Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Владимир К писал(а):Виктор, добрый день!
Не затруднит Вас выложить еще раз тот чертеж посадки в Вашем парнике, на котором начерчена линия 47 градусов.

...и 57 градусов тоже... :yes:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вот эта схема.
Александр правильно поправил. 57 градусов это максимальный угол подьема солнца на нашей широте.
Это при ориентации теплицы восток-запад. Угол выставлен от макушки прироста среднего ряда.

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а): А смысл какой закрывать крышу? Меньше будет снега, если не наметет. Потом второй момент, давно вычитал в серьезной литературе, что в полностью закрытой парнике(теплице) накапливается бяка, и грунт необходимо менять раз в 3 года. Лучше, это мое мнение, покрыть стены поликарбонатом, крышу не закрывать.
Я в этом году намучился снег убирать с крыши теплицы покрытой поликарбонатом. Снимать на зиму - боюсь повредить УФ защиту на внешнем слое поликарбоната. Плёнка в моих условиях не пойдёт - очень сильные ветра. Надо искать решение.
По поводу накапливания бяки. Мне кажется, что это касается теплиц больших размеров. У меня 3х6 метров на металлическом каркасе, без ленточного фундамента, т.е. мне хочется надеяться, что проникновение и обмен с внешней средой микроорганизмами будет происходить. Тем более теплицы (вторая такого же размера войдёт в строй весной) чисто виноградные, а корни винограда выйдут за пределы теплицы.
С уважением.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Виктор! Очень нравится конструкция Вашей теплицы. Все так основательно и обоснованно! Строительство теплицы для винограда у меня в планах - буду использовать Ваш опыт.И то что крышу надо сделать съемную - это однозначно.У нас у одного виноградаря крышу из поликарбоната пробил град!Пришлось менять.Наверно лучше армированной пленкой покрывать или Светлицой.Что думаете по этому поводу?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): По поводу накапливания бяки. Мне кажется, что это касается теплиц больших размеров. У меня 3х6 метров на металлическом каркасе, без ленточного фундамента, т.е. мне хочется надеяться, что проникновение и обмен с внешней средой микроорганизмами будет происходить. Тем более теплицы (вторая такого же размера войдёт в строй весной) чисто виноградные, а корни винограда выйдут за пределы теплицы.
Привет Андрей! Логика понятная. Просто такой вариант, можно рассматривать, как большой хороший прозрачный навес, что так же дает отличный эффект. А про леточный фундамент - мы независимо друг от друга одинаково шли к такому решению (без него), зная заранее, точнее предаставив такую возможность, расти корням за пределами теплиц...
Монахова Вера Андреевна писал(а):Наверно лучше армированной пленкой покрывать или Светлицой.Что думаете по этому поводу?
Вера Андреевна.
Я изначально купил для стен "светлицу", но в последний момент переиграл, и теперь вижу, что правильно сделал. В ближашие несколько лет буду ее использовать для крыши. А потом все-таки перейду на обыкновенную ПЭ пленку, причем самую тонкую, она прозрачнее. Естественно она одноразового использования. Лето прослужит, а в последствии ей можно найти применение.
Армированная пленка прочнее, но она менее прозрачная. Идеальный вариант - это "светлица" для крыши.
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 11 фев 2011, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Спасибо Виктор! И за чертеж, и за "Светлицу".
С уважением, Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Андрей из Казани писал(а):
....Я в этом году намучился снег убирать с крыши теплицы покрытой поликарбонатом. Снимать на зиму - боюсь повредить УФ защиту на внешнем слое поликарбоната. .

Только что приехал с дачи,где ,в основном,занимался очисткой крыш,в том числе - и с покрытой поликарбонатом теплицы.

Снега много,до 40см,слежавшийся,плотный,местами с ледяной коркой(от знаменитого дождя).
Намаялся изрядно...
Но,самое тяжелое,не задеть поликарбонат,его верхний слой,который приходится беречь.
Работенка еще та.... :(

Поэтому всерьез думайте,коллеги,над верхом теплицы из пленки!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

александр-зеленоград писал(а): Намаялся изрядно...
Но,самое тяжелое,не задеть поликарбонат,его верхний слой,который приходится беречь.
Прямо садомазохизм какой то :? с этими теплицами.......Александр а почему нельзя сделать крышу на теплице с более крутыми скатами или полусферой ??? что бы снег сам съезжал...это что... - дорого ? или есть какие то другие причины по которым теплицу нужно строить именно с пологой крышей..
\
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

александр-зеленоград писал(а): Поэтому всерьез думайте,коллеги,над верхом теплицы из пленки!
Александр верх съемный!
Пленка только с весны до осени. Осенью одно удовольствие, готовить виноград к зиме.
Лоза сухая, верхний слой земли сухой, не дует, не капает на голову, зимой не надо снег снимать, виноград в "шубу" укутывать (когда под крышей)...
Виноград укрыл. Пленку снял - здравствуй зима! Фото где-то начало зимы... Сейчас там снега, -50 не "прошибет"!

Изображение

Про предзимний пролив, это отдельный разговор.
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Олег Шведов писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Намаялся изрядно...
Прямо садомазохизм какой то :? с этими теплицами.......Александр а почему нельзя сделать крышу на теплице с более крутыми скатами или полусферой ??? что бы снег сам съезжал...это что... - дорого ? или есть какие то другие причины по которым теплицу нужно строить именно с пологой крышей..

А потому,что умнеешь только со временем(это я о себе,а то еще кто-то чего-то неправильно подумает) ;)

Да и крыша-то не особо пологая,просто снег такой в этом году липучий,потом морозом схватывается и - привет,лезь и сгребай... :(

Правильно делают умные люди - с пленочной крышей... :yes:
А у меня такая железобетонная капиталка,что мучиться мне и дальше...
Вот поэтому и советую тут от души... :)

А конструкцию В.Дерюгина не только одобряю,но и всем рекомендую.
Все правильно и рационально. :!:
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»