Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Re: Кишмиш лучистый
Я свой тоже выкопала и посадила в узкий черный пластмассовый горшок( 10см ширина и 20 высота), в нем купила в прошлом году Аркадию. Поставила в полутень, хотя хотела поставить его на солнце, что бы горшок нагревался и корни росли быстрее. Тогда останется пока в тени. Спасибо за совет.
С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Ирина,у нас в тени 36 - 38,горшки и так стоят горячие,а если на солнце, просто погибнут.
С уважением,Юрий.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Да, Юра я знаю, что у Вас жарковато, посматриваю температуру в интернете и в Крыму и в Волгограде, что бы сравнивать как развивается мои саженцы, по сравнению с форумчанами с учетом температуры. С сегодняшнего дня и у нас потепление до 30.
С уважением Ирина
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!Konctantin писал(а):Раз плохо растёт, значит что-то не так, надо разбираться.
Я так заметил, если в год посадки саженец не вырос хотя бы метра на полтора, и причина этого не выяснена, лучше выбросить его сразу и не мучиться. Бывают с проводящей системой проблемы, и чахнет саженец несколько лет пока нервы виноградаря выдерживают.
Если бы я придерживался такой позиции, не ел бы я своего винограда. Редкий саженец вырастает более метра на первом году жизни в моих условиях.

С уважением.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Здравствуйте!
Андрей, у Вас деревянные короба? Сосна? Какова их долговечность?Андрей из Казани писал(а):....
Если бы я придерживался такой позиции, не ел бы я своего винограда. Редкий саженец вырастает более метра на первом году жизни......
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Андрей, у вас Казань- это же холодно по сравнению с нами...поэтому и просила всех форумчан писать из какого они города, что бы примерно знать какие там погодные условия. То, что написал Konctantin и для него и для меня действительно приемлимо 

- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Уважаемый Евгений Анатольевич! Короба сделаны в 2006 году. Доски 30 мм. Достались по случаю - знакомый менял пол в хрущёвке, вот я и забрал у него. Материал - похоже сосна. Выкрашены с одной стороны не один раз. Уложены краской наружу. Пока доски особо не портятся - терпят
. Часть коробов сделана из плоского шифера - прогибаются и приходится распорки часто ставить, а также проваливаются в грунт. Так что с досками удобнее, но посмотрим на сколько лет хватит.
Уважаемый Евгений Анатольевич! Короба сделаны в 2006 году. Доски 30 мм. Достались по случаю - знакомый менял пол в хрущёвке, вот я и забрал у него. Материал - похоже сосна. Выкрашены с одной стороны не один раз. Уложены краской наружу. Пока доски особо не портятся - терпят

С уважением.
Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?
Здравствуйте!
Я возможно не совсем в тему, но так как я впервые прописываюсь, начну здесь
.
Я ещё не выращиваю виноград, но тоже присматриваюсь к бессемянным сортам. На кишмиш лучистый видов не имею, но всё же почитав форум трудно понять кто и как конкретно пытается его выращивать в средней полосе. Хотелось бы ознакомиться с полноценным описанием агротехники: каким способом посажен, чем и когда удобряется растение, как растёт и формируется, как защищается от капризов погоды в течение всего вегетационного периода, как укрывался на зиму, и т.п. и т.д. согласитесь, что у всех будет различаться.
У меня к примеру есть книжечка "Спутник садовода" за 1990 год, там есть статья о выращивании винограда сорта Мадлен Анжевин и др. в Калуге Залетаевым Б.Н., весьма наблюдательный был человек, привожу цитату "Опытникам, решившим капитально освоить культуру винограда, Залетаев советовал постоянно вести дневники для записей средних суточных температур за каждые сутки, характеристик числа часов солнечного сияния, наблюдений за фазами и темпами развития растений, регистрации выполненных работ, весенних удобрений,затрат воды на поливы и т.п.".
Я возможно не совсем в тему, но так как я впервые прописываюсь, начну здесь

Я ещё не выращиваю виноград, но тоже присматриваюсь к бессемянным сортам. На кишмиш лучистый видов не имею, но всё же почитав форум трудно понять кто и как конкретно пытается его выращивать в средней полосе. Хотелось бы ознакомиться с полноценным описанием агротехники: каким способом посажен, чем и когда удобряется растение, как растёт и формируется, как защищается от капризов погоды в течение всего вегетационного периода, как укрывался на зиму, и т.п. и т.д. согласитесь, что у всех будет различаться.

У меня к примеру есть книжечка "Спутник садовода" за 1990 год, там есть статья о выращивании винограда сорта Мадлен Анжевин и др. в Калуге Залетаевым Б.Н., весьма наблюдательный был человек, привожу цитату "Опытникам, решившим капитально освоить культуру винограда, Залетаев советовал постоянно вести дневники для записей средних суточных температур за каждые сутки, характеристик числа часов солнечного сияния, наблюдений за фазами и темпами развития растений, регистрации выполненных работ, весенних удобрений,затрат воды на поливы и т.п.".

-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Москвичи, у кого есть Кишмиш лучистый?
Юлия, практической литературы о выращивании винограда в нашем регионе мало. И такие советы от практиков и их опыт - бесценны.Сазонова Юлия писал(а):Здравствуйте! Я возможно не совсем в тему, но так как я впервые прописываюсь, начну здесь.....
Можно для начала посадить те сорта винограда, которые уже себя хорошо зарекомендовали в Вашем регионе. Получить свой урожай, а потом экспериментировать.
С уважением, Евгений
К сожалению, то что из Новочеркасска растёт как правило плохо и очень плохо. Чо они там делают с ними не пойму.Пузенко Наталья писал(а):Поддерживаю. Я это тоже заметила. Причем, если с этого же саженцы взять почку и привить ею другой куст- идет отлично....Konctantin писал(а):.....Я так заметил, если в год посадки саженец не вырос хотя бы метра на полтора, и причина этого не выяснена, лучше выбросить его сразу и не мучиться. Бывают с проводящей системой проблемы, и чахнет саженец несколько лет пока нервы виноградаря выдерживают.....