Элегант сверхранний гибридная форма винограда очень ранний
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Элегант сверхранний
Нет, Володя, не оставляю. Это бывает ради эксперимента- этот год тоже экспериментировала со Снегирем- вынес две кисти на лозе. А так одна лоза- одна кисть.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
У меня Св.Элегант корнесобственный. Действительно слаборослый, однако, на мой взгляд, для наших краев (что-то не слышал, чтобы москвичи у себя на даче такую экзотику, как виноград для рынка выращивали ) это ерунда по сравнению со сроками созревания, хорошим вызреванием древесины и отличным вкусом. "Вкусняшка", как говорит Наталья
!

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я бы не сказал,что Элегант сверхранний является слаборослым.В прошлом году я его пустил на арку-
лоза нормально вызревшая была метра 4. Ему сейчас 3-й год.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Добрый день Александр!Александр Ковтунов писал(а):Я бы не сказал,что Элегант сверхранний является слаборослым.В прошлом году я его пустил на арку-
Когда он у Вас созревает?
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуй,Константин! В том году я оставлял 2 кисти всего. Не записывал,но помню хорошо,что созрели они в первой половине августа. У меня он скорее среднерослый,чем слаборослый.В этом году не поленюсь-буду записывать основные моменты.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
В этом году показал себя очень хорошо. Чудесно опылился, хорошо набрал сахар. До сих пор оставила несколько кисточек на кусте- хорошо сохранился и не потерял вид.
А у меня в этом году Элегант Св. перезимовал плохо - пришлось два рукава обрезать. Вообще он у меня какой-то слабенький. Недаром был единственным саженцем второго сорта... Хотя в прошлом году первым сигнальным урожаем из пары гроздей порадовал. Оставил один слабенький рукавчик. Пару завязавшихся на этом рукаве гроздочек удалил, чтобы вытянуть куст. И потом все лето удивлялся - из ствола стрелка пошла - листья нормальные, а на оставленном рукаве вывернуты нижней стороной наверх:

вот покрупнееормальный и ненормальный:

А на прошлой неделе обрезал - смотрю на том рукаве, что ненормальный - галлы какие-то у основания, наросты...
Обрезал, зачистил до ствола, обработал... А теперь думаю, переживаю - может это вирус какой, типа рака? Жаль обрезал и не сфотографировал... Может вообще стоит его, как ни жалко, удалить, яму очистить, продезинфицировать и даже проморозить, дабы соседние не заразились? Или ничего особенного? Стоит побороться еще, как считаете?

вот покрупнееормальный и ненормальный:

А на прошлой неделе обрезал - смотрю на том рукаве, что ненормальный - галлы какие-то у основания, наросты...
Обрезал, зачистил до ствола, обработал... А теперь думаю, переживаю - может это вирус какой, типа рака? Жаль обрезал и не сфотографировал... Может вообще стоит его, как ни жалко, удалить, яму очистить, продезинфицировать и даже проморозить, дабы соседние не заразились? Или ничего особенного? Стоит побороться еще, как считаете?
Последний раз редактировалось uzo 16 окт 2010, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Борисыч, даже Светлана Ивановна относится к бактериальному раку терпимо. Не делай резких движений, пожалуйста. Подожди и посмотри- единственное, дезинфицируй секатор после этого куста. Но я рака на своих кустах вживую не видела.... даю лишь общие рекомендации.
Да я бы с радостью, уж больно мне его хотелось, но с другой строны сейчас сижу и думаю - а отчего он у меня такой чахлик, может у него с самого начала была врожденная болезнь... У всех людей он средней силы роста, а у меня лозенки тоненькие и росту метр - полтора вырастают, не больше.. НО, правда корнесобственный, не привитый...Пузенко Наталья писал(а):Борисыч, даже Светлана Ивановна относится к бактериальному раку терпимо. Не делай резких движений, пожалуйста. Подожди и посмотри- единственное, дезинфицируй секатор после этого куста. Но я рака на своих кустах вживую не видела.... даю лишь общие рекомендации.
Правда картина чуднАя - листья вывернуты к стволу, нижней стороной наверх...