Понимаешь,Вера,если делать так,как у меня,мотоблок не нужен. Нечего там мотоблочить.Почву копал только когда садил виноград и готовил под него посадочные ямы. Чтобы посадить саженец томата или огурца- достаточно руками разгрести почву,сделать ямку и присыпать корни. Так же высаживаю укоренившиеся черенки на доращивание. Знаешь,я более чем уверен,что если в траншею с органикой налить воды и она там будет удерживаться- это не есть хорошо. ЭТО ПЛОХО. Смысл того,что делаю я-умереное регулярное увлажнение,подпочвенный полив. Почва должна быть рыхлая и воздухопроницаемая-этот момент очень важен. Можно конечно и без перегородок. Но я абсолютно уверен- так как у меня намного эстетичнее . Кому как,а для меня красота того,что я делаю- далеко не на последнем месте...
Вера Андреевна. Я в теплице и на грядках землю не копаю , только рыхлю верхний слой вилами или плоскорезом. У меня все грядки сформированы в виде коробов, только ниже в высоту -20см. (для меня красота участка тоже не на последнем месте как и у Александра) а внизу также закладывалась органика, торф, песок .Почва стала относительно рыхлая, но все равно после дождя выглядит как отличная замазка для печки. а при жаре покрывается плотной коркой. Вопрос о мульче у меня возникает регулярно. Пробовала скошенной травой, но у меня в теплице появились какие то букашки . Думала листьями ( у меня рядом лес), но боялась занести болячки, какие нибудь грибы. Но Александр так настаивает...придется попробовать. Думаю, в след. сезоне сделаю в теплице на трех грядах три разных вида мульчи, поэкспериментирую и тогда определюсь, что лучше .Если получится раздобыть ряску, то и с ней. Главное, когда пойду ее (ряску) ловить не оказаться самой в этой запруде. Не копаю, потому что весь этот "пух" уйдет на дно, а сверху снова будет глина.По осени посередине грядки делаю канавку и закладываю всякую органику, присыпаю почвой. Если положить осенью сверху на гряды растит. отходы, то весной под ней будет вечная мерзлота. Придется все убирать, чтобы почва прогрелась. Поливать часто не приходится ,т к солнечная жаркая погода бывает не так уж и часто, да и почва не пушистая, она все равно достаточно плотная.
Вам я думаю ,так наращивать и не стоит .Все таки у вас теплее и посуше. Каждый в данном вопросе исходит из сложностей на своем уч-ке, а они разные. У нас в сад-ве некоторые даже деревья сажают на холмы.
У нас пока самый лучший разрыхлитель-это торфоперегной с доб доломит. муки.Подумываю на счет опилок , но их нужно будет подготовить. Если Александр может подсказать, как лучше их использовать, то буду признательна.
Монахова Вера Андреевна писал(а):
Все , что защищает помидоры от фитофторы нам интересно.
Я в своей теплице за 8 лет ни разу не обрабатывала помидоры от фитофторы, не было такой необходимости, они там не болеют. Когда была солома, то мульчировала ей, нравилось. В прошлом году сделали капельный полив под корень, отпала проблема рыхления и прополки, сорняков почти не было.
Друзья! Спасибо. что делитесь опытом. Все мы ищем наилучший вариант, даже если и технология отработана и результаты есть.Человек так устроен - стремиться к лучшему.
У меня почва на участке очень тяжелая. глинистая. Поэтому я всегда стараюсь увеличить плодородный слой - копаю траншеи, ямы и - вношу органику. Поэтому и в теплице начала с этого.
Но ты права. Анжела - почва . хоть и улучшилась за многие годы внесения органики, все равно не такая "воздуховлагопрогицаемая" как хотелось бы. Александр наверно знает секрет и поделится с нами.
"Не копать" такую почву даже просто не могу. Вот взять морковь. Прокопаю грядку на два штыка - растет морковь, а на один - морковные хвостики. А если еще прокопать на два штыка и добавить песочка речного - даже Император на полметра вырастает!
Плоскорез Фокина приобрела с первого дня его изобретения. Но муж до сих пор надо мной смеется. Ведь в инструкции написано. что можно вскопать за полчаса сотку! Это нашу землю? Плоскорез конечно все равно незаменимая вещь и он у меня - основной инструмент, но для рыхления уже вскопанной по весне земли.А мотоблок он тоже в общем то разрыхляет , а не копает землю, то есть без оборота пласта.
Наталья. у Вас отличные результаты - расскажите поподробнее.
Вера Андреевна, могу описать теоретические основы того что говорит Александр. Когда почву не копают, корни росших там растений сгнивая оставляют после себя в земле отверстия, второй момент это черви, которые роют свои ходы, они же в своем желудке переносят часть разложившейся органики в более глубокие слои. Теоретически со временем почва становится пронизана ходами червей и следами от корней. Т.е. землю рыхлят сами растения и живность. Достаточно ли такого рыхления в тяжелой глинистой почве я не знаю, по моим наблюдениям черви не очень любят ее "грызть", возможно все же первоначально надо внести песочек, а дальше дело должно пойти. Но мой практический опыт в этой сфере пока мал.
Алексей. Вот для этого индейцы и применяют кильку, но в наших условиях нужно кильку(или другую рыбу) закладывать в компост. А готовый компост вместе с червями, вносить под растения. Тогда и червячкам есть, что покушать и растения получают подкормку в усвояемом виде.