Сережа! Вопрос именно о прикапывании первой половины петли,до самой петли.А от изгиба лозы я понимаю,что площадь остается та же,ничего на первых порах не удлиняется.Почему нельзя(или можно?Липлявка Елена Петровна писал(а):почему лозу на нижней половине петли первой осенью не прикопаешь(потом нельзя,естессно,старая древесина гнить начнет).А так-дополнительно корневая образуется,да и надземная масса уменьшится,укрывать на одну загогулину меньше.А плечо так и останется от стойки до стойки-3м.?
Валентина Ивановна, с праздником! Основной задачей при создании кордона петлей преследовал удобство укладки, укрытие куста. Все остальное образовалось по ходу. Это и набор древесины в том числе.Валентина Ивановна писал(а):Сергей,здравствуйте! У Вас опыт,у меня желание научиться чему-либо умному. Крайний куст я понимаю,что "петля" очень даже к месту-больший набор многолетней древесины. Но вот в отношении следующих кустов ?Не проще ли продлить плечо на 3-5 м, а рукава пусть начинаются не ближе 1,5 м от головы куста. Тогда плодоношение будет над следующим кустом и даже дальше. А над этим кустом плодоношение соседнего куста и т.д. ?Получается,что можем кордон любой длины сделать и петлю не надо гнуть.А вот в отношении крайних кустов -Вам большое спасибо. Может я глупости предлагаю?
Отметил главное.Липлявка Елена Петровна писал(а):Сережа! Вопрос именно о прикапывании первой половины петли,до самой петли.А от изгиба лозы я понимаю,что площадь остается та же,ничего на первых порах не удлиняется.Почему нельзя(или можно?) начало побега,который 1,5 м идет до стойки,прикопать? [colorslide=]Вероятно,потому,что петля играет роль пружины при укрытии[/colorslide]? Или есть еще какие аргументы?
Приветствую Вячеслав! С праздником! Междурядье на коллекции (фото шпалеры) 2.2-2.4 м. Между кустами 3.0 м.Paul писал(а): Сергей, здравствуйте.
Междурядье 2.5м?
С уважением, Вячеслав.
И вас, Владимир, с праздником!Владимир К писал(а):Сергей, добрый день! С праздником Вас!
Спасибо за Ваш вариант формировки! Один вопрос: как-нибудь влияет на рост плодовой стрелки дугообразное расположение на шпалере плодового звена, я имею ввиду полярность винограда?
Да, можно, если это среднерослые сорта и не увлекаться кормежкой. Для сильнорослых этого мало однозначно.Елена Ока писал(а):Сергей! Как Вы думаете, при растоянии между кустами 1,5 м можно сформировать "обратный" кордон? Т.е. 1,5 м петля и на обратке 3 рукава по 50 см? Учитывая, что у нас не "юга"? Или это все-таки безнадежно мало для сильнорослых столовых сортов?
Елена, ваше междурядье вполне позволяет сделать Y-образную шпалеру. Направление тоже позволяет. У меня такое же направление рядов на коллекции и как видели Т-образная шпалера при междурядье 2.2-2.4 м. Освещения хватит вполне.Елена Ока писал(а):Вы абсолютно правильно отразили мою мысль. Междурядья 3,5 м, но вот ориентация ЮВ-СЗ не позволит, боюсь, двухплоскостную - затенение второму плечу обеспечено., правда можно попробовать его сформировать выше от земли? ......Тогда высоты шпалеры не хватит. ..... Все-таки, видимо, придется прореживать. Спасибо,Сергей, буду думать. Но формировка Ваша обязательно будет применена -уж очень мне понравилась идея.
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Хименков, Siberian man, Voso, Подоплелов 1968, Владимир25, Ирина_63, Михаил Герасимов, николай Z и 86 гостей