Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Филлоксера

Сообщение Светлана »

Владимир Семёнович,
:give_rose:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Konctantin писал(а):А почему рисковать? Вадим, ты живя в Ростове и сажая корнесобственные саженцы рискуешь не меньше. Или думаешь именно к тебе не прилетит чисто из уважения ;) ?
Нет, я не думаю, что филлоксера такая воспитанная :lol:
Просто если есть выбор - посадить саженец с филлоксерой или нет, то мне кажется, лучше не сажать. Она, наверно, когда-то доберется, но если не сажать зараженные саженцы, может это будет не сейчас, а лет через 10? Может, лучше оттянуть этот момент?
У моих соседей, у кого посажен виноград, филлоксеры, слава Богу, пока нету... Я летом специально высматривал))

Владимир Семёнович, благодарю за интересную выдержку!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):расслабляться не будем..
:yes:
Это хорошо.

Поломася деревенский интернет и оказалось, что это бывает не только ВРЕДНО :( , но и ПОЛЕЗНО :yes: : читая архивы, узнал не мало нового себе:

Историческое:
Вредитель был открыт лишь в 1854 году энтомологом из США А.Фитчем. Он же установил, что родина насекомого - Америка. Но местные, американские лозы научились сосуществовать с филлоксерой: места укуса на их корнях затягиваются пробковой тканью, и ранок как не бывало.

Нашлось такое сообщение :
"Позволю поделиться методом профилактики от филлоксеры, который мне описал И.А.Кострикин при личной встрече с ним весной 1998г., записано с его слов:
1. Вымочить корни в гуммате 2 суток.
2. Потом 2 часа в растворе дециса (или другого препарата от колорадского жука).
3. Вынув саженец из раствора, встряхнуть и на 12часов в полиэтиленовый мешок (соблюсти герметичность упаковки).
4. После этого обмакнуть корни в болтушку: коровяк+глина+децис.
5. Посадить саженец."

Возникли вопросы:
1.Какова концентрация средства от колорадского жука(имидоклоприд) при двухчасовой обработке?
2.Какое соотношение компонентов и опять же концентрация децис (имидоклоприд?)?
3.Принять для себя условие, что по глине и коровяку 1:1, а децис по инструкции?
4.Кто такой гуммат? Это однозначное наименование или требует уточнений?

P.S. Получал рекомендации у местного виноградного АВТОРИТЕТА: "...протрави корневую систему саженца в трёхкратной концентрации имидоклоприда."
Названное время протравливания не помню, скорее, оно и не упоминалось,но сильно насторожила тройная доза и применять не стал.
Потом лично наблюдал (у авторитета) процесс таковой обработки (имидоклоприд ?). Саженцы купил и посадил.
Протравка у него велась от "фонаря" (по времени).
Результаты для меня оказались противоречивы или, скорее, отрицательны!
Однако, предупредили в г.Новочеркасске, что можно протравить,но есть препараты и концентрации в которых растение нельзя держать более десяти-пятнадцати минут.

Ещё сообщение:
"У меня в 2008 году на Ришелье появилась листовая форма филлоксеры. ОбрезАла и сжигала лозы, но через неделю эта зараза появлялась опять. Поэтому весь виноградник - привитой."

Обрывочная запись:
"Около 100 лет назад один вид хищного клеща совершил гораздо более впечатляющее путешествие:
из Северной Америки во Францию! Его привезли для того, чтобы спасти виноградники этой страны от страшного врага — филлоксеры. На своей родине этот клещ прослыл умелым
истребителем виноградной филлоксеры."

P.S. Ф.И.О. клеща?
Жрёт наверно только листовую?

А так же:
1.Статью напечатали в Вестнике Императорского Российского Общества "Садоводство " (1874 г. №5).

"Поскольку эта работа, как нам кажется, является концептуальной и содержит стратегию на многие столетия вперёд, остановимся на ее содержании более подробно...
... " и далее: «Что же касается французского правительства , то оно для большего поощрения таких изысканий предлагает 300 000 франков за действенное средство для уничтожения филлоксеры ."

2."Действительно, решение проблемы мирового виноградарства, вызванной вредоносным действием филлоксеры, конечно, как и любой другой проблемы современности, должно быть изящным и простым. И ошибочно думать, что это открытие должно способствовать созданию средств для истребления филлоксеры как таковой. Напротив, новая лоза винограда будет эволюционировать параллельно с филлоксерой в одинаковых условиях, как это происходило миллионы лет на Американском материке. Исходя из этой заманчивой идеи, мы ставили перед собой задачу — создать принципиально новую виноградную лозу, включающую и органически соединяющую в одном генотипе признаки культурного винограда с признаками устойчивости дикорастущего американского вида Vitis rotundifolia Michx . Эту работу по синтезу нового генома винограда и синтезогенеза принципиально новой виноградной лозы начал в США проф. A . Wylie .1868) и завершили успешно мы в 2005 г. в НИВиВ Молдовы.
В результате многочисленных отдаленных скрещиваний созданы отдаленные гибриды F3, F4, F5 с разными соматическими числами хромосом. Среди гибридов 5-го поколения удалось выделить синтетические виды , носители нового генома винограда n = 19, состоящего из хромосом обоих видов , 10 хромосом от вида vitis rotundifolia + 9 хромосом от вида vitis vinifera с полностью восстановленной плодовитостью (фертильностью) на уровне стандартных сортов и высокой устойчивостью к болезням и филлоксере.

Теперь дело стало за малым:
Ознакомить правительство Франции с результатами наших достижений и ждать положительного решения об объявленном им поощрении ученых, решивших проблему Филлоксеры."

Виноделие и виноградарство, 5, 2007 г.

Вопрос: 300 000 франков по курсу 1874г?

Кроме того:
Результат выполнения технологической разработки.
================================================
..."Однако, при выращивании саженцев устойчивых сортов и закладке ими виноградников в хозяйствах допускают ряд ошибок, забывая, что филлоксероустойчивость их является не абсолютной, а лишь относительной, в связи с чем долговечность корнесобственных насаждений зависит не только от правильного подбора сортов, но и от целого комплекса агротехнических и карантинно-профилактических мероприятий.
Заготовку черенков для выращивания саженцев следует проводить на специально созданных и апробированных маточниках или плодоносящих виноградниках, отселекционированных по урожайности и не поврежденных вредителями или хроническими болезнями (в первую очередь листовой формой филлоксеры и бактериальным раком). Длина заготавливаемых черенков должна быть не менее 40-45 см.
Большое значение при корнесобственной культуре имеет качество посадочного материала, глубина посадки саженцев на постоянное место и возраст кустов, при котором происходит заражение их филлоксерой.
Чтобы заражения не произошло еще в школке, необходимо размещать ее на землях, которые на протяжении трех лет были использованы под однолетними культурами или многолетними травами.
Посадку саженцев на постоянное место необходимо проводить на глубину не менее 45 см. Если корнештамбик саженца короткий, то его следует заглублять в почву за счет однолетнего прироста. Глубокая посадка способствует образованию сильной корневой системы в более нижних горизонтах почвы, где филлоксера слабее развивается, дает меньшее число генераций и, следовательно, наносит меньший вред кусту.

На саженцах перед посадкой удаляют все корни кроме пяточных. Во избежание корнеобразования на верхних узлах на штамбики надевают заблаговременно заготовленные чехлики из полиэтиленовой прозрачной, цветной или черной пленки толщиной 120-150 мкм методом сварки. Длина чехликов около 50 см, ширина около 9 см."

Такой есть вывод:
"На самом деле, гений человека одержал верх и виноградная лоза спасена от полного уничтожения этим вредоносным насекомым или вредителем, но никак не врагом . И главным средством, признанным эффективным и получившим наибольшее распространение во всех странах с развитым виноградарством и виноделием, в настоящее время считается прививка, хотя этот агротехнический прием достаточно дорогой и требует массу энергоемких операций и материалов, но другого, более дешевого средства на сегодняшний день пока не изобрели. Однако следовало бы напомнить слова известного французского ученого, страстного сторонника эволюционной теории Ч. Дарвина (1859) Даниеля, который, выступая на одном из филлоксерных конгрессов в Монпелье сказал: «Привитая культура спасла настоящее виноградарство Франции и погубила его будущее» ."

Подумалось:
Дорогие мои! Не погубите виноградарство в своих краях!

Потому что:
"На Нижнем Дону филлоксера впервые отмечена в 1911 г., однако соблюдением жестких карантинных мероприятий распространение ее удалось сдерживать в течение полувека. Очаги виноградников, пораженных филлоксерой, начали появляться вокруг городов, в основном, на дачных участках, в середине 50-х гг., а в 1981 г. несколько районов области были отнесены к зоне частичного заражения филлоксерой."

P.S. И при чём здеся промышленное виноградарство?
Видеть надо под Азовом заброшенные дачи!
Там не был и мне туда не надо.
Да и Ново-Александровское фоллоксероводство на "высоте"!

Важное!
Здесь привёл лишь самую малость общедоступной информации, которой пришлось пользоваться.
Если сообщение избыточно и (или) является малоинформативным, то прошу, ответственых за порядок в таких вопросах, удалить его. Полностью или частично - не столь важно. 8-)

Спасибо.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

wldmir писал(а):Поломася деревенский интернет и оказалось, что это бывает не только ВРЕДНО :( , но и ПОЛЕЗНО :yes: : читая архивы, узнал не мало нового себе.
:yes:
Спасибо за информацию.
:give_rose:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

wldmir писал(а): Однако следовало бы напомнить слова известного французского ученого, страстного сторонника эволюционной теории Ч. Дарвина (1859) Даниеля, который, выступая на одном из филлоксерных конгрессов в Монпелье сказал: «Привитая культура спасла настоящее виноградарство Франции и погубила его будущее» ."
:!: :!: :!:
Есть над чем задуматься, хотя практически все плодовые сидят на подвоях!
Можно даже тему открыть новую, но без Тимирязевского образования ее нам не поднять...

Комаров Александр, более половины своего времени с виноградом, тратит на изучение вопросов афинитета...http://vinograd.info/spravka/slovar/affinitet.html
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Глубина посадки

Сообщение Кутлыева Наталия »

Олег Шведов писал(а):Вахид...скажу честно у вас в Баку и зимой мне было жарко...так что глубина посадки у вас роли не играет...как посадите так и хорошо...
Не согласна, вы забываете филлоксеру. Вахид сажать надо глубоко и делать катаровку, именно на росяных корнях филлоксера и питается.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Наталия писал(а):
Олег Шведов писал(а):Вахид...скажу честно у вас в Баку и зимой мне было жарко...так что глубина посадки у вас роли не играет...как посадите так и хорошо...
Не согласна, вы забываете филлоксеру. Вахид сажать надо глубоко и делать катаровку, именно на росяных корнях филлоксера и питается.
Наталья ...а почему только на росяных...в Баку нет холодной почвы...там всё "кипяток"...так что филлоксере по барабану глубина посадки.. да и кстати...смотрел когда корчевали куст винограда в Баку... нет там росяных корней... потому что виноград там не поливают...и верхний слой земли - цемент...корни гораздо ниже...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 10 мар 2011, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
\
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

У Радчевского читала, сама с филлоксерой ещё не знакома :pardon:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я сейчас обнаружил, что пропал трехлетний куст кишмиша 342. В этом году думал, что на нем уже будет урожай. Все почки на всех кустах набухли, а на нем почему-то не набухали. Я решил проверить - согнул побег, а он взял и треснул. Согнул еще - снова треснуло... Таким образом я сгибал, сгибал, и оказалось, что полностью сухие два плеча, одно полтора метра и другое полтора метра. Штамб согнул - он тоже сухой. Как так получилось? Почему вымерз именно этот куст, если все укрывал одинаково? Я немного подергал штамб, и без особого труда выдернулся весь остаток куста :oops: Разве можно с легкостью выдернуть трехлетний куст? Я в прошлом году посадил укорененный черенок Кобера, в этом году решил пересадить, так в нем были настолько мощные корни, что я лопату сломал. А этому кусту было 3 года, и я его выдернул...
Вообще в первый год он рос очень слабо, во второй тоже не особо сильно, а сейчас вообще пропал.
Хотя, он рос в неудобном месте, наверное все что ни делается, все к лучшему. Я в прошлом году строил шпалеры и было жалко пересаживать двухлетний куст. Я штамб согнул поближе к шпалере, и куст выбивался из общего вида, было очень неудобно.
Я вот предполагаю - может, он не вымерз. а пропла по другой причине? Может, филлоексера? Но разве из-за филлоксеры так резко пропадают за зиму кусты?
На всякий случай сфоткал корень. Для масштаба моя рука)) По-моему, для трехлетнего куста слабый корень? Кажется, на нем нет характерных вздутий филлоксеры?
Теперь надо искать, что посадить на место куста))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Мелких корней не видно, не разберешь есть филлоксера или нет. На крупных корнях повреждения есть, но не факт, что это филлоксера.
Ответить

Вернуться в «Вредители»