Купить что ли земли побольше под виноградник?

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Купить что ли земли побольше под виноградник?

Сообщение Konctantin »

Иметь землю в далеке от дома, значит надо там жить, а это значит, что виноград должен быть основным источником доходов. Иначе никак. Нанимать охрану дохлый номер, сама охрана украдет больше.
У меня есть 15 соток в семи километрах от дома, но там пустырь, нет жилых домов. И не сажаю я там ничего, стоит пустая. А накой мне на каких то уродов карячиться? Сопрут не то, что урожай, а и забор и шпалеры.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):Иметь землю в далеке от дома, значит надо там жить, а это значит, что виноград должен быть основным источником доходов. Иначе никак. Нанимать охрану дохлый номер, сама охрана украдет больше.
У меня есть 15 соток в семи километрах от дома, но там пустырь, нет жилых домов. И не сажаю я там ничего, стоит пустая. А накой мне на каких то уродов карячиться? Сопрут не то, что урожай, а и забор и шпалеры.
А при каких условиях следует сопоставить 15 соток и 10 Га.
Почувствуйте разницу.
Так и Россию можно разворовать. Она ж огромная такая.
Ох! Рано встаёт охрана.
Та делается в доме порядок и легко, и демократично, если это кому нибудь надо.
А то привыкли жить при беспределе. Коль не воруют - то не дело.
Когда уйдём от беспредела? Или останемся без дела? :shock:
Есть способы и методы. :yes:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

На 10Га естественно наемная рабочая сила будет нужна. И охрана, сам не проконтролируешь такой участок и забором не обнесешь. И в случае с виноградом охранять придется не только урожай, но и шпалеры на которые желающих будет больше чем на урожай. Т.е охрана круглогодично.
Нет, мне такой проект не улыбается совсем. Наемная сила это неизбежно более низкое качество по сравнению с любительским виноградником. Такой объем урожая - сложности со сбытом.
Мне гораздо симпатичнее участочек максимум 1-1,5га который возможно обрабатывать силами семьи, иметь лучшее качество, лучшую цену, и меньше сложностей со сбытом.
Столовый виноград с полей Красодарского края отдают по 20 руб оптом. А больше он и не стоит, качество не то. Вот это промышленный масштаб, качество от наемной рабочей силы. И это все еще продать надо чтоб не сгнило на кустах.
И нафиг оно надо???

Вы Владимир правильно говорите, все можно решить, есть способы, есть методы. Но нет у меня двух жизней в запасе чтобы перевоспитывать народ. Не было у нас культуры производтва и нет. И не будет в ближайшее время. Рассчитывать можно только на себя.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а): Не было у нас культуры производтва и нет. И не будет в ближайшее время. Рассчитывать можно только на себя.
Что нет - согласен. Но ведь была, ещё и как была.
Вырос в той культуре. Дед фронтовик и садовод-пчеловод был бригадиром (читайте:МЕНЕДЖЕР). Всё было путём при 200 Га.
И охрана, и работницы на все сезоны ...
Да всё решаемо в любые времена, потому что жизнь одна! Рассчитывал конешно он только на себя. Но было 8-) , хотя и трудным. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну сегодня я все же прозондировала почву... на улице дождь целый день лил и на участке не дал поработать...
Земля продается по-разному у нас- примерно 60 тыс за гектар. Этонеполивной земли. Поливная стоит примерно 80-100 тыс. Есть фермер продает 25 га за 2,5 миллиона, но это много.
В целом, запала в голову мысль о большой земле. Пусть наемный труд- главное что бы быть рядом с наемными рабочими. а охрану можно и на зиму оставлять... хотя, бетонные столбы что тоже будет воровать? Ну проволоку то стянут, понятно.
Думаю пока. Очень заманчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мой папа лет 10 назад держал подсолнечные поля. Очень много труда туда надо вкладывать, но этот труд окупается, если всё выращивать в очень больших объемах
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вадим вы правы. Труда очень много. Нервы надо иметь железные.. Вообще лучше начинать когда сам молодой и энергичный. А когда за 50 то сложности больше.. Другое дело когда вся семья заинтересована, и хоть какой то опыт есть по работе с большими масштабами ( имею ввиду работа на несколько га земли).
Не лёгкое это дело. Ой, не лёгкое.. Сто раз надо всё взвесить, начиная с худшего. :?
С уважением Г.В.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Пузенко Наталья писал(а):Пусть наемный труд- главное что бы быть рядом с наемными рабочими...
Этих рабочих еще нужно найти-проблема однако.Не далее как позавчера была по телеку передача "китай-огород",там много проблем поднималось,показывали Краснодарский край,Волгоградскую область-основная проблема:не могут найти людей даже на сбор урожая,правда это касалось помидоров...А может вспомнить трудовые лагеря и привлекать студентов?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а):Вадим вы правы. Труда очень много. Нервы надо иметь железные.. Вообще лучше начинать когда сам молодой и энергичный. А когда за 50 то сложности больше..
Сто раз надо всё взвесить, начиная с худшего. :?
И здоровье крепенькое. Дед работал бегая до 79-ти лет, но зато, без современных тренажёров городских, вызывал восхищение и уважение не только у меня.
Взвесить многое конешно надо, но если желание и бодрость духа, то главное ввязаться в "драку", там посмотри кто, что и как.

P.S. Обидно, правда, что Константин прав.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вчера нашла я плантации на которых работали наемные рабочие- это с утра до ночи работают и ночуют тоже там. Платят им по 6-7 тыс в месяц. Работа сезонная- зимой где хочешь живи и люди работают!
Пока я думаю, но жтот дядечка в ролике уже сделал свое положительно дело- он заставил шевелиться мозги. Понимаю все сложности этого мероприятия, но попробовать думаю стоит. Всю ночь на карте земли рассматривала близлежащие..... поняла что можно взять в аренду на 99 лет- это дешевле будет. Взять у колхоза. Ну думаю пока- потом, если кому будет интересно, напишу результат.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»