kor писал(а):Наташа, а не замучаемся потом пасынки прищипывать? Ведь попрут изо всех мест.
Нет, все как обычно. Думаете они меньше прут неприщипнутые? На том же Талисмане и к342 идут почти как лозы толщиной.....и до прищипывания основного побега.
Но дело тут даже не в этом- я хочу с многих кустов иметь именно ягоду, а не лозу- вот и выращиваю я на них ягоду. Где хочу лозу- приходится мириться с тем, что урожай остается на втором плане.
Наталья, у меня схожая проблема. Про побеги плодоносящие писала в параллельной теме, где верхушки распрямляются. А вот с побегами на сучках замещения (я в этом году с ними попращалась, что-то по весне незадался у них рост и на замещение я оставила волчковые от головы куста) другая картина. На 03 июля достигли высота 2,6 и уже начали свисать. Нужно ли их сечас прищипнуть, т.к. считаю их дальнейший рос бессмысленный. К сожалению побегов нет перед глазами и не могу сказать какой толщины они достигли. Сорт Алеша. Кусту более 10 лет. С весны перегрузила урожаем оставила 22 грозди. По совету форумчан нагрузку сократила и убрала , не без сожаления конечно часть гроздей. Так как в прошлом году имела печальный опыт.Грозди на побегах, что перестали рости в середине лета не набрали сахара, и оставались горько кислыми до самого конца. Еще одна особенность этого лета.Грозди на побегах , что распрямили верхушки имеют более крупную ягоду, чем те, которые прибавляют в росте, конечно не так активно как на замещение, но в среднем см 60-80 были на 03 июля.Может быть их тоже прищипнуть и как вы пишите произойдет перераспределение. Сразу оговорюсь. что перед цветением тоже прищипывала, правда на тот момент у меня над гроздью не было 6-8 листьев, а где-то 3-4. Можно ли это считать задержкой развития
Да, после ввашего прищипывания произошла задержска развития лоз примерно на дней 10, а потом пошли развиваться пасынки.
Жанна- мне вот это неясно "и на замещение я оставила волчковые от головы куста" На замещение чего? Плеча? Если плеча- то нет, их нельзя прищипывать, а, наоборот, нужно положить горизонтально и за счет пасынков растить рукава. "Еще одна особенность этого лета.Грозди на побегах , что распрямили верхушки имеют более крупную ягоду, чем те, которые прибавляют в росте"Ну это понятно- они больше отдали и больше как бы измотаны чем те, которым еще хватает сил тянуть ваш урожай. У вас должно быть в этот год вообще щадящее отношение к этому кусту раз вы его так перегрузили в прошлом году. Скорее всего, нагрузка, оставленная вами сейчас на кусте, велика.
Здравствуйте Наталья.Ваша информация про то,что надо постоянно прищипывать побеги,когда они перерастут шпалеру своего рода открытие.Я прищипываю только при первых сброшенных колпачках(перед цветением).На отд.сортах(а я уже знаю какие как себя ведут)если не оставить на продолжение роста 2 пасынка,то рядом пробуждается зимующая почка.Но меня насторожила ваша информация о том,что если мол побеги не прищипывать и не сдерживать их в росте ,то ягода будет мельче.Не буду спорить с вами,но такое слышу в первые.Я побеги не трогаю до момента чеканки.При высоте шпалер 2.20-2.50 они у меня до верху дорастают уже в конце июня.Я их просто загибаю к низу коронками и подвязываю головой в низ.Не скажу,чтобы они сильно тормозились-все равно прут во всю.Со след.года на одном из кустов попробую делать как вы и если увижу,что ягода действительно будет крупнее,то тогда возьму на вооружение ваш метод.А пока не верю,чтобы это сильно повлияло на урожай. С Уважением.Игорь.
Игорь Конотоп писал(а):.....Со след.года на одном из кустов попробую делать как вы и если увижу,что ягода действительно будет крупнее,то тогда возьму на вооружение ваш метод.А пока не верю,чтобы это сильно повлияло на урожай. С Уважением.Игорь.
Будет, обязательно будет. Попробуйте хотя бы на одном кусте и увидите! Причем, ощущение, что чем длиннее лоза- тем хуже кисть.
Пузенко Наталья писал(а):Будет, обязательно будет. Попробуйте хотя бы на одном кусте и увидите! Причем, ощущение, что чем длиннее лоза- тем хуже кисть.
Точно-точно, я подтверждаю! В прошлом году за это тоже спрашивал. Кодрянка прям на глазах размер ягод растет, как прищипнул. Сегодня второй раз прищипку делал. Так что метод вполне действенный и на отток питательных веществ в ягоду влияет.
Наверное все не так просто.На украинском форуме у Сергея А. из знаменки этого не скажешь,у него козырек и свисающий прирост до земли. Может от сорта зависит ,как думаете.?
всем привет! а как быть если у меня шпалеры по 2 метра, а лоза уже на метр полтора переросла последнюю проволку на шпалере, все равно обрезать? и толщина лозы уже 8-10мм!
скажите пожалуйста что нужно делать спобегом (куст второго года,но пересажен весной этого года)
который дорос до верхней проволоки,может его положить горизонтально на нижнею и формировать
дальше(пока путаюсь в названиях)
хочется чтото попробывать на следующий год
Михаил
нина алексеевна писал(а):Наверное все не так просто.На украинском форуме у Сергея А. из знаменки этого не скажешь,у него козырек и свисающий прирост до земли. Может от сорта зависит ,как думаете.?
Не все так просто.При использовании свисающего прироста есть масса нюансов. Имеет значение направление рядов и много чего еще. Если хотите перейти на эту формировку - изучите ее очень хорошо. А пока лучше просто срезать лишнее. Только пасынки на верху оставляйте чуть длинее, тогда они больше будут там и прорастать.