Ребята, исправьте наконец-то название... ну что мы как малограмотные... Никакая это не гибридная форма, а самый настоящий СОРТ известный и выращиваемый во всем мире, даже в Китае, и называется он Виктория! Эта Виктория получила своё название раньше, чем новочеркасская, кроме того румынская Виктория, которая здесь обсуждается, во многом превосходит новочеркасскую.
Никакой путаницы быть не может, сорт имеет достаточно явных отличий чтобы его ни с чем не спутать, Вива айка это точно Виктория. А название Вива Айка из того же цикла, что и White Flame seedless, нет такого сорта, это выдумка не совсем честного лозовода.
Что касается сорта, у меня были в этом году сигналки. Однозначно сорт у меня приживется. Грозди были по 600гр из спящих почек! Очень большая белая ягода с плотной кожицей, но съедаемой, мякоть мясистая. Нельзя сказать, что хрустящая, но мясистая, не жидкая. Очень красивый желтый цвет ягод, ровное опыление без единой "горошины", оптимальная плотность грозди, ни какой гнили или растрескивания. В общем все качества присущие высокотоварному сорту. Один из лучших белых сортов ранне-среднего срока, особенно на продажу!
Описание на украинском сайте для Вива Айки не правильное! Реальный срок созревания ранне-средний, у нас 20-25 августа. А вот это описание ближе к истине -
http://vinograd.info/sorta/stolovye/viktoriya-.html только срок ранний будет только в самых тёплых регионах. У нас скорее ранне-средний, и Ирина Ивановна это выше подтвердила, Виктория созревает после Аркадии.