Сергей,либо о САТ либо о другом ...все они делают правильно ...занимаются САТ ..Arsenal писал(а):
Возвращаясь к критерию оценки спелости. Уважаемые коллеги хотят сопоставлять САТ (и прочие влияющие факторы), высчитывая сутки до созревания. А с критериями же спелости так и не определились.
И самая главная засада, не определена равномерность (равноценность) нагрузки на сравниваемые кусты.
Поэтому мне очень интересно, как будут вестись сопоставления.
Занимательная телеметрия
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Занимательная телеметрия
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А я, Олег, все больше про ФАР, ФСА, а также про факторы, снижающие САТ и упомянутые показатели для листьев и корней. Мне кажется, знать САТ конкретного призаборья или пристенка - не самая важная цель. Важнее стараться скорректировать отрицательные факторы влияния при любом САТ.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Всем доброго дня!
Сегодня подправил алгоритм расчётов цветения и созревания винограда. Теперь для каждого сорта рассчитывается индивидуальный накопленный САТ. Для него я отвёл специальную колонку. Связано это с тем, что разные сорта стартуют в разное время, поэтому на момент просмотра инфографики вы будете видеть у каждого сорта свой САТ. Соответственно, этот показатель напрямую влияет на прогнозирование созревания и начала цветения винограда. Пока цифры условные, поскольку кроме 3-х сортов (Вэлиант, Агат и Арочный) из этой таблицы у меня либо ничего нет, либо есть, но в этом году не цветёт. Сегодня наконец зацвёл Цитронный Магарача. По сравнению с прошлым годом он опаздывает ровно на 10 дней. Если кто поделится САТ созревания этого сорта (в Интернете не могу найти информации), то и его включу в данную таблицу.
В график №1 добавил недостающие 4 дня, поэтому общий САТ подрос примерно на 50°С.
Зато все архивы есть здесь. Я взял данные из Солнечногорска, поскольку ко мне эта метеостанция ближе, чем Шереметьево. И что интересно, если сравнивать метеостанции на ВДНХ, в Шереметьеве и в том же Солнечногорске, то разница будет существенной. Прихожу к выводу, что для сбора максимально точной статистики придётся ставить отдельный датчик для каждого куста.
Сегодня подправил алгоритм расчётов цветения и созревания винограда. Теперь для каждого сорта рассчитывается индивидуальный накопленный САТ. Для него я отвёл специальную колонку. Связано это с тем, что разные сорта стартуют в разное время, поэтому на момент просмотра инфографики вы будете видеть у каждого сорта свой САТ. Соответственно, этот показатель напрямую влияет на прогнозирование созревания и начала цветения винограда. Пока цифры условные, поскольку кроме 3-х сортов (Вэлиант, Агат и Арочный) из этой таблицы у меня либо ничего нет, либо есть, но в этом году не цветёт. Сегодня наконец зацвёл Цитронный Магарача. По сравнению с прошлым годом он опаздывает ровно на 10 дней. Если кто поделится САТ созревания этого сорта (в Интернете не могу найти информации), то и его включу в данную таблицу.
В график №1 добавил недостающие 4 дня, поэтому общий САТ подрос примерно на 50°С.
Спасибо, Александр Иванович! Правда на их сайте я что-то не нашел температурных архивов.александр-зеленоград писал(а):Михаил,корректировку показаний на ВДНХ и Шереметьево(близко от нас) можно смотреть здесь:Sir писал(а):...
Чуть позже я скорректирую графики и внесу в них данные из ВДНХ за 29, 30 апреля и 1 мая...]
http://www.meteoinfo.ru/mosobl
Это,конечно,не отменяет регулярных наблюдений на своих участках,но служит некоторым ориентиром в оценках.
Зато все архивы есть здесь. Я взял данные из Солнечногорска, поскольку ко мне эта метеостанция ближе, чем Шереметьево. И что интересно, если сравнивать метеостанции на ВДНХ, в Шереметьеве и в том же Солнечногорске, то разница будет существенной. Прихожу к выводу, что для сбора максимально точной статистики придётся ставить отдельный датчик для каждого куста.
Оффтопик: открыть
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
Михаил, здравствуйте.Sir писал(а):на момент просмотра инфографики вы будете видеть у каждого сорта свой САТ. Соответственно, этот показатель напрямую влияет на прогнозирование созревания и начала цветения винограда.
Очень интересные данные.
А откуда возникает среднесуточная температура выше +20 гр.С?
Она такая для кустов целиком, или для нижней их части?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Что мы имеет в июне на сегодня ; средняя дневная +16.2, минимальная дневная +4,8, максимальная +23,8; средняя ночная +13,1, минимальная ночная +4, максимальная ночная + 20,2; САТ посчитаю уже завтра.Болгарин писал(а):У нас САТ за май 2017 =236,63. Среднесуточная =11.6 минимум=+1.3 максимум = +25.2. В итоге что имеем? Компенсацию холодными ночами и переодически похолоданиями и днем. Была бы в данном случае среднесуточная в районе +15 ( как в мае 2013г ( +16.1)) был бы другой разговор, ну а пока что июнь у нас со средними + 15.3 ( как в мае 2013)
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да, не знал, какой критерий спелости использовали учёные. Спасибо за ценные сведения.Sir писал(а):возможно Вы не знаете, но этот "критерий" и "параметр" уже давно определён учёными. Это количество сахара и кислоты в соке. Для того же Агата Донского - это сахаристость 14% при кислотности 6–7 г/л. Я писал об этом 2-мя страницами ранее и повторяться не вижу смысла. Меня эти критерии полностью устраивают и что либо обсуждать здесь я не вижу никакого смысла. К телеметрии и инфографике критерии оценки спелости не имеют никакого отношения.
Очень хорошо, что вы выбрали тот же критерий, то есть у вас есть возможность измерять и содержание сахара, и содержание кислоты.
К телеметрии вопрос выбора критерия спелости винограда конечно не имеет отношения.
Он имеет отношение к корреляции "САТ - Вызревание", которая постоянно обсуждается.
В рамках темы была дана таблица корреляции вызревания Агата Донского с САТ по годам,
какой там был выбран критерий вызревания, не говорилось, а это важно.
Если созревание контролировалось по сахару и кислоте, то эти данные можно сопоставить с данными из Новочеркасского института, в противном случае, думаю, что сопоставление не совсем корректно. Кроме того, все ли участники измерения локального САТ смогут измерить содержание сахара и кислоты в ягодах? Тоже ведь важно.
Последний раз редактировалось biocenosis 01 июл 2017, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Владимир,да не к корреляции "САТ - Вызревание",а корреляция с САТ ....biocenosis писал(а): Он имеет отношение к корреляции "САТ - Вызревание", которая постоянно обсуждается.
тут вас начитаешься ...и думаешь потом,а что это все значит
наступление физиологических стадий любого растения хорошо коррелирует с суммой эффективных температур,в том числе и вызревание ягоды винограда
как мы мыслим, так и делаем .....
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Здравствуйте уважаемые форумчане! Для наглядности происходящего на моём участке создал ещё одну инфографику, которая отражает реальную температуру в моем призаборье. На картинке схематично изображен куст винограда возле которого вкопана рейка с датчиками. Плюс, ещё один датчик расположен на высоте 60 см, в районе гроздей.
Поскольку инерция почвы гораздо выше, чем у воздуха, то подземельные данные снимаются с датчиков один раз в час. Воздушный же датчик обновляет показания 1 раз в 5 минут. Страничка так же дополнена 2-мя графиками. Верхний график отражает температурный ход воздушного датчика. Нижний график отражает температуру почвы в 5-ти горизонтах. Чтобы получить новые данные с моего участка просто обновите страничку (не чаще 1 раза в 5 минут).
Вчерашний потоп добавил некоторые проблемы в снятии показаний. То ли датчики не герметичные, то ли влага попала на микроконтроллер из-за чего происходят сбои в показаниях и некоторые датчики то и дело возвращают температурную ошибку (-0.1°C). С этим предстоит ещё разобраться.
Интересно, что вчерашнее похолодание, пришедшее с дождём (смотрите верхний график с 11:00 до 12:30) понизило температуру в верхних горизонтах (-5см и -20 см), при этом повысило её в более низких горизонтах (на +1°С).
Не смотря на пришедший вчера холод средняя температура за сутки почти не понизилась. Сегодняшний день обещает быть тёплым, хотя по прогнозу опять с дождём и грозой. Ещё и 9 утра нет, а в районе гроздей уже +20°С.
Вчера зацвёл Арочный и КМ-342, а так же несколько ХЗЧ. Прогнозы созревания потихонечку сдвигаются в нашу строну. Вэлиант переместился с 3 октября на 26 сентября. Виной всему призаборный вариант выращивания винограда, плюс укрытие нижней части куста плёнкой.
Более того, высокая суточная температурная амплитуда наоборот способствует лучшему росту растения. Это называется термопериодизм:
Касаемо замеров кислотности. Существуют портативные Ph-метры и по хорошему у виноградаря он должен быть так же как и рефрактометр.
Поскольку инерция почвы гораздо выше, чем у воздуха, то подземельные данные снимаются с датчиков один раз в час. Воздушный же датчик обновляет показания 1 раз в 5 минут. Страничка так же дополнена 2-мя графиками. Верхний график отражает температурный ход воздушного датчика. Нижний график отражает температуру почвы в 5-ти горизонтах. Чтобы получить новые данные с моего участка просто обновите страничку (не чаще 1 раза в 5 минут).
Вчерашний потоп добавил некоторые проблемы в снятии показаний. То ли датчики не герметичные, то ли влага попала на микроконтроллер из-за чего происходят сбои в показаниях и некоторые датчики то и дело возвращают температурную ошибку (-0.1°C). С этим предстоит ещё разобраться.
Интересно, что вчерашнее похолодание, пришедшее с дождём (смотрите верхний график с 11:00 до 12:30) понизило температуру в верхних горизонтах (-5см и -20 см), при этом повысило её в более низких горизонтах (на +1°С).
Не смотря на пришедший вчера холод средняя температура за сутки почти не понизилась. Сегодняшний день обещает быть тёплым, хотя по прогнозу опять с дождём и грозой. Ещё и 9 утра нет, а в районе гроздей уже +20°С.

Вчера зацвёл Арочный и КМ-342, а так же несколько ХЗЧ. Прогнозы созревания потихонечку сдвигаются в нашу строну. Вэлиант переместился с 3 октября на 26 сентября. Виной всему призаборный вариант выращивания винограда, плюс укрытие нижней части куста плёнкой.
Считаю, что для созревания наиболее важна температура в районе гроздей. Именно там и стоит датчик. Смотрите инфографику. Остальное не важно, поскольку даже при опускании температуры до +5-8°С вершки у винограда ни разу не разгибались. Значит винограду нравится.Arsenal писал(а):А откуда возникает среднесуточная температура выше +20 гр.С?
Она такая для кустов целиком, или для нижней их части?

Очень важно отметить, что для вегетации растений существенное значение имеет не только активная или эффективная среднесуточные температуры, но суточный ход температуры. У растений отмечено явление, называемое термопериодизмом, заключающее в том, что процессы роста и развития идут быстрее в том случае, если амплитуда температур между днем и ночью выше. Сравнительно высокие (не выше +35°С) температуры днем и относительно низкие ночные температуры способствуют продукционному процессу в растениях, накоплению органических веществ.
АГРОФИЗИКА. Е.В.Шеин, В.М.Гончаров.
Владимир, Вы говорите всё верно! Но мы пока в начале пути. И желательно, чтобы к этому процессу присоединилось как можно больше виноградарей. Тогда статистика будет более объективной. Данные Александра Ивановича довольно приблизительные, поскольку САТ ему приходилось считать исходя из данных снимаемых с датчиков, находящихся за 70 км от его участка (в Москве, на ВДНХ). Применительно к моему кусту их можно использовать только как ориентир.biocenosis писал(а):Если созревание контролировалось по сахару и кислоте, то эти данные можно сопоставить с данными из Новочеркасского института, в противном случае, думаю, что сопоставление не совсем корректно. Кроме того, все ли участники измерения локального САТ смогут измерить содержание сахара и кислоты в ягодах? Тоже ведь важно.
Касаемо замеров кислотности. Существуют портативные Ph-метры и по хорошему у виноградаря он должен быть так же как и рефрактометр.
С уважением, Михаил.
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Sir Вэлиант у вас оцвел?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:[/color][/size]
[quote="Болгарин"][quote="Болгарин"]У нас САТ за май 2017 =236,63. Среднесуточная =11.6 минимум=+1.3 максимум = +25.2. В итоге что имеем? Компенсацию холодными ночами и переодически похолоданиями и днем. Была бы в данном случае среднесуточная в районе +15 ( как в мае 2013г ( +16.1)) был бы другой разговор, ну а пока что июнь у нас со средними + 15.3 ( как в мае 2013)[/quote]
Что мы имеет в июне на сегодня ; средняя дневная +16.2, минимальная дневная +4,8, максимальная +23,8; средняя ночная +13,1, минимальная ночная +4, максимальная ночная + 20,2; САТ посчитаю уже завтра.[/quote]
За немногое время увлечения виноградом заметил одно точно - наличие травы ( даже не высокой) в радиусе до 1 м снижает САТ на 10-20% по сравнению с участком где земля под ( черным паром ), мульчируемый песком (слоем 2-5 см) повышает САТ на 15-20% по сравнению с тем же участком и ускоряет созревание в среднем на 10 дней.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:[/color][/size]
[quote="Болгарин"][quote="Болгарин"]У нас САТ за май 2017 =236,63. Среднесуточная =11.6 минимум=+1.3 максимум = +25.2. В итоге что имеем? Компенсацию холодными ночами и переодически похолоданиями и днем. Была бы в данном случае среднесуточная в районе +15 ( как в мае 2013г ( +16.1)) был бы другой разговор, ну а пока что июнь у нас со средними + 15.3 ( как в мае 2013)[/quote]
Что мы имеет в июне на сегодня ; средняя дневная +16.2, минимальная дневная +4,8, максимальная +23,8; средняя ночная +13,1, минимальная ночная +4, максимальная ночная + 20,2; САТ посчитаю уже завтра.[/quote]
За немногое время увлечения виноградом заметил одно точно - наличие травы ( даже не высокой) в радиусе до 1 м снижает САТ на 10-20% по сравнению с участком где земля под ( черным паром ), мульчируемый песком (слоем 2-5 см) повышает САТ на 15-20% по сравнению с тем же участком и ускоряет созревание в среднем на 10 дней.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
-
- Завсегдатай
Считаю точно так же, Михаил. Вернее, опираюсь на умные книжки и небольшой личный опыт, правда, без туннелей, а с переизлучающими панелями за зоной размещения гроздей.Sir писал(а):Считаю, что для созревания наиболее важна температура в районе гроздей.
Единожды опробовав, с тех пор использую эффект переизлучений с огромным удовольствием.
Лист вне зоны переизлучающих панелей на солнышке иногда греется, и фотосинтез там таки будет то медленнее, то быстрее, от температур. А таких высоких температур, как у южан, когда приостанавливаются процессы, у нас вряд ли будет. Разве что в туннелях будет локальный перегрев листовых пластинок.
Палка о двух концах, мне кажется.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Этот вывод меня немножко настораживает. Точно не виной прогреву нижних слоев Солнце предыдущих дней? Охлаждение вверху совершенно объяснимо: вода испаряется, предмет, с которого она испаряется, охлаждается, все в строгом соответствии с физическими явлениями.Sir писал(а):Интересно, что вчерашнее похолодание, пришедшее с дождём (смотрите верхний график с 11:00 до 12:30) понизило температуру в верхних горизонтах (-5см и -20 см), при этом повысило её в более низких горизонтах (на +1°С).
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum