Открытый или защищенный грунт.Что это?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а):Только потому,что в преддверие ночных заморозков ночная температура падает ниже +10*СНичего странного - виноградарь,узнавший о предстоящих заморозках проводит укрытие вечером.Обычная практика,а теоретические изыски...
Но если виноград попадает под температуру ниже 10 градусов, то это стресс Он останавливается в развитии и стоит минимум три-четыре дня. Если вы укрыли его и не допустили этого стресса- значит сделали забег в развитии минимум на 4 дня. А это уже очень важно для созревания в вашей зоне. :!:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а): Смотря какой. У меня есть формы, зеленка которых выдерживает заморозки -5. Только Вы такие не выращиваете.
Безусловно,это серьезное достижение.
Его можно положить в основу промышленных виноградников нашего региона.
Тогда все споры и проблемы сами собой отпадут.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Только потому,что в преддверие ночных заморозков ночная температура падает ниже +10*СНичего странного - виноградарь,узнавший о предстоящих заморозках проводит укрытие вечером.Обычная практика,а теоретические изыски...
Но если виноград попадает под температуру ниже 10 градусов, то это стресс Он останавливается в развитии и стоит минимум три-четыре дня. Если вы укрыли его и не допустили этого стресса- значит сделали забег в развитии минимум на 4 дня. А это уже очень важно для созревания в вашей зоне. :!:
Правильно,Наталья Лариасовна,но прибавки к САТ ночное укрытие не дает.
Кроме того температурные измерения этого явления показывают,что внутри укрытия температура СЛАБо-положительная,она только что не дает замерзнуть побегам,а так- близка к нулевой.
Если,конечно,не ставит дополнительный источник тепла(хоть свечку зажечь в этом укрытии)
Поэтому стресс все равно будет - температуру выше+10*С пассивными укрытиями не удержишь...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Смотря какой. У меня есть формы, зеленка которых выдерживает заморозки -5. Только Вы такие не выращиваете.
Александр Иванович, промышленные виноградники закладывают на юге, чтобы получать товарный виноград для продажи ягод и на вино. На севере промышленные виноградники невозможны. Лично я пришел к выводу, что одновременно добиться высоких вкусовых качеств и высокой морозоустойчивости невозможно. У растения есть свой биологический потолок. Преодлеть его можно только с помощью генной инженерии, но тогда это будет уже не виноград, новое генно-модефицированное растение.
Так что, эти достижения только для таких любителей, как я сам. И споры не отпадут, они начнутся в регионе выше 60-й параллели.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

александр-зеленоград писал(а):Где виноградники в ОГ?
Где критерии отсутствия близкой кромки леса,озера,ж/насыпи,южного склона и пр.,повышающего пресловутый САТ?
Нет их...
Введение единого понятия ОГ это вопрос соглашения. Можно обойтись и без него, тогда нужно подробно перечислять все нюансы выращивания винограда.
В отсутствие общего понятия часто возникают недоразумения, связанные с неупоминанием "танцев" по тем или иным причинам.
Критерий чистого ОГ это отсутствие применяемых виноградарем приемов для повышения САТ. Вещь тоже условная.
Например, прием для защиты винограда от заморозков можно по соглашению не включать в cписок "танцев", так как на САТ он влият не сильно и не смещает заметно сроки цветения и других фенофаз.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Евгений Родимин писал(а):Лично я пришел к выводу, что одновременно добиться высоких вкусовых качеств и высокой морозоустойчивости невозможно. У растения есть свой биологический потолок.
Вот что такое морозоустойчивость, виноград знает. А что такое"высокие вкусовые качества".... скорее всего не подразумевает. У каждого фломастера...... Поэтому на потолок этот параметр скорее всего не влияет.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а):
Так что, эти достижения только для таких любителей, как я сам. И споры не отпадут, они начнутся в регионе выше 60-й параллели.
Евгений,если Вы достигли того.чего не смогли достигнуть многие ученые - создали виноградную лозу,переносящую -5*С в зеленке,то это уже само по себе революция.
Насколько я понимаю,-это не результат генной инженерии,а селекции.
Поэтому можно делиться наработками с научными институтами - пусть попробуют развить идею.Ведь на то они и ученые.
Давайте предложим в Новочеркасск,там есть хорошие селекционеры,они наверняка оценят идею...

А то ведь очевидный тупик - повышай-понижай этот САТ,а одна ночь ниже нуля и привет...
И сама идея защищенного грунта отойдет на второй план.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
biocenosis писал(а):...
1....Введение единого понятия ОГ это вопрос соглашения.
2... Можно обойтись и без него, тогда нужно подробно перечислять все нюансы выращивания винограда.....
1.Согласен.
Но виноградарей и ученых,отстаивающих незыблемсть нынешнего подхода - слишком много.
Хартию подписать не удастся :yes:
Утопия... :(
2.Вот это я и предлагаю нам всем: давайте по-возможности точно описывать СВОИ результаты и условия их получения.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сухонос Сергей писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Лично я пришел к выводу, что одновременно добиться высоких вкусовых качеств и высокой морозоустойчивости невозможно. У растения есть свой биологический потолок.
Вот что такое морозоустойчивость, виноград знает. А что такое"высокие вкусовые качества".... скорее всего не подразумевает. У каждого фломастера...... Поэтому на потолок этот параметр скорее всего не влияет.
Сергей, процесс синтеза сахаров - это биохимические процессы. Также биохимические процессы - синтез активных веществ влияющих на устойчивость к холодам, болезням, жаре, пр. Вначале разных цепочек биохимических процессов могут стоять одни и те же вещества (сырье). Если сахар ушел в ягоды, его меньше останется в древесине, морозоустойчивость упадет. Если ресурс сырья исчерпан, ничего не поделаешь. Грубо говоря, такое сравнение: у вас имеется энное количество цемента. Можете сделать бетоноблоки, можете тротуарную плитку, можете штукатурку...Можете разделить и сделать всего понемногу. Но нельзя все и много. Это закон сохранения вещества.
И если селекционер сумел заставить виноград синтезировать больше эфиров, он не сможет, одновременно, заставить синтезировать больше регуляторов роста - ресурс исчерпан.
Вы можете привести примеры разных сортов или видов переносящего на шпалере холода -38-40 градусов, с ягодами от 5 грамм, сахаром 20 брикс, мускатом, высокой устойчивостью к болезням... Но не сможете привести пример хоть одного сорта со всеми этими характеристиками одновременно.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Владимир Демидкин писал(а):Я думаю что проблема с ОГ иЗГ надумана и не решаема:не
возможно провести между ними всех устраиваемую границу.
Владимир, а в чем проблема ОГ и ЗГ ? Я, например, никакой проблемы не вижу.
Есть возможность выращивать в ОГ - да это же здорово! Это Бог тебя поцеловал, предоставил такой бонус! Радуйся, выращивай лозу и не только лозу!
Нет возможности выращивать в ОГ, (ну не растет он там как надо!)..... значит ты выращиваешь как? - Ну как минимум "не в ОГ"! А "Не в ОГ" - это как? :) Наверное это защищенный грунт :yes: И как он защищен и насколько - на 10%, 17, 48, 54, 69 или 100% нет никакой разницы - он (этот самый грунт) уже защищенный.

Так в чем проблема? Или ее нет?
Так вот, проблема..... нет не так.... ПРОБЛЕМА состоит в том, что при описании агротехники СВОЕГО винограда ИМЕННО в северных регионах коллеги немного " не урезают осетра", т.е. получается так называемый "эффект рассказа рыбака", чем вводят в заблуждение начинающих виноградарей.
Только у себя в Великом Новгороде я с несколькими такими "пострадавшими" знаком.
Тоже покупали "виноград для открытого грунта", который за 5-6 лет лишь однажды выдал богатый урожай ... листьев и твердых как сушеный горох "виноградин" ибо год удачный был...
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Алексей-53 писал(а): Только у себя в Великом Новгороде я с несколькими такими "пострадавшими" знаком.
Тоже покупали "виноград для открытого грунта", который за 5-6 лет лишь однажды выдал богатый урожай ... листьев и твердых как сушеный горох "виноградин" ибо год удачный был...
Алексей. А у Вас нет "пострадавших" знакомых в Воркуте, которые покупали виноград для открытого грунта?
Мне думается, что у них виноград не то, что 5-6 лет не выдаст богатый урожай, а не проживёт и один сезон в ОГ. :)
С уважением, Виктор!
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

У меня на старом участке рос виноград практически посреди огорода , земля была тяжёлый чернозём, весной постоянно вода.Три года назад построил новый дом , расстояние от старого около 1,5км, сразу же пересадил несколько кустиков. Тут почва гольный песок , с востока стена леса, виноград так же ни чем искусственно не прикрыт ( типа забора или стены дома ) , высота участка на 2,5м выше старого. Так вот при одинаковом уходе виноград растёт совершенно по разному . Вот если я тут скажу что мой сорт нормально растёт в "настоящем" ОГ , а человек его посадит в 1,5км от меня и ни ягодки не увидит , будем ли считать что я его обманул , ведь САТ одинаков и условия ухода тоже ???? Ну а если подумать то ни где в мире нету винограда в ОГ , ведь в Крыму например вместо пристенка горы от ветра , а в небе офигенный калорифер выдающий 3500 САТ)))
Ответить

Вернуться в «Теплицы»