Кутлыева Наталия писал(а):Да вы что?

Нижние листочки очень часто бываю деформированными, это совсем не зависит от вентилятора, каждый год новички на нижние листочки жалуются и каждый год им объясняем, что он так заложен был в почке, по разным причинам может из-за погоды, может хим. обработка так повлияла.

Не знаю как продолжить сообщение, если прошло время. Модераторы - не ругайтесь ...
На фото рослый саженц, который, до начала обдува рос нормально, потом - листья стали коряжитья, болеть, потом - после начала обдува опять листья пошли нормальные. Публикую два фото одного и того же саженца, может быть так будет виднее ...
На мой взгляд неофита от виноградарства (конечно, правильную постановку эксперимента со статистически верной выборкой контроль-эксперимент и достоверным подтверждением полученного результата, я сделать дома не могу) - если обдув саженцев позволяет получить нормальную вегитацию у саженцев хотя бы на один саженец больше, чем без обдува, то я этим буду заниматься ...
александр-зеленоград писал(а):Дело хорошее,болезней будет меньше - они ветра боятся...

А может быть, и болячки какие-нибудь сдуваются ...

Уж больно подозрительные дырочки на листьях были до обдува, притом на разных сортах и на разного размера саженцах дырочки были одинаковые ...
К вопросу о стоимости работы вентилятора. На полных оборотах 45 Вт, на 1/3, как я включаю - 15 Вт. Наверное, эти деньги можно не считать ...
С уважением, Александр
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.