Вызревание лозы

Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Дозревание лозы под укрытием!

Сообщение Игорь Конотоп »

Интересная тема.Я кусты формирую только на 4 рукавный веер(кордонная формировка у нас как то не практикуется) и было обидно когда пару лет назад у меня побег на будущий рукав на 3 узла невызрели до 1 проволки шпалеры чтобы обрезать его на рукав(сорт Галбена Ноу).Я решил обрезать выше 1 проволки хотя эти узлы были не вызревшими.Применяю сухой метод укрытия.И каково же было мое удивление весной при открытиии куста побег вызрел полностью и я смог из 2-х верхних сформировать полноценное плодовое звено.Тоже повторилось и с Кодрянкой(правда 1 узел не вызрел как надо).Вот Вам и все ответы про листья и фотосинтез.Про то что лоза вызревает под укрытием я слышал от своего наставника Сумчанина В.Букина.В этм году у меня один побег на рукав у Кармен вызрел отвратительно,хотя 3 класно.Я не стал его резать коротко на обратный рост так как побег был мощный,а обрезал выше 1 проволки шпалеры,хотя вызреванием полным там и непахло.Весной я увижу как прошел процесс вызревания и обязательно напишу. С Уважением,Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь Конотоп писал(а):......И каково же было мое удивление весной при открытиии куста побег вызрел полностью и я смог из 2-х верхних сформировать полноценное плодовое звено.Тоже повторилось и с Кодрянкой(правда 1 узел не вызрел как надо).Вот Вам и все ответы про листья и фотосинтез..
Я тоже про это же пишу, но мало кто верит. Тут дело даже видимо не в фотосинтезе, а в запасе питательных веществ в лозе.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Пузенко Наталья писал(а):
Игорь Конотоп писал(а):......И каково же было мое удивление весной при открытиии куста побег вызрел полностью и я смог из 2-х верхних сформировать полноценное плодовое звено.Тоже повторилось и с Кодрянкой(правда 1 узел не вызрел как надо).Вот Вам и все ответы про листья и фотосинтез..
Я тоже про это же пишу, но мало кто верит. Тут дело даже видимо не в фотосинтезе, а в запасе питательных веществ в лозе.
У некоторых лоза под укрытием дозревает. Многочисленные подтверждения этого разными виноградарями отбили желание отрицать тем у кого не получается.
Почему всё-таки лоза под укрытием дозревает не у всех?
Считаю, что это происходит по следующей причине: Те, у кого лоза дозревает под укрытием, укрыли лозу до первого заморозка и мороз не повредил поверхностный камбиальный слой недозревшего участка лозы.
Поэтому неповреждённый поверхностный камбиальный слой имеет возможность пройти вызревательную трансформацию и получить защитные функции. Лоза в этом месте тоже проходит вызревательную трансформацию - испаряет излишек влаги и т.д. Почки и узлы тоже проходят свою стадию .

Если из этой цепочки выбросить какое либо звено, то вызревания и дозревания не получается.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Утро вечера мудренее. И вот, что ещё мне в голову пришло:
при повреждении поверхностного камбиального слоя, в лозу проникают микроорганизмы и происходит то, что мы называем выпреванием - процесс разрушения растительных клеток под воздействием микроорганизмов.
Татий писал(а): Поэтому неповреждённый поверхностный камбиальный слой имеет возможность пройти вызревательную трансформацию и получить защитные функции.
Вчера я написал не совсем точно. Не "получить защитные функции", он их и до этого имел.
Правильнее будет так: Неповреждённый поверхностный камбиальный слой имеет возможность пройти вызревательную трансформацию и сохранить защитные функции.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Марина Ессен »

У меня этой осенью интересная вещь получилась,подбеливала фруктовые деревья,раствором калька,наподобие наверное извести.У меня деревья за забором находятся и вот чтоб зайцы кору не трогали я подбеливала,а рядом рос молодой куст винограда сорт Блестящий,лоза очень плохо вызревала и я автоматиш и его подбелила.Через неделю я была в шоке,до куда было подбелено лоза была вызревшая.Интересно,почему это произошло?Я не навредила ему?
С уважением,Марина.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

floxi писал(а):У меня этой осенью интересная вещь получилась,подбеливала фруктовые деревья,раствором калька,наподобие наверное извести.У меня деревья за забором находятся и вот чтоб зайцы кору не трогали я подбеливала,а рядом рос молодой куст винограда сорт Блестящий,лоза очень плохо вызревала и я автоматиш и его подбелила.Через неделю я была в шоке,до куда было подбелено лоза была вызревшая.Интересно,почему это произошло?Я не навредила ему?
Марина, кальк или всё-таки тальк? Если тальк, то скорее всего Вы его просто подсушили. Понаблюдайте, может это новый способ ускорить вызревание лозы? У меня двухлетний Виктор ушёл на зиму невызревшим, хотя лоза была с палец толщиной. Поделитесь наблюдениями, это интересно.
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Ессен
Освоившийся

Сообщение Марина Ессен »

Алексей Русланович,это точно кальк,у нас в мешках продают порошок для штукатурки,муж говорит это состав из извести.Я ещё осенью кусты посыпала прям сухой золой на листья,тоже лучше лоза зреть стала,ну а после побелки прям за неделю вызрела.Посмотрю весной,как почки проснутся.
С уважением,Марина.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

floxi писал(а):Алексей Русланович,это точно кальк,у нас в мешках продают порошок для штукатурки,муж говорит это состав из извести.Я ещё осенью кусты посыпала прям сухой золой на листья,тоже лучше лоза зреть стала,ну а после побелки прям за неделю вызрела.Посмотрю весной,как почки проснутся.
А что скажут наши аксакалы? Может, действительно, стоит попробовать? Марина, как только станет ясно как перезимовала эта лоза, пожалуйста, сразу же сообщите. Буду ждать с нетерпением. Только вот найду ли я этот кальк в Москве, вот вопрос.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Хотелось бы знать состав этого калька- что там?
Марина Ессен
Освоившийся

Сообщение Марина Ессен »

Я хочу следующую осень попробовать опять,только думаю надо очень слабый концентрат сделать.Боюсь конечно,вдруг пожгла свой куст,весной увижу.У мужа спросила,он говорит кальк,это просто известь.Значить щёлочь,получилось быстрое старение лозы.Мысль интересная,если опрыскивать куст только очень слабым раствором.Мешок пустой выбросила,как буду в магазине посмотрю точный состав,но то ,что известь там ,это точно.
С уважением,Марина.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»