Талинка, а у вас есть информация по обрезке-нагрузке на этот сорт? Мне Виктор Коноба тоже советует его посадить. Хвалит. Хранение длительное и вкус не плохой, для нашей деревни испытанный сорт, говорит, и плодоносит не плохо. Хочу попробовать посадить.Талинка писал(а):Адэль у меня растёт .К сожалению урожая ещё не видела.Получила от Гальвера.Болеет действительно сильно,особенно милдью.Советовалась по этому поводу с Мешковым.Он Адэль выращивает и очень доволен урожайностью.Советовал не торопиться удалять,а найти к ней подход.Сам он использует Адэль как столовый виноград с очень большим сроком хранения-едят всю зиму и хранит на чердаке в корзинах.
У Зотова Адэль пробовали 30 августа,была уже созревшей.
Адэль
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Re: Адель
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Всем здравствуйте!
А по мне так размер ягоды не имеет значение.
Адель не только столового назначения, а еще и винного, причем вино говорят отличное для наших мест. Я его приобрел только для вина. Насколько я понимаю крупно-плодных винных не так уж и много в природе существует.
Этот сорт отличается в условиях Приморского края стабильным вызреванием, каждый год. Болеет, но не сгорает от мильдью если его не опрыскивать. Два года растет, другие опрыскивал, его нет. В защиту "мелких",..... много признанных сортов с мелко и средней ягодой, напрмер кишмиш 342?.
Видел взрослый куст Адель у Ключихина Л.И., красавец, и хозяин доволен.
А по мне так размер ягоды не имеет значение.
Адель не только столового назначения, а еще и винного, причем вино говорят отличное для наших мест. Я его приобрел только для вина. Насколько я понимаю крупно-плодных винных не так уж и много в природе существует.
Этот сорт отличается в условиях Приморского края стабильным вызреванием, каждый год. Болеет, но не сгорает от мильдью если его не опрыскивать. Два года растет, другие опрыскивал, его нет. В защиту "мелких",..... много признанных сортов с мелко и средней ягодой, напрмер кишмиш 342?.
Видел взрослый куст Адель у Ключихина Л.И., красавец, и хозяин доволен.
С уважением, Вячеслав.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Адель из "Атласа северного винограда" сделанная на участке Мешкова В.М. г.Арсеньев Приморский край.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
Приветствую земляка. Спасибо за хороший снимок Адели.Вячеслав писал(а):Адель из "Атласа северного винограда" сделанная на участке Мешкова В.М. г.Арсеньев Приморский край.
Вячеслав, будешь пятым из Приморья на Волгоградском форуме. Виноградом давно занимаешься? Какие сорта на участке?
- Талинка
- Завсегдатай
Валерий Васильевич.Свою Адель я сформировала 4-рукавной веерной.У Зотова тоже веерная формировка с двумя гроздями на побег.Трёхлетка и спокойно вытянула всю нагрузку.
Пробовали 30 августа,можно было уже есть.А 30 сентября,когда приехали к Зотову вторично,он уже снял весь урожай.
В Подмосковье,к сожалению ,приходится нормировать,уменьшать нагрузку,иначе сахар будет небольшим.
Он использует Адэль для вина.Я тоже планирую делать вино .
Пробовали 30 августа,можно было уже есть.А 30 сентября,когда приехали к Зотову вторично,он уже снял весь урожай.
В Подмосковье,к сожалению ,приходится нормировать,уменьшать нагрузку,иначе сахар будет небольшим.
Он использует Адэль для вина.Я тоже планирую делать вино .
-
- Завсегдатай
Талинка, а рукава на сколько почек обрезали?Талинка писал(а):Валерий Васильевич.Свою Адель я сформировала 4-рукавной веерной
Он у Вас укрывной?
Я Адель то же для вина планирую.
- Талинка
- Завсегдатай
Весь свой виноград я укрываю,но по разному.Адэль укрыта вместе с Русским фиолетовым и Северным триумфом чисто символически-положила на лапник и набросила вспененый полиэтилен с продувами по бокам.Обрезать приходится с запасом, на 8-10 почек.Потом выламываю слабые,двойные или прореживаю.Адэль сильнорослый сорт с большими темными листьями.Если поборю её болячки и будет хорошо плодить,отсажу от неё другие сорта-пусть разрастается.
-
- Завсегдатай