Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Валентина Ивановна »

Сергей,здравствуйте! У Вас опыт,у меня желание научиться чему-либо умному. Крайний куст я понимаю,что "петля" очень даже к месту-больший набор многолетней древесины. Но вот в отношении следующих кустов ? :? Не проще ли продлить плечо на 3-5 м, а рукава пусть начинаются не ближе 1,5 м от головы куста. Тогда плодоношение будет над следующим кустом и даже дальше. А над этим кустом плодоношение соседнего куста и т.д. ?Получается,что можем кордон любой длины сделать и петлю не надо гнуть.А вот в отношении крайних кустов -Вам большое спасибо. Может я глупости предлагаю? :oops:
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Липлявка Елена Петровна писал(а):почему лозу на нижней половине петли первой осенью не прикопаешь(потом нельзя,естессно,старая древесина гнить начнет).А так-дополнительно корневая образуется,да и надземная масса уменьшится,укрывать на одну загогулину меньше.А плечо так и останется от стойки до стойки-3м. ;)?
Сережа! Вопрос именно о прикапывании первой половины петли,до самой петли.А от изгиба лозы я понимаю,что площадь остается та же,ничего на первых порах не удлиняется.Почему нельзя(или можно? ;) ) начало побега,который 1,5 м идет до стойки,прикопать? Вероятно,потому,что петля играет роль пружины при укрытии? Или есть еще какие аргументы?
С уважением.Елена Петровна.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Валентина Ивановна писал(а):Сергей,здравствуйте! У Вас опыт,у меня желание научиться чему-либо умному. Крайний куст я понимаю,что "петля" очень даже к месту-больший набор многолетней древесины. Но вот в отношении следующих кустов ? :? Не проще ли продлить плечо на 3-5 м, а рукава пусть начинаются не ближе 1,5 м от головы куста. Тогда плодоношение будет над следующим кустом и даже дальше. А над этим кустом плодоношение соседнего куста и т.д. ?Получается,что можем кордон любой длины сделать и петлю не надо гнуть.А вот в отношении крайних кустов -Вам большое спасибо. Может я глупости предлагаю? :oops:
Валентина Ивановна, с праздником! Основной задачей при создании кордона петлей преследовал удобство укладки, укрытие куста. Все остальное образовалось по ходу. Это и набор древесины в том числе.
Если выполнить ваш вариант, куда деть предпоследний куст? и как быть с первым? Сидоряка Сергей решает эту задачу укладкой рукавов навстречу друг другу. При этом число кустов должно быть четное. А если не четное? В моем случае этих проблем не возникает. Каждый куст занимает отведенное ему место. Особенно удобно на коллекциях.
Липлявка Елена Петровна писал(а):Сережа! Вопрос именно о прикапывании первой половины петли,до самой петли.А от изгиба лозы я понимаю,что площадь остается та же,ничего на первых порах не удлиняется.Почему нельзя(или можно? ;) ) начало побега,который 1,5 м идет до стойки,прикопать? [colorslide=]Вероятно,потому,что петля играет роль пружины при укрытии[/colorslide]? Или есть еще какие аргументы?
Отметил главное.
Можно чуть углубить, но не пробовал.
Paul писал(а): Сергей, здравствуйте.
Междурядье 2.5м?
С уважением, Вячеслав.
Приветствую Вячеслав! С праздником! Междурядье на коллекции (фото шпалеры) 2.2-2.4 м. Между кустами 3.0 м.
На товарном винограднике одноплоскостная шпалера, междурядье 2.0-2.2 м, между кустами 3.0.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Сергей, добрый день! С праздником Вас!
Спасибо за Ваш вариант формировки! Один вопрос: как-нибудь влияет на рост плодовой стрелки дугообразное расположение на шпалере плодового звена, я имею ввиду полярность винограда?
С уважением, Владимир
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Владимир К писал(а):Сергей, добрый день! С праздником Вас!
Спасибо за Ваш вариант формировки! Один вопрос: как-нибудь влияет на рост плодовой стрелки дугообразное расположение на шпалере плодового звена, я имею ввиду полярность винограда?
И вас, Владимир, с праздником!
От полярности никуда не деться. Для лучшего пробуждения и роста побегов в основании звена и делается дуга. Рост побегов на вершине дуги и на конце звена так же уравновешивается. Все по писаному.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Сергей! Как Вы думаете, при растоянии между кустами 1,5 м можно сформировать "обратный" кордон? Т.е. 1,5 м петля и на обратке 3 рукава по 50 см? Учитывая, что у нас не "юга"? Или это все-таки безнадежно мало для сильнорослых столовых сортов?
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Елена Ока писал(а):Сергей! Как Вы думаете, при растоянии между кустами 1,5 м можно сформировать "обратный" кордон? Т.е. 1,5 м петля и на обратке 3 рукава по 50 см? Учитывая, что у нас не "юга"? Или это все-таки безнадежно мало для сильнорослых столовых сортов?
Да, можно, если это среднерослые сорта и не увлекаться кормежкой. Для сильнорослых этого мало однозначно.
Выглядеть ваш кордон будет так?
Если сделать две плоскости и сформировать два рукава? Междурядье позволяет? Это было бы прекрасным вариантом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Вы абсолютно правильно отразили мою мысль. Междурядья 3,5 м, но вот ориентация ЮВ-СЗ не позволит, боюсь, двухплоскостную - затенение второму плечу обеспечено., правда можно попробовать его сформировать выше от земли? ......Тогда высоты шпалеры не хватит. ..... Все-таки, видимо, придется прореживать. Спасибо,Сергей, буду думать. Но формировка Ваша обязательно будет применена -уж очень мне понравилась идея.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Елена Ока писал(а):Вы абсолютно правильно отразили мою мысль. Междурядья 3,5 м, но вот ориентация ЮВ-СЗ не позволит, боюсь, двухплоскостную - затенение второму плечу обеспечено., правда можно попробовать его сформировать выше от земли? ......Тогда высоты шпалеры не хватит. ..... Все-таки, видимо, придется прореживать. Спасибо,Сергей, буду думать. Но формировка Ваша обязательно будет применена -уж очень мне понравилась идея.
Елена, ваше междурядье вполне позволяет сделать Y-образную шпалеру. Направление тоже позволяет. У меня такое же направление рядов на коллекции и как видели Т-образная шпалера при междурядье 2.2-2.4 м. Освещения хватит вполне.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Сергей, снова здравствуйте!
Только реплика. Мне как для северянина, только лишние хлопоты с укрытием.

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»