Зимнее укрытие винограда в теплицах.

kuzn
Освоившийся
Подпись: Игорь Кузнецов

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение kuzn »

Изображение-1 теплица : лоза на первой проволоке, затем в два слоя 60-й агроспан+дорнит300 в два слоя и сверху включая дорожки дорнит300 ,-работает укрытие вторую зиму.

Изображение- 2 теплица -поверх лозы в два слоя агроспан60 +фольгированный ВП10мм +дорнит300в два слоя. Вторая зимовка.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Игорь,а подскажите ширину первой (деревянной) теплицы и частоту посадки кустов.
kuzn
Освоившийся
Подпись: Игорь Кузнецов

Сообщение kuzn »

Длинна 12,6 ширина 3 высота 3,5. Расстояния между кустами в ряду 2,1м. Три ряда. Понимаю что тесно , но когда насмотришся на "бомбы" южные - мозг отключаеться. Будет критично буду удалять худшие, хотя какие худшие?(Дружба, рождественский, Рута,Ромбик, Подснежник,Евдоким,Хрустящий, Лада-т,Байконур,Така-суми, Гурман ран,Аттика,Памятиучителя, Каталония , Заря несветая). Попробуй выбросить?
uralochka_1950-61
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение uralochka_1950-61 »

Андрей С г. Екатеринбург. Андрей, Если можно, напишите, пожалуйста поподробнее, как Вы укрываете свой виноград в теплице на зиму.С уважением, Людмила г. Первоуральск.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

uralochka_1950-61 писал(а):Андрей С г. Екатеринбург. Андрей, Если можно, напишите, пожалуйста поподробнее, как Вы укрываете свой виноград в теплице на зиму.С уважением, Людмила г. Первоуральск.
В этом году укрытие новое. В прошлом году 20 см сухой листвы + 3 слоя спанбонда 60 + 3 слоя дорнита 150 кажется. В этом году вместо листвы внизу сено сантиметров 30-35 , а все остальное тоже самое. В прошлом прекрасно все перезимовало, но зима была гораздо теплее . Сейчас зима идет такая суровая и морозная , что я как то побаиваюсь хватит ли укрытия. Положил под укрытие температурный датчик и наблюдаю внимательно. Если что ,то срочно куплю еще дорнит. Пока температура под укрытием- минус 3- минус 4. К сожалению в прошлом году не измерял температуры и сравнить не с чем.
А вы как укрываете? Любой опыт соседей бесценен. Расскажите.
uralochka_1950-61
Освоившийся

Андрей, спасибо за ответ. Я укрыла виноград в теплице: 2 слоя акрил, плотностью 60 г/м, 2 слоя строительного утеплителя-синтетическое волокно толщиной 50 мм,2 слоя акрил,а с верху разобранные картонные коробки. Теплица у меня советская- мет. уголок,шпросы. стекло. Размер её 4 на 8 м. Как Вы думаете,есть ли шанс у моего винограда выжить? Людмила г. Первоуральск.
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном), закрываются гряды вместе с дорожками. Получается воздушный сугроб, проверено не одним сезоном, отлично зимует Лучистый (морозостойкость -18) под таким укрытием. В этом году сверху дополнительно еще положила изолон, перестраховалась.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Galla писал(а):Под кустом мульчирую землю перегноем или лапник или разрезанная мешковина, укладываю лозы, сверху 4 слоя спанбонд 60, 2 слоя мин. вата- 10 см. (утеплитель для крыш и стен, рулоном)
Как ведет себя минеральная вата в процессе использования? Не сыпется/крошится, не отсыревает, каким образом хранится?
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

uralochka_1950-61 писал(а):Андрей, спасибо за ответ. Я укрыла виноград в теплице: 2 слоя акрил, плотностью 60 г/м, 2 слоя строительного утеплителя-синтетическое волокно толщиной 50 мм,2 слоя акрил,а с верху разобранные картонные коробки. Теплица у меня советская- мет. уголок,шпросы. стекло. Размер её 4 на 8 м. Как Вы думаете,есть ли шанс у моего винограда выжить? Людмила г. Первоуральск.
Мне как новичку неудобно оценивать чужие укрытия. В своих бы еще разобраться . Всего 5-6 лет как занялся виноградом. А в теплице виноград всего третью зиму. Но мое мнение, что в такую холодную зиму вам неплохо бы еще добавить сверху пару слоев укрывного материала 60г/м.
uralochka_1950-61
Освоившийся

Спасибо, Андрей. Завтра съезжу в сад. Проверю своих питомцев. Они у меня в теплице зимуют первый раз. Опыта у меня никакого. Перед тем, как садить виноград в теплице, сколько времени училась у Галины Ларионовой. Спасибо ей большое, что поделилась со мной своим опытом. Потому что нужно представлять себе с чего начинать хоть что то делать . А не подскажите.какая земля должна быть в теплице под укрытием. После сильных морозов в -30 градусов муж ездил в сад и проверял землю на ощупь. Земля под укрытием была сухой и не мёрзлой.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»