Читаю описания всех новинок, и у меня возникает какая-то мания. Это хочется! То хочется! Это тоже хочется! Прямо кружится голова - куда все посадить? Тем более с точки зрения психологии названия подобраны очень грамотно - Сенсация, Фурор и т.п. Сразу цепляет.
А потом читаю фразу "Новинка Капелюшного", и сразу все обрубает.
Эти десятки новинок напоминают ежегодные Недели Моды, когда дизайнеры стараются как можно быстрее сшить сотни новых моделей и выпустить поскорее новые коллекции.
Я ничего против новинок не имею и сам буду выращивать некоторые на испытательном кусочке земли, но на все пытаюсь смотреть реально - очень заметны волны новых гф. и возникает вопрос - неужели, например, институты, настолько плохо работают, или настолько нет финансирования, что вот выпустили в последние годы только Гарольд и Галахад? Почему они выпустили только 2 новых гф, а нарселы выпускают по 30 штук?
На слуху пара имен - Капелюшный, Крайнов, Павловский. Такое впечатление, что до них виноградарства просто не существовало, и вот только с появлением этих людей наконец-то появился в мире виноград, наступила виноградная эра.
Дай Бог, чтобы их новинки прижились, однако выражения типа "Новая коллекция Капелюшного (Павловского и т.п.)", которые повсюду слышатся - это вызывает улыбку.
Я с мая, то есть меньше года, вникаю в виноградарство, и только за эти месяцы на моей памяти появились "новинки". Десятки новинок.
Мне хочется спросить у тех, кто виноградарством занимается десятилетиями: а были ли новинки до этого? И если были, то куда они делись? Какие из них остались на сегодняшний день?
Я хочу прикинуть математчиески.
Возьмем за пример Капелюшного. В каталогах можно купить 35 его гф. Виктор Дерюгин сейчас создал примерно 20 тем с новыми гф. То есть появилось за год 20 новинок. Если взять за точку отсчета, что Капелюшный занимается виноградарством 20 лет, и например раз в 2 года выпускает 20 новинок, значит сейчас в каталогах должно быть не 35 его гф, а 200. Где они? Куда делись 165? Или Капелюшный стал выпускать гф только недавно?
(P.S. я не знаю, как часто выпускаются "коллекции" и сужу по последнему году - время, когда я вникаю в виноград)
Простите, пожалуйста, если я задену чьи-то чувства, но скажу - как Алла Борисовна держит в своих руках шоу-бизнес, такое чувство, что и вот эти нарселы держат в своих руках современное виноградарство.