Пятёрка лучших технических сортов.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Не будем забывать, данная тема-"10 технарей". Предлагаю включить ,как кандидата в десятку, сорт Солярис /не только для Юга, но и для Севера/. Есть возражения?
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Евгений какие могут быть споры и возражения
в спорах Вы не победимы
( а насчёт сорта не знаю
не пробовал)

- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Солярис может и подойдет для севера,а для юга он слишком раний.Проверить нужно,может у его кислотность в сентябре падает.
У меня растут на участке,которые выдержали жесткую конкуренцию:Бианка,Цитроный Магарача,VI-20-8-2(Аполон,Восторг универсальный),Ритон,XI-28-9(Мускат беседочный),Антей магарача,Ливадийский черный,С Красеня делал только сок(очень приятный),но если на вкус будет такое вино то буду размножать.
Эти сорта безпроблемные в уходе(при одной обработке) и дают отличный урожай который можно использовать на сок,вино и как столовый очень вкусный,держат -25 и гололед спокойно.На зиму не укрываю.Морозов ниже -25 не было за последние 10лет, этой зимой два дня было -28 так,что посмотрим.
У меня растут на участке,которые выдержали жесткую конкуренцию:Бианка,Цитроный Магарача,VI-20-8-2(Аполон,Восторг универсальный),Ритон,XI-28-9(Мускат беседочный),Антей магарача,Ливадийский черный,С Красеня делал только сок(очень приятный),но если на вкус будет такое вино то буду размножать.
Эти сорта безпроблемные в уходе(при одной обработке) и дают отличный урожай который можно использовать на сок,вино и как столовый очень вкусный,держат -25 и гололед спокойно.На зиму не укрываю.Морозов ниже -25 не было за последние 10лет, этой зимой два дня было -28 так,что посмотрим.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Странно, 30 лет занимаюсь пчёлами, но ничего из выше сказанного не понял!Сергей Худяков писал(а): Михаил Вы глубоко заблуждаетесь в полезности сахаров,или Вы путаетесь в полученной информации.вот ниже состав меда Основную массу меда составляют растворенные в воде сахара – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Растворимость в воде этих сахаров составляет от 16 до 22% (в среднем 19%) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95% всех сухих веществ. На долю остальных веществ, а их насчитывают в меду свыше 50, приходится около 5%.

Чтоб сахароза была полезной??!! Наверно это Ваша шутка!
Есть меда состоящие, в основном, из глюкозы. Такие меда превращаются в порошок (сам встречал). Фруктоза, не кристализуется. Кстати, как недавно выяснили учёные, фруктоза очень вредна, в том числе и в виноделии. Поэтому, не покупайте жидкие меда, а только сильно закристализованные (подсолнечник). Кстати, мёд из подсолнечника более всего подходит для виноделия и добавления в сусло при производстве домашнего коньяка, т.к. коньяк, это производное от глюкозы...
Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
а донниковый не кристаллизуется (почти) значит он вредный
нет уж я лучше " плохой" донниковый чем " хороший" подсолнечниковый буду кушать 

- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Дайте ссылку почитать про вред фруктозы.Судя из Ваших высказываний фрукты и ягоды есть вредно так как они являются источниками фруктозы?Насчет сахарозы что она вредна спорный вопрос.ведь в магазинах продается сахар а не сахароза а настоящий сахар сырец Вы днем с огнем не найдете если только ворованный.я охранял раньше вагоны с сахаром и бывало приходилось ночевать на сахзаводе пока поезд соберут.так вот из одного вагона сырца наверно пару вагонов обычного сахара выходит что туда добавляют мне не известно.Из всех известных мне сахаров вреден только лишь лактоза(молочный сахар)и то не всем а лишь некоторым и то с возрастом.Михаил Акованцев писал(а):Странно, 30 лет занимаюсь пчёлами, но ничего из выше сказанного не понял!Сергей Худяков писал(а): Михаил Вы глубоко заблуждаетесь в полезности сахаров,или Вы путаетесь в полученной информации.вот ниже состав меда Основную массу меда составляют растворенные в воде сахара – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Растворимость в воде этих сахаров составляет от 16 до 22% (в среднем 19%) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95% всех сухих веществ. На долю остальных веществ, а их насчитывают в меду свыше 50, приходится около 5%.![]()
Чтоб сахароза была полезной??!! Наверно это Ваша шутка!
Есть меда состоящие, в основном, из глюкозы. Такие меда превращаются в порошок (сам встречал). Фруктоза, не кристализуется. Кстати, как недавно выяснили учёные, фруктоза очень вредна, в том числе и в виноделии. Поэтому, не покупайте жидкие меда, а только сильно закристализованные (подсолнечник). Кстати, мёд из подсолнечника более всего подходит для виноделия и добавления в сусло при производстве домашнего коньяка, т.к. коньяк, это производное от глюкозы...
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Михаил подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Сергей, я отвечу параллельно с Михаилом, т.к. этот сорт у меня растет (кстати, посадочный материал родом из Воронежа) , причём ответ дам не однозначный.Сергей Худяков писал(а):... подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет
С т.з. нас , которые северяне посевернее (см. координаты) - сорт отличный, наглядеться не могу. Сильный, красивый, устойчивый, вкус ( у нас) НЕЖНЫЙ мускат, Кусту 8 лет, один из любимцев -несмотря что есть много с чем сравнить- почти 100 сортов (пора количество сокращать) - в т.ч. винифера -и классика, и не только , амурцы -гибриды трех направлений, межвидовая американская элита. Москвичи, попробовав гроздочку и увидев , - просят черенки и заводят тоже (укоренение черенков только 50%, лучше делать китайские отводки) . Неплохо растет МЗР и Татарстане.
НО - виноградари южнее Калуги( Старый Оскол, тот же Воронеж, Волгоград...) сорт Мускат ЗР ругают ( в т.ч. за неустойчивость и резкий-у них!!-вкус ) т и избавляются!(видела негативные отзывы у нас в форуме и на дружественном)
Да, кроме северности и длинного светового дня может быть для МЗР имеет значение то еще , что у меня песчаные почвы, а у большинства "ругающих" - суглинки...Вообще не секрет, что терруар воспитывает сорт по-своему..
Год назад знакомый- винодел делал моновино из нашего винограда этого сорта -2 варианта (увы, не видела как -получила готовое, т.к. знакомый теперь в эмиграции ) . Приносила на выставку Моип. Полусухой мускат мне лично понравился более полусладкого, Талинке и др. моиповцам ( см. тему МОИП) - полусладкий. Осенью делали сами купаж МЗР с Кристаллом и Платовским. Растеряли почти весь мускат, но таки не испортили. Не фантастика, но вино- приятное.
Учтите, в вине я мускат и сладость не люблю, неизменно люблю красную сухую классику... Что бы вы, мужчины, не говорили о женских вкусах... бывают и варианты...
Я делюсь информацией, а заводить ли сорт - решать Вам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Коллеги, я рад, что мы начинаем успокаиваться!Сергей Худяков писал(а):Михаил подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет

То, о чём пишу, это лишь личное мнение. Хотя о промышленной фруктозе неоднократно писали, и показывали на ТВ, что она вредная, но так как она очень сладкая, то её стали добавлять во все пишевые изделия, в том числе и в спиртные напитки.
Так-же Елена Малышева на ТВ об этом говорила. После этой передачи пчеловоды Форума пчеловодов послали на ТВ коллективное письмо с большим негодованием и протестом по этому поводу. Конечно, пиродный продукт в нормальных дозах не вреден, а полученный искуственным путём, мало полезен.
Насчёт Мускат золотистый россошанский, видел, кушал, - понравился.
Очевидно, наверно, всё зависит от почвенно-климатических условий, но в нашей местности, на чернозёме, он побаливает. Поэтому заводить не стал.
Сергей, в любом случае советую попробовать, может у Вас будет всё хорошо.

Поздравляю всех фуромчан с Великим христианским праздником!
Христос Воскрес!...

Михаил
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Что-то любители полезного и сладкого винограда, вкусного вина: "закисли" (испарились).
Мой виноград уже весь отцвёл и хорошо завязался. Заканчивает цветение лишь ГИС 1-31.
Вот некоторые вчерашние фото, т.е. на 1 июня (первый день лета).
Основная часть ягод винограда, скрыта под листьями...
Мукузани.
Васькоского-5 (Адель-5).

Маркетт.

Экспресс ранний.

П-33.

Пино нуар ранний.

И... готовый живот винодела, для принятия вина следущего урожая!

Мой виноград уже весь отцвёл и хорошо завязался. Заканчивает цветение лишь ГИС 1-31.
Вот некоторые вчерашние фото, т.е. на 1 июня (первый день лета).

Основная часть ягод винограда, скрыта под листьями...
Мукузани.

Васькоского-5 (Адель-5).

Маркетт.

Экспресс ранний.

П-33.

Пино нуар ранний.

И... готовый живот винодела, для принятия вина следущего урожая!

Михаил