Елена, Вас спрашивала Наталья, что Вы называете рукавом, а что плечом. Вы не ответили. Это очень важный момент, в котором тоже нужно разобраться.Если вы выбрали формировку горизонтальным кордоном, то у вас на одном плече будет несколько рукавов с плодовыми звеньями. И действия для создания такой формировки другие.Elena писал(а):Алексей, спасибо, буду разбираться! Не могу сообразить, у меня нет сейчас сучка замещения, только однолетняя лоза с 10 почками, что обрезать и на сколько почек?
Забудьте о сучке замещения. Удалите побеги, растущие вниз. Оставляете обязательно побег на конце ветки, для продолжения плеча. А те побеги, которые растут вверх, удаляете через семьдесят сантиметров. Начиная от мета изгиба на горизонталь. В итоге получится три побега. Один в начале (на изгибе), другой через восемьдесят сантиметров, и третий на конце ветки для продолжения рукава. Показано на рисунке стрелками. Теперь если выбираем формировку веером. Здесь каждый рукав растет от основания, от головы куста. Сучок замещения при такой длине плодовой стрелки тоже не нужен. Обязательно оставляете сильные побеги (два) на изгибе. Это будут замещающие побеги. Остальное в зависимости от силы куста. Чтобы получилось 4-6 побегов.
Если нужно не одно плечо (или рукав), то от основания куста нужно выращивать еще побеги. От самой земли.
В любом случае, все соцветия нужно удалить, кроме одного. Это будет сигнальная гроздь.