Вопросы селекции винограда

Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Эксперимент с косточкой

Сообщение Татьяна П. »

Вик писал(а): Некоторым другим этот вопрос интересен. А некоторым, очень. Например, мне. У меня растут сеянцы возрастом около пяти лет и младше.
Сеянцы свободного опыления. Взяты из-под разных кустов винограда. А это, из-под Агата Донского, Лоры и Алёшенькиного.
Сеянцы растут на отдельной грядке и разделены только по местам, откуда они были взяты.
В прошлом году на двух сеянцах, а их около полусотни, были сигналки. На сеянце из-под Агата и Алёши.
В этом году было три сигналки на других сеянцах. Одна из-под Агата, одна из под Алёши и на сеянце, взятом из теплицы. От каких он сортов, а это точно, от моих, я не знаю.
Из теплицы ещё есть сеянцы. Семена перенесли большой мороз в теплицее без всякого укрытия. Весной проросли. Осенью не стал их выкапывать, думал погибнут за зиму, потому, что опять были не укрыты и зимовали в голой, промороженной земле. Но весной оказалось, что часть сеянцев живы и они были пересажены на грядку к другим сеянцам. Один сеянец с сильно резными листьями, другие с цельным листом.
Пока все сеянцы свободного опыления. В дальнейшем, буду брать семена с определённого сорта. Для этого посажены и уже начали плодоносить сорта винограда с ЖТЦ. Пока будет тоже свободное опыление. Но в перспективе, как и Евгений, буду сам, с изоляцией женской грозди, проводить опыление, чтобы знать родителей сеянцев.
Ну, сразу скажу, наконец-то тема не для торговли, а для души!!! "Лед тронулся..." :good: Сначала поставлю в известность, что у меня садоводческий стаж с 2009 года, т.е. никакой. Выращивала из семян только подвои для яблонь и груш и всё! Теперь вопросы: 1) Откуда взялись сеянцы под каждым конкретным вышеперечисленными кустами? Евгений на форуме писал, что косточки винограда очень плохо (трудно) прорастают. 2) Сеянцы растут на отдельной грядке в ОГ? Сигналки на сеянцах: размер-цвет ягод, их вкус (поскольку, у Агата, Лоры и Алешка цвет ягод разный)? На сеянце из теплицы ягоды отличаются от ягод сеянцев из ОГ? Чем? Вкус, цвет, размер этих ягод? Семена в теплицу каким образом были посажены? Какой мороз в теплице они "перенесли"? Сколько (какая часть) сеянцев из какого количества в теплице без укрытия выжили? После того как из теплицы в ОГ были пересажены выжившие сеянцы, "выпады" какой-то части из них были в ОГ?
...Для этого посажены и уже начали плодоносить сорта винограда с ЖТЦ. Пока будет тоже свободное опыление. Но в перспективе, как и Евгений, буду сам, с изоляцией женской грозди, проводить опыление, чтобы знать родителей сеянцев.
А, вот здесь я несколько запуталась ("мягко говоря"): т.е. Вы "пустили в свободное плавание" все сеянцы и их опыляет тот кто хочет..., в т.ч. и с ФЖТЦ, а потом их же опылять с других форм с ФЖТЦ? А как же потом Вы будете определять "who is" родители у них? Моё мнение такое: читая форум часто усматриваю из изложенного, что "вновь прибывшим" интересен именно данный вопрос, эксперименты. И именно, с чего начать и, как это всё сделать. С надеждой на практическое продолжение, Татьяна 8-)

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Евгений Родимин писал(а): Здравствуйте, Татьяна! Конкретика в конкретных темах по ГФ известных селекционеров и в теме "Возможности народной селекции". Если Вы захотите сделать отзыв по моей форме в своих условиях, можете написать туда или даже в тему "Виноград на севере".
Евгений Михайлович, добрый день! А вот этой-то инфо я от Вас и ждала :D А вот здесь я с Вами не соглашусь. У меня от Вас на испытании две формы(ну, поскольку, Вы мне дали "отмашку"): Амурский самородок и РЕМ. По моему мнению испытание начинается с окоренения и укоренения черенков, так? Когда начну...Буду просить Наташу открыть соответствующую тему. В противном случае, "вновь прибывшие" запутаются в "лабиринте" тем. Я 5-ть лет "сижу" на форуме, до сих пор "как в незнакомом лесу" :rofl:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Татьяна, представьте себе, что получится если каждый любитель станет открывать тему по своему сеянцу. Есть тема "Возможности народной селекции" и давайте туда писать обо всем этом. Вот когда будет, хотя бы несколько хороших отзывов по новой ГФ. тогда можно открыть тему конкретно о ней. Ну, в крайнем случае, откроем одну новую тему типа "Испытания ГФ форумчан". А надо ли? :unknown: У нас уже есть негативный опыт: насеяли тысячи семян Благодати, а пока никто не заявил о достойной форме из этих сеянцев
По поводу плохого прорастания семян я писал о формах дикого амурца. Другие могут прорастать очень по-разному. И год от года тоже. Вот у меня, в прошлом году взошло 10% семян. А в этом году, та же партия, полежали годик в холодильнике и уже взошло больше половины. Пишут, что южные сорта прорастают очень хорошо.
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Евгений Родимин писал(а):...Есть тема "Возможности народной селекции" и давайте туда писать обо всем этом... Ну, в крайнем случае, откроем одну новую тему типа "Испытания ГФ форумчан". А надо ли?
По поводу плохого прорастания семян я писал о формах дикого амурца. Другие могут прорастать очень по-разному. И год от года тоже. Вот у меня, в прошлом году взошло 10% семян. А в этом году, та же партия, полежали годик в холодильнике и уже взошло больше половины. Пишут, что южные сорта прорастают очень хорошо.
Евгений Михайлович, уговорили! Создадим не тему, а подтему!? А создать обязательно надо, в противном случае, смысл-цель форума какой-то однобокий получается, прошу "камнями не кидаться" :o : я высказываю лично свое мнение ;)
Про трудности проращивания семян от амурца очень даже "пристально" читала, но...лучше уж я буду (если буду, надеюсь) стратифицировать год в холодильнике, чем проделывать с семенами всё то, что Вы с ними проделываете, добиваясь лучшего прорастания, просто мне такие "изыски" не по силам.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Татьяна Проворова писал(а): Про трудности проращивания семян от амурца очень даже "пристально" читала, но...лучше уж я буду (если буду, надеюсь) стратифицировать год в холодильнике, чем проделывать с семенами всё то, что Вы с ними проделываете, добиваясь лучшего прорастания, просто мне такие "изыски" не по силам.
Теперь можете воспользоваться моими результатами - обработка "мертвой" водой. Способ проверен неоднократно. И на семенах других растений тоже работает. Но для других надо подбирать свою экспозицию.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна Проворова писал(а): Ну, сразу скажу, наконец-то тема не для торговли, а для души!!! "Лед тронулся..." :good: Сначала поставлю в известность, что у меня садоводческий стаж с 2009 года, т.е. никакой. Выращивала из семян только подвои для яблонь и груш и всё! Теперь вопросы: 1) Откуда взялись сеянцы под каждым конкретным вышеперечисленными кустами? Евгений на форуме писал, что косточки винограда очень плохо (трудно) прорастают. 2) Сеянцы растут на отдельной грядке в ОГ? Сигналки на сеянцах: размер-цвет ягод, их вкус (поскольку, у Агата, Лоры и Алешка цвет ягод разный)? На сеянце из теплицы ягоды отличаются от ягод сеянцев из ОГ? Чем? Вкус, цвет, размер этих ягод? Семена в теплицу каким образом были посажены? Какой мороз в теплице они "перенесли"? Сколько (какая часть) сеянцев из какого количества в теплице без укрытия выжили? После того как из теплицы в ОГ были пересажены выжившие сеянцы, "выпады" какой-то части из них были в ОГ?
...Для этого посажены и уже начали плодоносить сорта винограда с ЖТЦ. Пока будет тоже свободное опыление. Но в перспективе, как и Евгений, буду сам, с изоляцией женской грозди, проводить опыление, чтобы знать родителей сеянцев.
А, вот здесь я несколько запуталась ("мягко говоря"): т.е. Вы "пустили в свободное плавание" все сеянцы и их опыляет тот кто хочет..., в т.ч. и с ФЖТЦ, а потом их же опылять с других форм с ФЖТЦ? А как же потом Вы будете определять "who is" родители у них? Моё мнение такое: читая форум часто усматриваю из изложенного, что "вновь прибывшим" интересен именно данный вопрос, эксперименты. И именно, с чего начать и, как это всё сделать. С надеждой на практическое продолжение, Татьяна 8-)
Татьяна. Мне, тоже, интересен именно данный вопрос, эксперименты и испытания в наших условиях сеянцев и уже готовых ГФ.
Сорт, или ГФ с ФЖТЦ тем и интересна, что не может своей пыльцой опылить свой пестик. Этому цветку нужна пыльца со стороны.
Если кисть сорта с ФЖТЦ будет закрыта во время её цветения, то ягод на этой кисти может не быть. Поэтому, кисть изолируют до цветения и во время цветения этой кисти, открывают изолятор и наносят на цветки пыльцу, взятую с другого понравившегося сорта и изолятор закрывают. У таких косточек в получившихся ягодах, будут известны родители. Т.е. это сорт с которого взяты ягоды и сорт с которого брали пыльцу. В дальнейшем, сеянцы могут иметь свойства какого то из родителей, или в них может проявиться "кровь" предков родителей.
У меня пока опыление двудомного цветка. На нём есть и пестик, и тычинки. Не известно, какой пыльцой он опылился. Толи своей, толи какой то со стороны. Цветки сортов с ФЖТЦ, могут опылиться только со стороны. Поэтому, если его вовремя изолировать от окружающей среды и опылить определённым сортом, то будем знать родителей прошедшего опыления.
Сорт с ФЖТЦ не может никого опылить, потому, что у него, или отсутствуют тычинки, или они не доразвиты.
Оффтопик: открыть
Практическое продолжение ответа на вопросы будет вечером. :)
С уважением, Виктор!
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Вик писал(а):...В дальнейшем, буду брать семена с определённого сорта... Но в перспективе буду сам, с изоляцией женской грозди, проводить опыление, чтобы знать родителей сеянцев.
Теперь поняла, за многочисленно-трудной инфо вышеизложенную фразу упустила :roll:
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

по моему с семян выращивать новые сорта на данный момент самый перспективный способ,искать новые вкусы ,цвет,размер и тп путём переопыления уже просто не реально просто по тому что ГФ и сортов тысячи и вопрос надо ставить не пытаясь произвести новый супер сорт с супер ягодой(всё равно уже найдётся похожий)а повышать морозостойкость и устойчивость к болезням тех сортов что уже есть :oops:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна Проворова писал(а): Теперь вопросы:
1) Откуда взялись сеянцы под каждым конкретным вышеперечисленными кустами? Евгений на форуме писал, что косточки винограда очень плохо (трудно) прорастают.
2) Сеянцы растут на отдельной грядке в ОГ?
3. Сигналки на сеянцах: размер-цвет ягод, их вкус (поскольку, у Агата, Лоры и Алешка цвет ягод разный)?
4. На сеянце из теплицы ягоды отличаются от ягод сеянцев из ОГ? Чем?
5. Вкус, цвет, размер этих ягод?
6. Семена в теплицу каким образом были посажены?
7.Какой мороз в теплице они "перенесли"?
8. Сколько (какая часть) сеянцев из какого количества в теплице без укрытия выжили?
9. После того как из теплицы в ОГ были пересажены выжившие сеянцы, "выпады" какой-то части из них были в ОГ?
1. Когда я срываю ягоды какого-то сорта и ем их сам, то косточки от ягод бросаю под куст с которого были сорваны эти ягоды. Семена-косточки простратифицировала природа и сеянцы выросли без моего участия.
2. Сеянцы растут на отдельной, выделенной как раз под них, грядке.
3. Сигналки из-под Агата.
Прошлый год: цвет белый, форма ягоды круглая, пр. вес 2-3 гр., вкус не знаю, съели внуки, ягоды стали съедобными в середине сентября, рост лозы сильный, вызревание лозы хорошее. В этом году плодоношения нет.
Этот год: цвет тёмно-бордовый, форма ягоды удлинённая, пр. вес 1.5-2 гр., вкус простой, ягода малосочная, стала съедобной в конце сентября, рост лозы пока слабый, вызревание лозы хорошее.
Сигналки из-под Алёши-Лоры (между ними).
Прошлый год: Цвет ягод белый, форма ягоды круглая, пр. вес 2 гр., вкус простой, ягода сочная, стала съедобной в первой половине сентября, рост лозы сильный, вызревание лозы хорошее, но почек на ней уд.
Этот год: ягода белая, круглая, пр. вес 3-4 гр., вкус простой с сочной мякотью, стала съедобной в начале сентября, рост сильный, вызревание лозы оч. хор.
4. Нет сравнения.
5. Этот сеянец из теплицы был посажен на год раньше других.
Быстрее всего, он от Неретинского, т.к. там была брошена кисть этого сорта и потом я закопал её при перекопке под помидоры.
Цвет ягод тёмно-синий, ягода мелкая, съедобен в конце сентября=начале октября, рост лозы оч. сильный, вызревание лозы отл.
Все сеянцы без обработок от болезней и вредителей, ьез подкормок и полива.
6. Семена в теплицу никто не сажал. Просто ели в теплице свой виноград и бросали косточки.
7. Позапрошлую зиму было около -30
8. :unknown:
9. Выпадов при пересадке из теплицы в ОГ небыло.
С уважением, Виктор!
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

brianskiy писал(а):по моему с семян выращивать новые сорта на данный момент самый перспективный способ,искать новые вкусы ,цвет,размер и тп путём переопыления уже просто не реально просто по тому что ГФ и сортов тысячи и вопрос надо ставить не пытаясь произвести новый супер сорт с супер ягодой(всё равно уже найдётся похожий)а повышать морозостойкость и устойчивость к болезням тех сортов что уже есть :oops:
Юрик(извините у Вас в профиле так написано), я с Вами несколько не согласна. Почитайте, какую форму вывел Родимин Е.М.:
Гибридная форма {Амурский Потапенко-4 х [ (Амурский дикий х Левокумский) х Альфа]} (Е.М.Родимин)
Сложный межвидовый гибрид. Универсальный, скорее технический.

Мне кажется, что такую форму очень будет интересно испытать на своем участке :good: И, если она (форма) у меня "пойдет" на участке, то, полагаю, она может заменить мне всех технарей, которые у меня сейчас на участке испытываются.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 23 секунды:
Вик писал(а): 1. Когда я срываю ягоды какого-то сорта и ем их сам, то косточки от ягод бросаю под куст с которого были сорваны эти ягоды. Семена-косточки простратифицировала природа и сеянцы выросли без моего участия.
2. Сеянцы растут на отдельной, выделенной как раз под них, грядке.
3. Сигналки из-под Агата.
Прошлый год: цвет белый, форма ягоды круглая, пр. вес 2-3 гр., вкус не знаю, съели внуки, ягоды стали съедобными в середине сентября, рост лозы сильный, вызревание лозы хорошее. В этом году плодоношения нет.
Этот год: цвет тёмно-бордовый, форма ягоды удлинённая, пр. вес 1.5-2 гр., вкус простой, ягода малосочная, стала съедобной в конце сентября, рост лозы пока слабый, вызревание лозы хорошее.
Сигналки из-под Алёши-Лоры (между ними).
Прошлый год: Цвет ягод белый, форма ягоды круглая, пр. вес 2 гр., вкус простой, ягода сочная, стала съедобной в первой половине сентября, рост лозы сильный, вызревание лозы хорошее, но почек на ней уд.
Этот год: ягода белая, круглая, пр. вес 3-4 гр., вкус простой с сочной мякотью, стала съедобной в начале сентября, рост сильный, вызревание лозы оч. хор.
4. Нет сравнения.
5. Этот сеянец из теплицы был посажен на год раньше других.
Быстрее всего, он от Неретинского, т.к. там была брошена кисть этого сорта и потом я закопал её при перекопке под помидоры.
Цвет ягод тёмно-синий, ягода мелкая, съедобен в конце сентября=начале октября, рост лозы оч. сильный, вызревание лозы отл.
Все сеянцы без обработок от болезней и вредителей, ьез подкормок и полива.
6. Семена в теплицу никто не сажал. Просто ели в теплице свой виноград и бросали косточки.
7. Позапрошлую зиму было около -30
8. :unknown:
9. Выпадов при пересадке из теплицы в ОГ небыло.
Да, слов нет, "знатно намешано" :? Интересно, и почему у них (от Агата) через год цвет ягод меняется? Если внуки съели, то ягоды однозначно были хОроши. И почему они через год изменились? Полагаю, можно сделать вывод: лучше сделать так:
В дальнейшем, буду брать семена с определённого сорта. Для этого посажены и уже начали плодоносить сорта винограда с ЖТЦ. Пока будет тоже свободное опыление. Но в перспективе, как и Евгений, буду сам, с изоляцией женской грозди, проводить опыление, чтобы знать родителей сеянцев.
Вик, а Вы будете семена с европейцев брать или с амурцев? Или и тех и других пробовать? Мне было бы интересно с амурцами поработать, но...у меня только Амурский белый и Один, а с ФЖТЦ амурца нет :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай

brianskiy писал(а): надо ставить не пытаясь произвести новый супер сорт с супер ягодой(всё равно уже найдётся похожий)а повышать морозостойкость и устойчивость к болезням тех сортов что уже есть :oops:
И как же это сделать, если не выводить новый сорт? Научи.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»