Очистка самогона (спирта)

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt писал(а): 12 ноя 2018, 15:20 ректификация это обязательна царга и чем выше тем луче наличие дефлегматор- холодильник
куб - царга - холодильник. это что? ректификация или дистилляция? дефлегматора нет. по классификации плёночная колонна , даже с дефлегматором называется -дистиллятор с укреплением. она же бражная колонна.http://vinodela.ru/brazhnaya-kolonna-go ... mogon.html . О какой ректификации вы сейчас говорите?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Филиппов Олег, к чему это разместил? Есть опыт, на основе которого можешь поспорить?
Так понимаю, опыта нет.
Когда сам рассчитаешь колонну, своими руками ее построишь и научишься на ней работать, тогда будем с тобой обсуждать, как разделить азеотроп, как с помощью РК получать ароматный спирт.

Даже вставив чужую цитату, ты сам не можешь говорить о сути предмета. Потому что не знаешь, КАК работает РК.
А я знаю. Потому-что см. выше.
И опыт определенный имею и наработки. Только вот из-за периодического вбрасывания тобой "г...на на лопасти вентилятора", пропадает всякое желание делиться.

Кстати, точно так же ты себя ведешь и на дружественном виноградном форуме. Своего опыта нет, своих мыслей нет. Одни цитаты...
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение stasalt »

Florist писал(а): 12 ноя 2018, 16:05 куб - царга - холодильник. это что?
это дистилятор


Florist писал(а): 12 ноя 2018, 16:05 даже с дефлегматором называется -дистиллятор с укреплением. она же бражная колонна.
если пары встречаются с флегмой это не дистиляция, и спирт выходит 92 гр, а называются у кого у слесаря который ими торгует :shock: , который в своей жизни не видел настоящий дистилятор в котором делают дистилированую воду, получение спиртов возможно двумя основными способами –дистилляцией (простая перегонка) и ректификацией . Первый из них достаточно прост. Перебродившее сырье или готовое вино заливается в куб и нагревается до температуры испарения. Выделяющиеся пары поступают в охладитель и под воздействием разницы температур преобразуются в жидкость. Так получается спирт-сырец крепостью 50-60 градусов. Этот продукт недостаточно отделен от примесей, он нуждается в дальнейшей очистке и в дополнительном облагораживании. Зачастую вместо настаивания и выдержки дистиллят перегоняют повторно – это повышает его градус. Если же на выходе нужно получить спирт очень высокой очистки и крепости, прибегают ко второму способу – процессу ректификации . Высокая очистка спирта-сырца происходит в ректификационных колоннах, состоящих из царги, насадки-дефлегматора и охладителя. Нагретое сырье выделяет пар, который перемещается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальное возвращается в царгу. Примерно так и выглядит ректификация – разложение жидкости на тяжелые и легкие фракции, в результате которой исходное сырье максимально очищается от вредных примесей, взвесей, сивушных масел. Спирт-ректификат отличается особой крепостью. Он содержит до 96% алкоголя. Принципиальное отличие дистилляции спирта от ректификации, заключается не только в самой технологии перегонки, но и в качестве конечного продукта. КАК-ТО ТАК...
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt писал(а): 12 ноя 2018, 16:48 Высокая очистка спирта-сырца происходит в ректификационных колоннах, состоящих из царги, насадки-дефлегматора и охладителя.
Много слов , а ответа на свой конкретный вопрос я так и не получил.
повторю его еще раз
Florist писал(а): 12 ноя 2018, 16:05 куб - царга - холодильник. это что? ректификация или дистилляция?
Ещё вопрос, аламбик по вашей классификации что?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Филиппов Олег »

Печкин писал(а): 12 ноя 2018, 16:26 Филиппов Олег, к чему это разместил? Есть опыт, на основе которого можешь поспорить?
Так понимаю, опыта нет.
Когда сам рассчитаешь колонну, своими руками ее построишь и научишься на ней работать, тогда будем с тобой обсуждать, как разделить азеотроп, как с помощью РК получать ароматный спирт.

Даже вставив чужую цитату, ты сам не можешь говорить о сути предмета. Потому что не знаешь, КАК работает РК.
А я знаю. Потому-что см. выше.
И опыт определенный имею и наработки. Только вот из-за периодического вбрасывания тобой "г...на на лопасти вентилятора", пропадает всякое желание делиться.

Кстати, точно так же ты себя ведешь и на дружественном виноградном форуме. Своего опыта нет, своих мыслей нет. Одни цитаты...
Уважаемый,вентилятор оставьте себе (как модератор, в следующий раз, забаню без предупреждения)
А Теперь по существу ...вот и пишите о своей практике.Мне как бывшему студенту химфака,надоедает читать чушь годами.Читайте серьезную литературу.На этом все ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение stasalt »

выше я ответ дал что это дистилятор но только не с царгой 1.5 метра и полностью забитой, аламбик дистилятор, советую подискутировать на форуме дистилятора как раз там тема Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. вот там про классические дистилляты а не про недоректификаты, супердистилляты
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Янн »

Янн :
Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.
Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Если есть массо тепло обмен между самогоном( флегмой) и паром Ректификация. Но нужно что бы флегма стекала на встречу пару. Если она стекать(течь) вниз не будет, а вся будет подниматься вверх и попадать в узел отбора, то это дистилляция , при ректификации должна быть возможность регулировать поток флегмы тем или иным образом. В плёночной колонне это температура стенок дефлегматора, за счёт потока воды,или воздуха, если это воздушный дефлегматор, ну и скорость пАра по умолчанию . Аламбик, это есть дистилятор. Там поток флегмы не регулируется , а тот конденсат что может образовываться на стенках, тоже самое что и конденсат на стенках не утеплённого куба.
Царга набита я насадкой - фильтр не более того. Отключённый дефлегматор на плёночной колонне ? Это просто труба. Вот и получается царга с насадкой хоть два метра и отключённый холодильник это удлинёный паропровод с фильтрующим элементом из меди для абсорбции примесей которые могут реагировать с медью. Иными словами это дистилятор и весь процесс перегонки в таком режиме есть дистиляция. Логично. И своими словами ,так сказать на пальцах ;)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Печкин »

Филиппов Олег писал(а): 12 ноя 2018, 17:24 Читайте серьезную литературу.
Чтение должно давать практический результат. У меня он есть. Я рассчитал и построил колонну. Разместил схему и фото колонны.
Размести фото своей колонны. Обсудим достоинства и недостатки. Поговорим, как настроить колонну таким образом, чтобы избавиться от ненужных примесей, сохранив отвечающие за ароматику.

Ну, или хотя бы, по какой технологии ты проводишь дистилляцию? Кстати, дай ссылку на свой виноградник. Хотелось бы взглянуть.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Icce »

Янн писал(а): 12 ноя 2018, 20:21 Аламбик, это есть дистилятор
И не беда, что в нём как минимум от двух до трёх ТТ ...
Царга набита я насадкой - фильтр не более того
Точно, разница между "фильтром" и развивающей поверхностью НИ А ЧЁМ ...
Логично.
"Логично" лишь то, что между "ректификацией" и "спиртом ректификатом" .... как до Пекина
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Очистка самогона (спирта)

Сообщение Филиппов Олег »

РЕКТИФИКАЦИЯ (от позднелат. rectificatio - выпрямление, исправление), разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарения жидкости и конденсации паров. В этом основное отличие ректификации от дистилляции, при которой в результате однократного цикла частичное испарение -конденсация достигается лишь предварительное (грубое) разделение жидких смесей.

РЕКТИФИКАЦИЯ

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Печкин писал(а): 12 ноя 2018, 20:43
Филиппов Олег писал(а): 12 ноя 2018, 17:24 Читайте серьезную литературу.
Чтение должно давать практический результат. У меня он есть. Я рассчитал и построил колонну. Разместил схему и фото колонны.
Размести фото своей колонны. Обсудим достоинства и недостатки. Поговорим, как настроить колонну таким образом, чтобы избавиться от ненужных примесей, сохранив отвечающие за ароматику.

Ну, или хотя бы, по какой технологии ты проводишь дистилляцию? Кстати, дай ссылку на свой виноградник. Хотелось бы взглянуть.
3аодно ..почитайте там,что такое Азеотропная ректификация
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей