентября нередки уже заморозки. Бегать в сад и сооружать укрытия? Нет спасибо. Я лучше спокойно буду выращивать виноград в теплице. Что касается вкуса Кристалла то как раз вчера был интересный эпизод. Отмечали юбилей сестры моей . На столе был виноград двух сортов покупной. И все не сговариваясь высказывали что свой виноград выросший на даче ( а это был Кристалл) был вкуснее. Даже дети 2-3 лет уплетали Кристалл только за ушами хрустело, а столовый покупной виноград кушали вяло. Хотя о вкусах не спорят. Каждому свое.hatter писал(а):Андрей, Кристалл - это все-таки технический сорт. Насчет Ебурга не знаю, а в Подмосковье Кристалл вызревает в ОГ к 15 примерно сентября - наверное и у вас так же +- 5 дней. Имеет ли смысл растить его в теплице?АндрейС писал(а):В Екатеринбурге Кристалл в условиях теплицы и такого жаркого лета созрел к 20 августа. Сегодня сорвал этот первый сигнальный урожай - 6 кисточек в общей массе 350 грамм. Рад безумно , все таки первый урожай неплохого винограда. Вкус понравился всей семье на Ура. Рефрактометр показал сахар 18 Брикс. Косточки внутри ягоды зрелые и кстати вообще незаметны при поедании. Лозы мощные по 4-5 метров. Вовсю идет вызревание древесины. Надеюсь что в следующем году урожай будет уже полновесным.
Из Кристалла - только вино!
А семья может восторгаться даже и более простыми (вообще никакими) сортами. Моя, например, восторгается С.сидлисом:(
Да почему все решили что у меня один Кристалл? Забавно. Просто заплодоносил первым он. Оказался самым неубиваемым , мощным , быстрее других подстроился пол климат Среднего Урала. Но остальные тоже на подходе в теплице - Красотка, Криса Никополя, Гарольд, Платовский, Супага, Кишмиш 342, Эйнсет Сидлис и в ОГ Альфа и Прейри Стар.Антонина писал(а):Андрей, попробуйте добавить к Вашему Кристаллу, что нибудь из Прибалтийских сортов. Довгу и Лиепаяс Дзинтарс к примеру. Зреют можно сказать почти на месяц раньше Кристалла, вкус не сравнимо ярче. В выращивании так же совершенно не капризны.Все равно же на одном Кристалле, уже вряд ли остановитесь
Потому что это Средний Урал! Почему же еще тоАндрейС писал(а):Да почему все решили что у меня один Кристалл? Забавно.
Максим, у меня всего два технаря Кристалл и универсальный Эстер, остальные столовые и кишмиши. Вино я делать не собираюсь. Ничего плохого про Эстер сказать не хочу, ещё не было сигналок на нем(кусту второе лето), тем более отзывы положительные, просто решила уменьшить количество кустов на треть хотя бы. .Максим 79 писал(а):Екатерина, очень впечатляет! Хотел узнать чем вам не понравился Эстер? И что будете делать с урожаем?
Сейчас этот форум просматривают: svist_63 и 61 гость