Могу подтвердить сказанное, был у Ю.В. Зотова в начале ноября, видел куст Восторга - много зеленой лозы. Растет около юго-западной стены дома. У меня есть сорт винограда, который сажал за Восторг. В этом году должен дать первые грозди. Если окажется Восторгом, поделюсь наблюдениями.Алекс_63 писал(а):Восторг не только в Подмосковье, но и в Туле - не идёт. Об этом говорит Зотов (Тула) и вторит ему Курдюмов. Курдюмов в Подмосковье сам виноград не выращивал, он может только дублировать чьёто-мнение. Большенство производных сортов Восторга - тоже не пойдут.Имеет смысл попробовать - Восторг мускатный (Супер ранний Восторг) и т.д.
Да пробовали ... и не раз ... и разные виноградори... Восторг не для Подмосковья.Konctantin писал(а): неужели ни кто больше не пробовал в подмосковье Восторг вырастить?
Самому интересно. Я хотел к ним весной доехать за "Мускатом Мельника", но сейчас дел невпроворот. Неуспеваю. В Подмосковье пожалуй только они и ещё в теплице ТСХА выращивают виноград на продажу в массовом порядке. Остальной - весь привозной. Может у них, также как и в ТСХА - маточник в отапливаемой теплице? Я не знаю. Я думаю, что Восторг более известен садоводам (наслуху), вот что-то и выдают за Восторг. Но, если они виноград выращивают в открытом грунте, то у них полюбому выгоднее купить в ихний "Восторг", чем виноград в теплице ТСХА. Виноградори ТСХА (Губин), со своей теплицей, далеки от реальной жизни, у них покупать виноград я не хочу. Но в Мичуринском суду ТСХА (Сусов) совсем другое дело - у них действительно первокласные сорта для Подмосковья. Грушу (черенки) берите лучше там, не ошибётесь. Я черенки плодовых беру только там.лидия хабаровская писал(а): в интернете наткнулась http://www.sadograd.ru/01/8/s1-8.htm а как у них Восторг под Москвой вызревает ??? про этих продавцов что-нибудь известно ???