Мне кажется это ключевые слова.О чем спор-то вообще?Вишневецкий Н.П. писал(а):.Так почему кто то должен зарабатывать на моем труду а не Я ??????Я никогда никого не просил и не прошу приобретать мои ГФ. С ув. Вишневецкий.
Возможности народной селекции
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Возможности народной селекции
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Инна,
здравствуйте!
Ваши сообщения носили оскорбительный характер, сообщения других не соответствовали заявленной теме. Если у Вас есть претензии по этому вопросу, напишите жалобу администратору в личку. Регистрируясь на нашем портале, Вы дали своё согласие с Правилами, установленными администрацией.
Спасибо за понимание.

здравствуйте!
Ваши сообщения носили оскорбительный характер, сообщения других не соответствовали заявленной теме. Если у Вас есть претензии по этому вопросу, напишите жалобу администратору в личку. Регистрируясь на нашем портале, Вы дали своё согласие с Правилами, установленными администрацией.
Спасибо за понимание.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Зачем учить? Но иметь и высказать свою точку зрения каждый имеет право.Инна писал(а):Может и Светлану Ивановну поучите))))))))))
Самое полезное,на мой взгляд,если бы наука и нар.селекционеры работали в тандеме! К сожалению,этого нет,а жаль,ведь конечный результат мог бы быть намного эффективней.В этой связи вспоминается И.А.Кострикин и его огромная помощь селекционерам(а если сказать образно-он их всех родил,наших,областных).В последние годы в широкие виноградарские массы "внедряется" немало гибридных форм винограда народной селекции. Как наука относится к такому "пополнению"?
Да,это серьезные и ответственные нар.селекционеры.С этим не поспоришь.Но почему нельзя поставить с ними в один ряд В,Н,Крайнова?Только потому лишь,что в нашей зоне институт есть??? Его формы в короткое время испытала вся страна(и не только наша),жизнь отсеяла неудачные,о них теперь редко вспоминают,зато удачные уже растут на многих садовых участках и радуют нас! Это тот случай,когда гуртом и батьку ...есть уважаемые селекционеры, серьезно относящиеся к своим сортам, десятилетиями проверяющие полученные гибридные формы. Примером таких селекционеров могут быть, например, Р. Ф. Шаров (г. Бийск, Россия), П. Сукатниекс (Латвия), А. Гайлюнас (Литва) и другие.
Чтобы не подумали на всех нарселов,можно сделать уточнение,о ком идет речь? И привести факты,чтобы это не выглядело пустым,но болезненным оговором?Есть у второго способа ва риант. Например, доходы "селекционера" стали снижаться, уже у многих растут его "шедевры" И цена на посадочный материал стала падать. Автор "шедевров" забеспокоился: стало меньше денег, а вкус к ним остался, но сил и места нет проводить новые скрещивания. Да и желания особого нет - муторно все это. Тогда делается так: старым "шедеврам" даются новые звучные названия - и вперед, все по новой, снова деньги потекли и слава опять-таки гремит по городам и весям.
Да,это так: и сорт,и ГФ могут оказаться и на высоте,и быстро забытым...Хочется пожелать нашим Институтам более плодотворной работы и более весомых результатов.Рынок сортов сейчас голодный,и,если бы не ГФ нар.селекционеров,выбор очень скромный!...Мой совет: не тратьте деньги на мифические супер сорта. По той простой причине, что идеальных сортов в природе просто нет, есть лишь сорта, подходящие для конкретной зоны. Виноград - культура времени и места. В разных районах, при разных почвах, метеоусловиях, формировках, нагрузках и т.п., один и тот же сорт может изменять свои характеристики в достаточно широких пределах.
Конечно,даст! И кто не хочет рисковать,пусть сажает Ризамат,Тайфи,Победу,Восторг.Хотя и тут риск есть,и у них есть минусы.Но я не об этом-когда -то и эти испытанные шедевры были молоденькими гибридами.Жизнь и время дали им шанс стать сортами.И кто может с уверенностью сказать,что сегодняшние молоденькие гибриды в будущем не станут в один ряд с ними?А еще нужно помнить, что проверенный годами сорт, о котором известно ВСЕ И ВСЕМ, даст сто очков вперед любому новому "шедевру".
Ну а кто желает или не желает работать с ними-личное дело каждого! И особого вреда лично я здесь не нахожу!
Мнение,естественно,мое лично,и никому его я не навязываю!

С уважением.Елена Петровна.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Уважаемая Светлана Ивановна!Инна писал(а):Цитата:
"Думаю, способствуют созданию такой ситуации искаженное представление о таких понятиях, как "свобода слова", "свободная пресса", отсутствие должной законодательной базы..."
Светлана Ивановна Красохина, кандидат с.-х. наук (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
Я с трудом представляю закон - запрещающий высевать семена!
Я с трудом представляю закон, запрещающий человеку, не закончившему художественный ВУЗ, писать свои картины и этюды, и продавать их.
Ваш отец, Светлана Ивановна, при жизни поступил очень мудро. Он всемерно, как ученый помогал Нарселам.
Он в меру своих сил и возможностей, пытался стоять над процесом... В моих глазах и в моем понимании это ему удавалось!
Как найти золотую середину между Учеными и Нарселами? Не знаю.
Ведь и первые и вторые преданно любят Его Величество - ВИНОГРАД!
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Страсти продолжают накаляться.
По большому счету научные учреждения давно выпустили процесс селекции новых ГФ из под контроля.
Поэтому и существует стихийный рынок новых якобы сортов.А по всем ГОСТам и техническим регламентам(их то никто не отменял) процесс выведения ГФ и продвижения его в СОРТ ох как долог.
А нарселы этот путь не проходят,поэтому и много селекционного брака,выдаваемого за новые ГФ так много.
Спросите - где выход?Пока выхода не видно,но в цивилизованных странах его уже нашли.И такого разгула как у нас и в Украине на эту тему уже нет .
Так то ж в цивилизованном капитализме...
,а мы еще в эту стадию нескоро войдем.
Вот тогда все и устаканится.А пока имеем то,что допускают наши законы...Увы...
И Вы,уважаемые оппоненты ,перестанете ломать копья против ветряных мельниц,поливая друг друга оскорблениями.
Подтягивайтесь ближе к цивилизации.
По большому счету научные учреждения давно выпустили процесс селекции новых ГФ из под контроля.
Поэтому и существует стихийный рынок новых якобы сортов.А по всем ГОСТам и техническим регламентам(их то никто не отменял) процесс выведения ГФ и продвижения его в СОРТ ох как долог.
А нарселы этот путь не проходят,поэтому и много селекционного брака,выдаваемого за новые ГФ так много.
Спросите - где выход?Пока выхода не видно,но в цивилизованных странах его уже нашли.И такого разгула как у нас и в Украине на эту тему уже нет .
Так то ж в цивилизованном капитализме...

Вот тогда все и устаканится.А пока имеем то,что допускают наши законы...Увы...
И Вы,уважаемые оппоненты ,перестанете ломать копья против ветряных мельниц,поливая друг друга оскорблениями.
Подтягивайтесь ближе к цивилизации.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Инна, я хоть и сама женщина, но логики не могу найти в ваших сообщениях. Вы что хотите, что бы мы обсудили статью Красохиной из ПХ, чтобы Николай Павлович ответил за действие всех селекционеров любителей, чтобы мы не покупали ГФ? Чего вы добиваетесь? Легче всего перепичатать чужую статью. Найдите подходящую тему или создайте новую и обсудите всё что вам хочется, тогда ваши сообщения не будут удаляться, а нарушение правил форума до хорошего не доведёт.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Согласна с Наталией:здесь тема обсуждения ВОЗМОЖНОСТЕЙ народной селекции,а не нашего к ней отношения...
Читаю эту тему всегда с удовольствием и желаю дальнейших успехов в выведении новых достойных форм...
Читаю эту тему всегда с удовольствием и желаю дальнейших успехов в выведении новых достойных форм...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Согласен Наталия!....
Инна! Зачем делать такие заявления?
ЗАЧЕМ ?
Инна! Зачем делать такие заявления?
ЗАЧЕМ ?
Евгения! метко подмечано.....Инна писал(а):Может и Светлану Ивановну поучите))))))))))
С уважением, ВикторJane писал(а):здесь тема обсуждения ВОЗМОЖНОСТЕЙ народной селекции,а не нашего к ней отношения...
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Ситуация на сегодня с селекционерами очень плачевная. Во многих питомниках должности селекционеров свободны. Никто не идёт работать за такую нищенскую зарплату. А некоторые, кто занимает эти должности, совсем не соответствуют этой должности по своим профессиональным способностям. Ко мне приезжают по 2-3 агронома, у которых после просмотра сада глаза становятся по полтиннику, потому что по их канонам это не может расти и плодоносить в наших условиях. А есть люди, у которых есть Божья искра, и соображаловка у них работает, поэтому у них и получаются новые сорта, и не важно какая у них профессия. А официальным селекционерам остаётся изливать желчь по поводу успехов народных селекционеров. Приезжал ко мне селекционер по косточковым культурам из НИИПОК, по совместительству занимается и виноградом, как были у него взгляды на то, что виноград с юг не может расти на Урале, так они и остались, несмотря на то что увидел более 40 плодоносящих сортов винограда. За 10 лет нашего знакомства он не вывел ни одного порядочного сорта абрикоса, причём даже не попытался поменять исходный материал для селекционной работы. Зато считает себя селекционером
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Друзья, я только что приехала с участка, ничего не удаляла. Утром- лишь перенесла в другую тему (всем сообщила в личку). Так что тут все нормально.
Читаю сообщения Инны и встпоминаю себя много лет назад. Помните песенку Тортиллы?: Я сама была такою триста лет тому назад... На старом нашем форуме http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php? ... 0a1efd9b70 тоже очень горячо обсуждалась тема народных селекционеров. Тогда я была в лагере Инны... и с пеной у рта доказывала, что только многолетние наблюдения за ГФ выведенной в институте позволят ей выйти в массы... С одной стороны верно, а с другой- в работе любого человека (не каждого, а любого по случайной вероятности), занимающегося селекцией может возникнуть шедевр. Почему это не признать, тем более что примеров тому много?
Много лет я не сажала ГФ нарселов после того как понасажала кучу ХЗЧ. Первая нарселовская форма новой посадки была Загорулько- я помню как написала ему письмо и, объяснив ситуацию, попросила- дайте мне что угодно из ваших форм, но что бы я смогла с гордостью сказать- а вот это народная селекция.... Так и получилось.
Давайте терпимее относиться к происходящему вокруг нас- мы не сможем ничего изменить ведь.
Есть первая категория людей среди нас которые смело приобретут новую ГФ и не будут ни о чем жалеть когда вырастет не то что им хотелось. Есть вторые, которые, захотев посадить на участке сразу 30-40 кустов для извлечения прибыли, пишут и пишут письма всем виноградарям....собирают общественное мнение, но не тратя деньги и время для того что бы самим поехать и попробовать и сделать вывод... есть и третьи, четвертые, пятые.... Мы же все разные! Как могут вторые понять первых? Ни за что!
Я приведу банальный пример- один учится в институте, а другой просто покупает диплом. И у них разный подход к этому потому что они разные.
Я никому не навязываю свое мнение, но признаюсь, что буду очень довольна если смогу привить и иметь на своем участке ГФ Вишневецкого.
В этом году я удаляю много сортов и ГФ, Инна, есть и сорта института среди них. И удаляю не потому что они институтские, а потому что за 4-5 лет на участке они не дали ни одной приличной кисти... нечего даже сфотографировать! Я опять таки делаю скидку- не мой сорт и не трублю об этой неудаче на весь форум. Ну не пошло... ну не показало... ну вот так случилось лично на моем участке. На данный момент у меня есть на участке много форм которых нет в каталоге- смотрю.... многие так и не пишу там. Я делаю ошибку первой, приобретаю новинки и испытываю. Я за это плачу немалые деньги, но что делать? Это мое хобби и этим я живу. Курильщики тоже знают что курить вредно, однако курят. Вот так и я, и Липлявка, и Фурса, и Беликова, и Януш и много-много еще.
Читаю сообщения Инны и встпоминаю себя много лет назад. Помните песенку Тортиллы?: Я сама была такою триста лет тому назад... На старом нашем форуме http://club.wcb.ru/arhiv/viewtopic.php? ... 0a1efd9b70 тоже очень горячо обсуждалась тема народных селекционеров. Тогда я была в лагере Инны... и с пеной у рта доказывала, что только многолетние наблюдения за ГФ выведенной в институте позволят ей выйти в массы... С одной стороны верно, а с другой- в работе любого человека (не каждого, а любого по случайной вероятности), занимающегося селекцией может возникнуть шедевр. Почему это не признать, тем более что примеров тому много?
Много лет я не сажала ГФ нарселов после того как понасажала кучу ХЗЧ. Первая нарселовская форма новой посадки была Загорулько- я помню как написала ему письмо и, объяснив ситуацию, попросила- дайте мне что угодно из ваших форм, но что бы я смогла с гордостью сказать- а вот это народная селекция.... Так и получилось.
Давайте терпимее относиться к происходящему вокруг нас- мы не сможем ничего изменить ведь.
Есть первая категория людей среди нас которые смело приобретут новую ГФ и не будут ни о чем жалеть когда вырастет не то что им хотелось. Есть вторые, которые, захотев посадить на участке сразу 30-40 кустов для извлечения прибыли, пишут и пишут письма всем виноградарям....собирают общественное мнение, но не тратя деньги и время для того что бы самим поехать и попробовать и сделать вывод... есть и третьи, четвертые, пятые.... Мы же все разные! Как могут вторые понять первых? Ни за что!
Я приведу банальный пример- один учится в институте, а другой просто покупает диплом. И у них разный подход к этому потому что они разные.
Я никому не навязываю свое мнение, но признаюсь, что буду очень довольна если смогу привить и иметь на своем участке ГФ Вишневецкого.
В этом году я удаляю много сортов и ГФ, Инна, есть и сорта института среди них. И удаляю не потому что они институтские, а потому что за 4-5 лет на участке они не дали ни одной приличной кисти... нечего даже сфотографировать! Я опять таки делаю скидку- не мой сорт и не трублю об этой неудаче на весь форум. Ну не пошло... ну не показало... ну вот так случилось лично на моем участке. На данный момент у меня есть на участке много форм которых нет в каталоге- смотрю.... многие так и не пишу там. Я делаю ошибку первой, приобретаю новинки и испытываю. Я за это плачу немалые деньги, но что делать? Это мое хобби и этим я живу. Курильщики тоже знают что курить вредно, однако курят. Вот так и я, и Липлявка, и Фурса, и Беликова, и Януш и много-много еще.