Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Агат Донской
В любое лето,может чуть попозже,красивые грозди и хороший виноград.Это Агат донской.А вы ешьте его с ветки,а то,что не съели можно подвесит на чердаке ,в сарае.В ноябре он подвялится и вы привезёте с дачи свой сладкий и не "химический" виноград.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Алексей, кусты мне сажал папа вдоль забора, а уж потом я поставил укрытие через год. Сейчас просто в укрытии не хватает места и я убрал БЧЗ , Агат донской и русбол. Хотя Агат Донской вполне хороший сорт для подмосковья, Надежда права. Его можно подвялить и сохранить на зиму.Алекс_63 писал(а):Константин, а зачем изначально ты посадил Агат в теплицу?Сын виноградаря. писал(а): ... возможно в открытом грунте его бы выращивал.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.
Константин, на какие сорта ты ориентируешься? Какие из них уже проверенные сторожилы? И на каких новичков надежда имеется? Не по наслышке, а по личному опыту.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Конечно, Кодрянка лучше Агата Донского. Но вырастить кодрянку в открытом грунте Подмосковья - достаточно сложно и не всякий это сможет осилить. Вырастить и получить достойный урожай с Агата Донского - посилам любому начинающему виноградорю. Этим он хорош, а в подвяленном виде он становится слаще и хорошо хранится.Анатолий -Московская писал(а): ... Агат я выбросил потому что очень кислый.Такой в нашей семье не любит, Кодрянка всем нравится. Внуку нравится Зилга.
Анатолий, насколько я понимаю, Вы выращиваете виноград траншейным методом, и хорошо предохраняете его от зимней стужи. Не всякому виноградорю это по-силам, тем более начинающему виноградорю. Вы можите поделиться своей технологией выращивания винограда, например в теме: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 807#p10807
Константин, твой отец хорошо знал, что сажал, в том числе и Агату. В своё время я перепривил все яблони, посаженные отцом. Потом жалел. Сейчас подрастают мои пацаны - тоже пока шишек сами не набъют - не поймут. Отцовский совет - не авторитет, мол сами с усами. Слов нет - одни эмоции.Сын виноградаря. писал(а): Согласен, что сорт не проблемный. Достаточно большой силы роста.
Но за недостатком места под укрытием полностью перепривил Агат в этом году.
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Все мы гонимся за синей птицей и не ценим "синицу в руках". одно могу сказать четко, что если не ограничить площадь посадки, то количество сортов винограда на участке будет увеличивать ся ежегодно. Пока виноград не займет весь участок. Лично для себя решил, что двадцати кустов мне предостаточно. если ролучится прививка , то буду перепрививать старые кусты в рукава. Таким образом количество сортов можно утроить.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Агата для южан - кислый, но их виноград для Узбеков, например - вообще картошка. Так что чудес не бывает. И хороший Азиатский виноград в том же Волгограде - рости не будет - лоза не вызреет, тепла маловато.евгений Р писал(а):Отказался от Агата Донского.Не хочу иметь кислый виноград.
Тот виноград, который зимой в основном продают в магазинах - по вкусу сравним с Агатой. Агата - это столовый сорт и далеко не Альфа. Но лоза у него зреет на отлично.
Белый Ягуар
- Талинка
- Завсегдатай
Я для себя решила,что Агат донской у меня будет.Я его называю "всепогодным" сортом.Другим сортам придётся с ним соревноваться по устойчивости и приживаемости.Нельзя ,чтобы с сортиментом на участке была постоянная головная боль.Выращивание винограда-это прежде всего удовольствие,в большей степени от самого процесса выращивания и созерцания.А Агат донской-красив,как впрочем и весь виноград.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, вот в этом я согласна! Мне вот не пришла в голову сразу такая умная мысль и пришлось мне покупать соседний участокСын виноградаря. писал(а):....одно могу сказать четко, что если не ограничить площадь посадки, то количество сортов винограда на участке будет увеличиваться ежегодно. Пока виноград не займет весь участок.....

- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
У меня не было сложностей с Кодрянкой. Куст хорошо зимовал и разростался. Ожидал урожай на уже большом хорошо разросшимся кусте, но корни съела медведка или кроты и он пропал. Тоже самое могу сказать про Мускат летний. Я бы их снова посадил, но не нашёл посадочный материал. У друзей моих знакомых растёт в Подмосковье Кодрянка и даёт хорошие урожаи.Алекс_63 писал(а):Конечно, Кодрянка лучше Агата Донского. Но вырастить кодрянку в открытом грунте Подмосковья - достаточно сложно и не всякий это сможет осилить. .Анатолий -Московская писал(а): ... Агат я выбросил потому что очень кислый.Такой в нашей семье не любит, Кодрянка всем нравится. Внуку нравится Зилга.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Алекс_63.Алекс_63 писал(а):Агата для южан - кислый, но их виноград для Узбеков, например - вообще картошка. Так что чудес не бывает. И хороший Азиатский виноград в том же Волгограде - рости не будет - лоза не вызреет, тепла маловато.
Тот виноград, который зимой в основном продают в магазинах - по вкусу сравним с Агатой. Агата - это столовый сорт и далеко не Альфа. Но лоза у него зреет на отлично.
А какой массы грозди бывают у Агата донского на Вашем участке?
С уважением, Евгений