Представляете, у меня Гарольд уже очень сильно размягчился. Но пробовать пока не рискую, т.к. неделю назад опрыскивал системниками.
У него пока что довольно маленькие ягоды - размером с ноготь. Интересно, они еще увеличатся? Наверное, это потому, что сигналки?
Вадим, вроде были мысли без обработки подержать, или Гарольд оказался болезненным? Я вот все думаю вторую обработку то проводить, или на одной остановиться.
Антонина, нет, Гарольд в этом году по болезням пока что не выделяется (но прошлой осенью его лозу очень сильно схватил оидиум). Просто когда увидел, сколько в этом году винограда, то возникла мысль, что будет жалко, если он пропадет от болезней)) И решил сделать одну обработку. Но на этом остановлюсь, больше обработок делать не буду. Мне принципиально интересно выяснить, какие сорта смогут расти так, чтобы я не переживал из-за их болезней. Иногда вижу на листьях милдью, на Аркадии сорвал пару листов, на Бируинце листик, на других сортах тоже попадаются кое-где, но ничего катастрофического, как мне кажется, нет. Ну есть листья с милдью, ну и что? С обработками их и то больше было. Поэтому мне почему-то кажется, что выращивать виноград с минимумом обработок или вообще без них все-таки возможно! Кстати говоря, на Изюминке пока что, Слава Богу, нет вообще никаких признаков болезней!
Евгений-Москва писал(а):Наталья. В этом году сроки созревания винограда более ранние, чем в прошлом году и на сколько дней раньше? Какие сорта уже созрели?
Говорят, что Гарольд плодоносит на пасынках? Но у меня Гарольд почему-то образует очень слабые пасынки. Есть сорта, которые пускают сильные пасынки, а у меня Гарольд выращивает слабые, хотя основные лозы очень мощные. Вкус Гарольда нам очень понравился!! Теперь хочу пасынковый урожай...)