Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Oleg Anatolievich

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Oleg Anatolievich »

Ув. Евгения Ивановна добрый день.
Пользовался Хорусом, на пакетике написанно проникающе-системного действия контактник :unknown: .По моим наблюдениям, этого и прошлого года, это контактник для винограда. Обратите внимание на дозировку не 6.0гр на 10л6.0гр на 5л--это для винограда.
Не в тему но, для персика 3.0гр на 10л против курчавости всё таки как системник. Результат хороший.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Уважаемые виноградари, мои спасители,
у меня к вам еще вопрос. У меня зреет Восторг, но на нем появились новые грозди, их достаточно много, неделю тому назад было 15, почти все цветут. И на других сортах появляются грозди, но не такие большие и, пока, не расцвели. Возможно это влияние необычного в наших местах лета: с тропическими ливнями разумной периодичности. Обычно у нас в мае начинается засуха и длится до октября. А в этом году у нас в городе повторно цветет акация. Не так пышно, как весной, но цветет и характерно пахнет. Нудных затяжных дождиков нет. Несколько часов (!!!) ливня и опять солнце! Такая благодать! На огороде поливать ничего не нужно, только сорняки успевайте выдергивать.
Так что мне делать с новыми гроздями: оставить на ранних сортах и оборвать на поздних, или вообще ничего не обрывать? Или подкормить плодовитые кусты, чтобы не обессилели от дополнительной нагрузки?

Заранее благодарю всех, кто найдет время ответить на мое обращение
Надежда
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

По хорусу говорят, что он по низким температурам работает. А меня интересует высокая и сверхвысокая температура. Вечером ниже 30 не опускается. Не хочется впустую кусты травить, если эффекта не будет. И сроки уже поджимают, ждать похолодания некогда - не успею до созревания срок ожидания выдержать, а есть химию тоже не хочется.
Oleg Anatolievich

Сообщение Oleg Anatolievich »

Про температуру, врать не буду, во время опрыскивания не замерял. Погодные условия,июня и начало июля, были ужасные +32+38, дожди. Опрыскивал в шортах, с 18-00, ловя тень от соседних рядов. Прохлада +26+28 наступала в 03-00. А по срокам 7-14 дней, для поздних подойдёт. Можете рассмотреть вариант Хорус+Квадрис(для поздних). Пробывал на одном раннем кустике, теперь жалею что не прошёл все догда ранние, сроки позволяли. Производитель даже, по моему, один.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Температурный режим при хим. обработках

Сообщение sanserg »

Ivanovna писал(а):Жара стоит такая, что впору открывать новые темы "Посадка финиковых пальм" и "Подкомка саксаула". НО несмотря на 40-45 градусов, сушь и регулярные обработки на участке объявились мильдью и одиум. В выходные опять обработала трихополом, но мильдью так и не отступило, пятна цветут и зреют. В связи с этим у меня возник вопрос - сера при высокой температуре не работает, это тут уже обсуждалось, а остальные? Есть желание обработать поздние сорта системником (есть Строби, Ридомил Голд, Профит Голд , Хорус, Кабрио-ТОП для мильдью, Топаз для одиума). Но не хочется зазря растюхи травить, если эти препараты по жаре не работают. По инструкциям посмотрела, указания на температуру не нашла, хотя на Тиовит Джет тоже температурный режим не указан. Видимо опытным путем пользователи вычислили. Может такой опыт у кого-нибудь есть по остальным?
Ивановна здравствуйте! Расклад примерно такой. Любой препарат, при любой температуре будет работать, но... Как мне обьяснил руководитель фирмы занимающейся обработкой садов, контактные препараты разлагаются от жары раньше чем их съедает вредитель. По системным препаратам ситуация лучше, но тоже срок действия резко сокращается. Вывод: Обработки вести только поздно вечером и чаще чем обычно - сроки размножения вредителей и болезней тоже сокращаются..
Немного логики по сере. Сера в жару интенсивно испаряется, значит работает. Только вместо положенной недели исчезает через 1-2-3 дня. Плюс ожог, скорей всего кислотами, которые образуются от контакта паров серы с влагой. Я не химик, но школьный курс добросовестно изучал. Давно, правда, это было :-).
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Температурный режим при хим. обработках

Сообщение Пузенко Наталья »

sanserg писал(а):
Ivanovna писал(а):Жара стоит такая, что впору открывать новые темы "Посадка финиковых пальм" и "Подкомка саксаула". НО несмотря на 40-45 градусов, сушь и регулярные обработки на участке объявились мильдью и одиум. В выходные опять обработала трихополом, но мильдью так и не отступило, пятна цветут и зреют. В связи с этим у меня возник вопрос - сера при высокой температуре не работает, это тут уже обсуждалось, а остальные? Есть желание обработать поздние сорта системником (есть Строби, Ридомил Голд, Профит Голд , Хорус, Кабрио-ТОП для мильдью, Топаз для одиума). Но не хочется зазря растюхи травить, если эти препараты по жаре не работают. По инструкциям посмотрела, указания на температуру не нашла, хотя на Тиовит Джет тоже температурный режим не указан. Видимо опытным путем пользователи вычислили. Может такой опыт у кого-нибудь есть по остальным?
Ивановна здравствуйте! Расклад примерно такой. Любой препарат, при любой температуре будет работать, но... Как мне обьяснил руководитель фирмы занимающейся обработкой садов, контактные препараты разлагаются от жары раньше чем их съедает вредитель. По системным препаратам ситуация лучше, но тоже срок действия резко сокращается. Вывод: Обработки вести только поздно вечером и чаще чем обычно - сроки размножения вредителей и болезней тоже сокращаются..
Немного логики по сере. Сера в жару интенсивно испаряется, значит работает. Только вместо положенной недели исчезает через 1-2-3 дня. Плюс ожог, скорей всего кислотами, которые образуются от контакта паров серы с влагой. Я не химик, но школьный курс добросовестно изучал. Давно, правда, это было :-).
Спасибо, Сережа, хорошо как все объяснил! :give_rose:
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Я уже писал,что в этом году практически все сорта у меня поразились оидиумом.Но получается любопытная ситуация -грозди на пасынках первого порядка абсолютно чистые,обработок в то время я не проводил ни каких.Не мог же оидиум натворив дел в начале июня во время цветения через каких то 20-25 дней исчезнуть в никуда.Тем более,что грозди основного урожая обливал Строби и Ридомилом, а толку ни какого,все "посыпались" от оидиума,все хваленые и расхваленные формы с заявленной устойчивостью.Так почему же урожай на пасынках не заболел,все чистенькие,кто может прояснить ситуацию,прямо чудеса какие то.С Уважением,Игорь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Так нельзя говорить- грибок не ушел просто он сейчас в форме развития. Скоро увидите его и на пасынках.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Игорь Конотоп писал(а):Я уже писал,что в этом году практически все сорта у меня поразились оидиумом.Но получается любопытная ситуация -грозди на пасынках первого порядка абсолютно чистые,обработок в то время я не проводил ни каких.Не мог же оидиум натворив дел в начале июня во время цветения через каких то 20-25 дней исчезнуть в никуда.Тем более,что грозди основного урожая обливал Строби и Ридомилом, а толку ни какого,все "посыпались" от оидиума,все хваленые и расхваленные формы с заявленной устойчивостью.Так почему же урожай на пасынках не заболел,все чистенькие,кто может прояснить ситуацию,прямо чудеса какие то.С Уважением,Игорь.
Зимой изучал форум, особенно раздел про болезни и защиту винограда. Если я правильно понял, то строби и ридомил применяют, как профилактика и лечение от мильдию, а Вы пишите, что наблюдается оидиум. Здесь надо было, наверное, обрабатывать тиовит джетом, серой, топазом. А на Вашем месте урожаю на пасынках я бы не радовался, так как Вы уже имеете заражённую лозу плюс продолжаете её нагружать. У лозы может, просто, не хватить сил на вызревание к зиме. И, если ягода на пасынках без поражений,это не значит, что кисти не зараженны оидиумом. Обратите особое внимание на ножки ягод, если они имеют черноту или точечки, то пиши "прополо"- ягода не вызреет. К сожелению, это я описал из своего плачевного опыта прошлого года. :(
С уважением, Александр.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

уважаемые форумчане, кто нибудь может мне ответить: у нас в саду регулярно поражается мучнистой росой крыжовник и розы, могут ли они заразить виноградник, пока он у меня не болел, но и сорта правда были устойчивые, но собираюсь пополнить их, а среди них будут и не совсем к.у.?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Болезни»