Я пливаю три раза в неделю по 3 часа. Ничего- не лопается и растет нормально.Лариса писал(а):скажите пожалуйста, кто использует капельный полив не первый год, как часто нужно поливать виноград без ущерба для него? Спасибо.
Капельный полив
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Капельный полив
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: капельный полив
1. у каждого куста просверлено отверстие дрелью, сверлом 1.5 ммalpetr2005 писал(а):- Проложены трубы, а возле каждого куста отверстие, или форсунка?
- В каком количестве происходит полив, как определить?
- Это, для нас, у нас ничего не воруют на дачах.(тьфу-тьфу-тьфу)
- Для всех сортов полив одинаков?
2. а видно по земле- пятно растекается на земле.
3. для всех одинаков.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Стал часто замечать заглубленные в почву трубы рядом с растениями, не только с виноградом, но и с деревьями. Говорят, что для полива? На сколько это эффективнее, чем капельное орошение?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не насколько.... я так уверена что в них вносят удобрения. У меня тоже рядом трубы и 1,5 вкопаны- но не для полива- для удобрений, что бы не связывались в почве и друг с другом, а шли сразу поближе к корням.....
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Кого интересует приобретение капельной трубки израильского производства, то заходите на этот сайт: http://www.sprinkler.narod.ru/. Трубки некомпенсированные, требуют минимального количества воды. Выровненная производительность капельниц по длине. На сайте есть интернет-магазин, он находится в Самаре, высылают трубку по почте налож. платежом, можно наверное и с предоплатой. Есть еще одно предложение по капельке, но уже отечественного производства. Вот здесь: http://rosinka.tc-costablanca.ru/ Собирается вручную как детский конструктор. Я купил два комплекта, на ряде винограда в 25 метров уже работает. Капельницы дозируемые вручную. Можно настроить от 0,5 л до 2 л в час работы одной капельницы. Давление нужно минимальнейшее. Лично мне второй вариант понравился, но обязательно куплю израильские трубки: 100 метров где-то стоят 1600 руб. В комплект входит насос и фитинги. Можно напрямую зайти в интернет-магазин в Самаре: http://www.samara.farmgarden.ru/
Статьи про капельное почитать можно вот здесь: http://farmgarden.ru/article_info.php/articles_id/8 Кстати, там есть форум о капельном, и не только. Кому интересно, могу еще подкинуть пару ссылок на системы капельного орошения, но там предложения менее интересны, ИМХО (мое личное скромное мнение).
Статьи про капельное почитать можно вот здесь: http://farmgarden.ru/article_info.php/articles_id/8 Кстати, там есть форум о капельном, и не только. Кому интересно, могу еще подкинуть пару ссылок на системы капельного орошения, но там предложения менее интересны, ИМХО (мое личное скромное мнение).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Хотел спросить и опоздал к правке предыдущего сообщения, чтобы не создавать нового. Но не успел. Наташа, скажите, а не мало по 3 часа поливать? По скольку литров воды у Вас выливается за час? У меня песочек и я поливаю по 5-6 часов и тоже трижды в неделю, но с малюсеньким расходом воды, не более литра в час на капельницу. Так влага шире расходится по сторонам. На куст по 4 капельницы СКО Росинка (ссылка выше). Думаю, что всё-таки, это многовато будет. Насколько известно, капельное применять нужно почаще и дробно. Но насколько это приемлемо будет для винограда? К тому же у меня под кустами и в междурядье соломенная и травяная мульча.Пузенко Наталья писал(а): Я пливаю три раза в неделю по 3 часа. Ничего- не лопается и растет нормально.
- Пузенко Наталья
- Администратор
У меня тоже замульчировано под кустами и междурядья. А полив потом сокращу до 2-х раз в неделю. Будет вполне достаточно. Я проверяю палочкой- если с трудом входит- мало воды и я немного открываю дырочку, а если проваливается как в сметану- много. Самое нормальное это когда проходит, но немножко с трудом.
Да и по листу видно- если мягкий, то нужен полив, а жесткий - рановато поливать.
Да и по листу видно- если мягкий, то нужен полив, а жесткий - рановато поливать.
- Владимир Петров
- Завсегдатай