Владимир Демидкин писал(а):Я думаю что проблема с ОГ иЗГ надумана и не решаема:не
возможно провести между ними всех устраиваемую границу.
Владимир, а в чем проблема ОГ и ЗГ ? Я, например, никакой проблемы не вижу.
Есть возможность выращивать в ОГ - да это же здорово! Это Бог тебя поцеловал, предоставил такой бонус! Радуйся, выращивай лозу и не только лозу!
Нет возможности выращивать в ОГ, (ну не растет он там как надо!)..... значит ты выращиваешь как? - Ну как минимум "не в ОГ"! А "Не в ОГ" - это как?

Наверное это защищенный грунт

И как он защищен и насколько - на 10%, 17, 48, 54, 69 или 100% нет никакой разницы - он (этот самый грунт) уже защищенный.
Так в чем проблема? Или ее нет?
Так вот, проблема..... нет не так.... ПРОБЛЕМА состоит в том, что при описании агротехники СВОЕГО винограда ИМЕННО в северных регионах коллеги немного " не урезают осетра", т.е. получается так называемый "эффект рассказа рыбака", чем вводят в заблуждение начинающих виноградарей.
Только у себя в Великом Новгороде я с несколькими такими "пострадавшими" знаком.
Тоже покупали "виноград для открытого грунта", который за 5-6 лет лишь однажды выдал богатый урожай ... листьев и твердых как сушеный горох "виноградин" ибо год удачный был...