
Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."

- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
- Город: Магнитогорск 53. 31.
- Подпись: Виктор Владимирович.
- Откуда: Челябинская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."
Все начиналось с Альфы, на ней учился нагружать,обрезать ,зимовать....А дальше-заболел... 

Виктор Владимирович.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 13 раз
Re: "Ты помнишь как все начиналось..."
У меня все началось с того, что я покупал на рынке дерево, потом смотрю - саженцы винограда продают. Домой пришел, подумал и пошел виноград купил)) Тогда на форуме я не сидел и мало представлял, как ухаживать за виноградом. Я тогда не видел нормальных виноградников и мое представление о винограде было по винограднику старушки соседки с ее Изабеллой.
Первый сорт был Аркадия. Потом через год я решил посадить какой-нибудь кишмиш, и купил у того же продавца некий Сидлис. Видимо продавец не очень разбирается в названиях, а может быть ему в свое время кто-то продал кишмиш под таким названием... Это я понял, когда поизучал форумы)) На форумах же и увидел, каким должен быть виноградник и шпалеры.
Аркадия через 3 года оказалась именно Аркадией, значит есть шанс, что и загадочный Сидлис окажется кишмишем.В следующем году будет плодоношение, посмотрим.
Началось все с этого. А на сегодняшний день разраслось в другие масштабы - на участке убрал калину, гигантскую кучу мусора, до которой руки уже лет 5 не доходили, доски, старые кусты, - и все ради того, чтобы посадить побольше винограда
Теперь у меня растут: Аркадия, некий Сидлис, и посадки этой осени - Изюминка, Ризамат, Викинг, Тасон, к-ш Лучистый, к-ш Перлет, к-ш Мечта, Водограй, Валентина. Надеюсь приживутся. Еще планирую Кеша красный, Ливия, Прозрачный, Хрустящий, Мускат летний, Тимур, Низина, Эйнсет сидлис, Лора.
Первый сорт был Аркадия. Потом через год я решил посадить какой-нибудь кишмиш, и купил у того же продавца некий Сидлис. Видимо продавец не очень разбирается в названиях, а может быть ему в свое время кто-то продал кишмиш под таким названием... Это я понял, когда поизучал форумы)) На форумах же и увидел, каким должен быть виноградник и шпалеры.
Аркадия через 3 года оказалась именно Аркадией, значит есть шанс, что и загадочный Сидлис окажется кишмишем.В следующем году будет плодоношение, посмотрим.
Началось все с этого. А на сегодняшний день разраслось в другие масштабы - на участке убрал калину, гигантскую кучу мусора, до которой руки уже лет 5 не доходили, доски, старые кусты, - и все ради того, чтобы посадить побольше винограда

Теперь у меня растут: Аркадия, некий Сидлис, и посадки этой осени - Изюминка, Ризамат, Викинг, Тасон, к-ш Лучистый, к-ш Перлет, к-ш Мечта, Водограй, Валентина. Надеюсь приживутся. Еще планирую Кеша красный, Ливия, Прозрачный, Хрустящий, Мускат летний, Тимур, Низина, Эйнсет сидлис, Лора.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Моя первая "разумная" посадка винограда.
Как мне сейчас кажется. я наконец прошел первый этап набивания шишек и смог сформулировать для себя и применить, те агротехнические приемы, которые наиболее подходят для выращивания винограда в моих условиях.
Конечно все может измениться, но я опишу как это выглядит на данный момент.
Чтобы было понятно, для каких условий применим мой опыт, я вкратце опишу мои условия: участок расположен у меня на "полюсе холода" Московской области - Наро-фоминской низменности. Почва - плохо прогреваемый, тяжелый суглинок, весной грунтовые воды поднимаются до поверхности земли. Вода может уйти быстро. а может стоять в канавах и ямах до середины лета, хотя общий уровень грунтовых вод уже будет значительно ниже. Плодородный слой в среднем 20-25 см, и то он относительно плодородный и нуждается в серьезном улучшении, а под ним слой подзола и глина.
Гряды я выбрал по многим причинам, это и защита от весенних подтоплений основания куста, и быстрое прогревание почвы, и упрощение борьбы с сорняками и хороший воздушный режим и кстати то что при таком способе меньше глины нужно увозить с участка.
Подтолкнули меня к грядам, статьи В.И. Сусова, и хотя он виноградом не занимается, его обоснование этого способа мне показалось убедительным.
Ну и конечно доклад Чугуева на конференции в Москве, я слушал с большим удовлетворением, меня успокаивала мысль, что кто-то тоже не боится заморозить корни винограда в условиях гряд.
Так как почвенные условия, местоположение посадок, да и время закладки новых кустов на грядах у нас с Чугуевом схожи, я с интересом слежу за его успехами, хотя конечно масштаб и возможности у нас не сравнимые, сорта разные и виноград он не укрывает.
Но мой способ посадки больше похож на то что описал доктор с/x наук А.К. Раджабов, в 2002 году в АИФ на даче:
"Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30–35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30–35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы. "
Жаль я этот только сейчас прочитал(после того как все это понаделал), а не 2002- ом году.
1-ый виноград по новому я посадил летом 2008 года, в основном это были белые технические сорта винограда Кристалл, и Платовский и затесавшаяся к ним Супага.
Ну собственно перейду к самому процессу.
Долгое время я не применял для сооружения ям и канав мотоблок, пока на одной форуме, женщина не стала хвастаться как она своим легчайшим культиватором ямы копает! Чем хуже мой мотоблок?
Конечно вынимать землю все равно надо лопатой, но вот рыхлить ее перед этим можно и мотоблоком. Причем самое сложное взять верхний слой с дерниной, на гряде длиной до 10-ти метров может уйти и час времени, здесь лопатой может и быстрее обойтись без всякого мотоблока. Но вот когда дернина снята, тут уже временем рыхления земли мотоблоком, можно пренебречь, пашет на всю глубину за 3-4 минуты. Лопатой вгрызаться в этот суглинок наоборот - совсем не просто.
Причем перемешивание компонентов грунта при обратной засыпке удобно так же делать фрезами мотоблока.
Конечно на легких почвы, незачем так "заморачиваться".
1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, чтобы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных.
2-ую траншею я сделал этой осенью и решил попробовать щебень класть не в качестве дренажа, а перемешать его с грунтом, где-то прочитал про такой способ и признал его разумным, в моих условиях структура почвы. может быть важнее дренажа, к тому же не факт что такого рода дренаж в принципе помогает. В будущем будет возможность сравнить результаты.
Высота гряды у меня примерно 30-35 см. длина 10.5 метра.
Я сделал анимированный gif, для иллюстрации приемов примененных при создании гряды, на примере 2-ой гряды и тут же пример с использованием мотоблока: (картинки "кликабельны")
[img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3791219/small/87724940.gif[/img]
При посадке я размещаю саженцы так чтобы пяточные корни были на глубине 40-45 см от верха гряды, фактически получается что я сажаю саженец на уровне земли, если бы гряды не было.
Конечно я использовал для посадки хорошие саженцы прошедшие минимум один полный цикл вегетации с вызревшей лозой на достаточную длину.
Кусты я посадил часто, где-то через 130 см-140 см, но геометрия будущих посадок такова что ряд не будет ничего затенять весь световой день.
Первая гряда ориентирована с юга на север, формирую я их малыми веерными, безштамбовыми формировками. Вот одна из тех которые я хочу реализовать, начерченная в известной программе:

В связи с выбранной одноплоскостной шпалерой и необходимостью укрывать на зиму, а так же с относительно небольшой нагрузкой на шпалеру, стойки шпалеры съемные. Пока они временные, но следующем летом, я сделаю бетонные основания под каждую стойку, а сами стойки буду крепить к ним.
После посадки я покрыл гряду, размельченной косилкой, травой(за исключением непосредственно мест посадки. Сверху всю гряду застелил черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего "прилипания" солнечных лучей.
На приведенной ниже панораме всей гряды, это хорошо видно, а так же видно состояние кустов после вспышки мильдью, которая на отдельных кустах сожгла всю листву. (снято в начале сентября, это 2-ой год вегетации)

Против болезней и для подкормок обрабатывал, до раскрытия почек, весной бордоской смесью, а потом до середины лета, раз в две недели, опрыскивал разведенным в 10 раз составом получаемом от сброженной крапивы, одуванчиков и полуперепревшего сена.
В этом году правда во второй половине августа, пока я был на море, по винограднику прошла мильдье, но кусты на гряде, она практически не тронула, что говорит не только о хорошей устойчивости сортов на ней растущих, но и лучших благодаря гряде условиях вегетации.
Укрываю на зиму вспененным полиэтиленом, основную часть кустов урываю этим материалом по дугам, Лозы связываю по возможности в пучки и обвязываю лапником(в основном от грызунов). Под дуги я прокладываю оставшийся у меня, тонкий вспененный полиэтилен(4 мм), стараюсь положить его со складками, свободно, чтобы воздух мог циркулировать. Сверху по дугам накрываю вспененным полиэтиленом, толщиной 10мм,края укрепляю подручными материалами или присыпаю песком. Торцы закрываю не плотно.
К сожалению, по приемлемой цене 10мм материал, смог достать только погоны шириной 1 метр, что было недостаточно. В 1-ый год сращивал специальным скотчем, но это на один раз, а скотч стоит дорого. Решение мне подсказал Евгений Анатольевич (с украинского форума), прибивать степлером два полотна, к деревянной рейке.
И хотя мы сделали из бросового материала несколько каркасных укрытий, потом это надоело, я присоединил станок к мотоблоку и расшил доску на рейки, после этого срастить полотна оказалось просто. Но так как гряда была уже укрыта каркасным укрытием на эту зиму так и оставили. Единственное что под каркас положил полосы того же материала чтобы укрыть скаты гряды, для защиты корней от мороза, собственно в этих же целях мне и нужен был широкий погон. Но в следующем году я укрою примерно так же как в 1-ую зиму, просто срастив материал.
К недостаткам материала, следует отнести, то что под прямыми солнечными лучами он постепенно разрушается. по этому на лето его надо с солнца убирать. Так же легко прокалывается, это правда для меня проблемой не стало, если делать все аккуратно, то прокалываться будет не обо что.
Ниже, я проиллюстрировал вегетацию винограда и подробно укрытие на зиму:

Как видите, виноград на гряде еще не дошел до стадии плодоношения, следующим летом, максимум будет по одной контрольной гроздочке на куст.
Если все будет хорошо с зимовками, то 1-ый урожай будет собран в 2011-ом году, значит в случае удачи, 1-ые несколько литров вина будут в 2012-ом!
Всего новых гряд будет четыре, они будут по контурам образовывать квадрат со стороной 9-10 метров. Конечно с промежутками между грядами, для прохода и во избежание затенения.
Далее попробую, заменить вспененный полиэтилен, на более технологичный материал. Со сходными теплоизоляционными свойствами, лишенный недостатков вспененного полиэтилена.
Вполне вероятно попробую использовать согнутый аркой сотовый поликарбонат. Летом поднимать его над рядом, зимой опускать на ряд сверху, прикрывать тонким белым нетканым материалом, чтобы не создать под ним парилку, в отсутствии снега.
Кроме того надо будет подсыпать сверху гряды землю, для компенсации ежегодной осадки грунта.
Кстати на ряду с этой грядой, пара кустов Кристалла из той же партии саженцев растет совсем рядом, в очень неглубокой траншейке, так что будет возможность сравнить.
...фотографии на основании которых делались материалы для этой статьи, можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/b_knight/3791219/
Конечно все может измениться, но я опишу как это выглядит на данный момент.
Чтобы было понятно, для каких условий применим мой опыт, я вкратце опишу мои условия: участок расположен у меня на "полюсе холода" Московской области - Наро-фоминской низменности. Почва - плохо прогреваемый, тяжелый суглинок, весной грунтовые воды поднимаются до поверхности земли. Вода может уйти быстро. а может стоять в канавах и ямах до середины лета, хотя общий уровень грунтовых вод уже будет значительно ниже. Плодородный слой в среднем 20-25 см, и то он относительно плодородный и нуждается в серьезном улучшении, а под ним слой подзола и глина.
Гряды я выбрал по многим причинам, это и защита от весенних подтоплений основания куста, и быстрое прогревание почвы, и упрощение борьбы с сорняками и хороший воздушный режим и кстати то что при таком способе меньше глины нужно увозить с участка.
Подтолкнули меня к грядам, статьи В.И. Сусова, и хотя он виноградом не занимается, его обоснование этого способа мне показалось убедительным.
Ну и конечно доклад Чугуева на конференции в Москве, я слушал с большим удовлетворением, меня успокаивала мысль, что кто-то тоже не боится заморозить корни винограда в условиях гряд.
Так как почвенные условия, местоположение посадок, да и время закладки новых кустов на грядах у нас с Чугуевом схожи, я с интересом слежу за его успехами, хотя конечно масштаб и возможности у нас не сравнимые, сорта разные и виноград он не укрывает.
Но мой способ посадки больше похож на то что описал доктор с/x наук А.К. Раджабов, в 2002 году в АИФ на даче:
"Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30–35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30–35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы. "
Жаль я этот только сейчас прочитал(после того как все это понаделал), а не 2002- ом году.

1-ый виноград по новому я посадил летом 2008 года, в основном это были белые технические сорта винограда Кристалл, и Платовский и затесавшаяся к ним Супага.
Ну собственно перейду к самому процессу.
Долгое время я не применял для сооружения ям и канав мотоблок, пока на одной форуме, женщина не стала хвастаться как она своим легчайшим культиватором ямы копает! Чем хуже мой мотоблок?
Конечно вынимать землю все равно надо лопатой, но вот рыхлить ее перед этим можно и мотоблоком. Причем самое сложное взять верхний слой с дерниной, на гряде длиной до 10-ти метров может уйти и час времени, здесь лопатой может и быстрее обойтись без всякого мотоблока. Но вот когда дернина снята, тут уже временем рыхления земли мотоблоком, можно пренебречь, пашет на всю глубину за 3-4 минуты. Лопатой вгрызаться в этот суглинок наоборот - совсем не просто.
Причем перемешивание компонентов грунта при обратной засыпке удобно так же делать фрезами мотоблока.
Конечно на легких почвы, незачем так "заморачиваться".
1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, чтобы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных.
2-ую траншею я сделал этой осенью и решил попробовать щебень класть не в качестве дренажа, а перемешать его с грунтом, где-то прочитал про такой способ и признал его разумным, в моих условиях структура почвы. может быть важнее дренажа, к тому же не факт что такого рода дренаж в принципе помогает. В будущем будет возможность сравнить результаты.
Высота гряды у меня примерно 30-35 см. длина 10.5 метра.
Я сделал анимированный gif, для иллюстрации приемов примененных при создании гряды, на примере 2-ой гряды и тут же пример с использованием мотоблока: (картинки "кликабельны")
[img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3791219/small/87724940.gif[/img]

При посадке я размещаю саженцы так чтобы пяточные корни были на глубине 40-45 см от верха гряды, фактически получается что я сажаю саженец на уровне земли, если бы гряды не было.
Конечно я использовал для посадки хорошие саженцы прошедшие минимум один полный цикл вегетации с вызревшей лозой на достаточную длину.
Кусты я посадил часто, где-то через 130 см-140 см, но геометрия будущих посадок такова что ряд не будет ничего затенять весь световой день.
Первая гряда ориентирована с юга на север, формирую я их малыми веерными, безштамбовыми формировками. Вот одна из тех которые я хочу реализовать, начерченная в известной программе:

В связи с выбранной одноплоскостной шпалерой и необходимостью укрывать на зиму, а так же с относительно небольшой нагрузкой на шпалеру, стойки шпалеры съемные. Пока они временные, но следующем летом, я сделаю бетонные основания под каждую стойку, а сами стойки буду крепить к ним.
После посадки я покрыл гряду, размельченной косилкой, травой(за исключением непосредственно мест посадки. Сверху всю гряду застелил черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего "прилипания" солнечных лучей.
На приведенной ниже панораме всей гряды, это хорошо видно, а так же видно состояние кустов после вспышки мильдью, которая на отдельных кустах сожгла всю листву. (снято в начале сентября, это 2-ой год вегетации)


Против болезней и для подкормок обрабатывал, до раскрытия почек, весной бордоской смесью, а потом до середины лета, раз в две недели, опрыскивал разведенным в 10 раз составом получаемом от сброженной крапивы, одуванчиков и полуперепревшего сена.
В этом году правда во второй половине августа, пока я был на море, по винограднику прошла мильдье, но кусты на гряде, она практически не тронула, что говорит не только о хорошей устойчивости сортов на ней растущих, но и лучших благодаря гряде условиях вегетации.
Укрываю на зиму вспененным полиэтиленом, основную часть кустов урываю этим материалом по дугам, Лозы связываю по возможности в пучки и обвязываю лапником(в основном от грызунов). Под дуги я прокладываю оставшийся у меня, тонкий вспененный полиэтилен(4 мм), стараюсь положить его со складками, свободно, чтобы воздух мог циркулировать. Сверху по дугам накрываю вспененным полиэтиленом, толщиной 10мм,края укрепляю подручными материалами или присыпаю песком. Торцы закрываю не плотно.
К сожалению, по приемлемой цене 10мм материал, смог достать только погоны шириной 1 метр, что было недостаточно. В 1-ый год сращивал специальным скотчем, но это на один раз, а скотч стоит дорого. Решение мне подсказал Евгений Анатольевич (с украинского форума), прибивать степлером два полотна, к деревянной рейке.
И хотя мы сделали из бросового материала несколько каркасных укрытий, потом это надоело, я присоединил станок к мотоблоку и расшил доску на рейки, после этого срастить полотна оказалось просто. Но так как гряда была уже укрыта каркасным укрытием на эту зиму так и оставили. Единственное что под каркас положил полосы того же материала чтобы укрыть скаты гряды, для защиты корней от мороза, собственно в этих же целях мне и нужен был широкий погон. Но в следующем году я укрою примерно так же как в 1-ую зиму, просто срастив материал.
К недостаткам материала, следует отнести, то что под прямыми солнечными лучами он постепенно разрушается. по этому на лето его надо с солнца убирать. Так же легко прокалывается, это правда для меня проблемой не стало, если делать все аккуратно, то прокалываться будет не обо что.
Ниже, я проиллюстрировал вегетацию винограда и подробно укрытие на зиму:

Как видите, виноград на гряде еще не дошел до стадии плодоношения, следующим летом, максимум будет по одной контрольной гроздочке на куст.
Если все будет хорошо с зимовками, то 1-ый урожай будет собран в 2011-ом году, значит в случае удачи, 1-ые несколько литров вина будут в 2012-ом!

Всего новых гряд будет четыре, они будут по контурам образовывать квадрат со стороной 9-10 метров. Конечно с промежутками между грядами, для прохода и во избежание затенения.
Далее попробую, заменить вспененный полиэтилен, на более технологичный материал. Со сходными теплоизоляционными свойствами, лишенный недостатков вспененного полиэтилена.
Вполне вероятно попробую использовать согнутый аркой сотовый поликарбонат. Летом поднимать его над рядом, зимой опускать на ряд сверху, прикрывать тонким белым нетканым материалом, чтобы не создать под ним парилку, в отсутствии снега.
Кроме того надо будет подсыпать сверху гряды землю, для компенсации ежегодной осадки грунта.
Кстати на ряду с этой грядой, пара кустов Кристалла из той же партии саженцев растет совсем рядом, в очень неглубокой траншейке, так что будет возможность сравнить.
...фотографии на основании которых делались материалы для этой статьи, можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/b_knight/3791219/
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Jane
- Завсегдатай
- Сообщения: 3374
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
- Город: Самара САТ 2800
- Подпись: Jane
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
Виталий,спасибо,все так подробно описал-понятно и доступно!Очень здорово,что поделился своим опытом!!!
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
А я вот прочитала-и пришла в ужас!!!
Ребята,Северяне!Да вам награды нужно давать за такие труды!!!
Дай Бог Вам здоровья,чистой лозы и большущих урожаев!Молодцы!






С уважением.Елена Петровна.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
Я тоже в шоке. Мне даже кусты лень укрывать, а тут такие кордебалеты с виноградом делают...
- Наталья Фаттахова
- Освоившийся
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 13 июл 2009, 03:53
- Город: Эгвекинот
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
Виталий, огромное спасибо за идею с использованием мотоблока! У меня тоже земля как камень! Как то в отпуске пыталась выкопать ямку под смородину,чуть не умерла 

С уважением,Наталья Фаттахова.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
- Город: Южноуральск
- Подпись: Николай Георгиевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
В Южноуральске у моей знакомой есть сад, рядом с озером. Глубина грунтовых вод 1 метр,а верхняя вода бывает уходит в середине июня. Сорт памяти Домбковской растёт на этом участке более 20 лет,и плодоносит каждый год, да и грозди немаленькие от плеча до предплечья,а рукава длиной более 5 метров. Поскольку ей за 70 лет,то укрытием она особенно не замарачивается, набрасает сверху листы картона, придавит их горбылём, чтобы ветром не раздувало, вот и всё укрытие. В принципе его в наших условиях со снежным покровом, а он сейчас 70см., вполне достаточно, и больше ничего не нужно делать. Но иногда бывают, как этой осенью ситуации, когда мороз -35 градусов в декабре был при толщине снега 5 см. В этом случае почки не попавшие под картон и частично под картоном могут помёрзнут, следовательно урожай должен быть меньше, а грозди крупнее. Весна и осень покажут, как сказалось снижение температуры в декабре на состояние винограда, хотя оно было однодневным. Сейчас такая низкая температура не страшна, а она у нас есть, потому что снега хватает.
По самой посадке. В траншею нужно засыпать не просто перемешанный грунт, а лучше смесь: земля, перегной, щебень ( доломит), песок, добавить в эту смесь золу и костей. Осенью был в гостях у одного садовода. На месте, где ему дали участок под застройку жители посёлка сделали свалку, он весь -- вывез, а завёз 1,5 метра земли и перегноя. Так у него ягоды в 2 раза крупнее чем у нас, да и вкуснее. От поливных труб давно отказался, потому что влаги в почве и так с избытком. Так летом 2009 г. почва и до осени не прогрелась. Расстояние в 1,5 метра очень маленькое, ведь корневая система винограда уходит в стороны на 4-6 метров, поэтому кусты могут угнетать друг друга. Гряды можно сделать и выше до 50-70 см с уклоном равным широте места вашего проживания, в этом случае можно получить самую высокую отдачу от солнечной радиации. Для защиты от господствующих холодных ветров можно вертикально поставить листы поликарбоната, только хорошо укрепить их, по крайней мере у нас ветер в 5-10 метров в секунду для нас не редкость, а иногда и 25-30 метров в секунду.
Наиболее вредными для северного садоводства и виноградарства считаю следующие агротехнические общепринятые для юга приёмы:
- посадка деревьев и кустарников в приствольные круги ( весной при таянии снега от неоднократного таяния и замерзания воды происходит разрыв или выпревание коры).
- осенний или подзимний полив деревьев и кустарников ( избыток воды в стволе и корнях деревьев и кустарников при сильных морозах ведёт к разрыву сосудов внутри них с возможностью их гибели)
- посадка винограда под лом или лопату ( всё замёрзнет или корневая система летом вымокнет)
- короткая обрезка винограда на 4 почки ( в фильме наглядно показано, что после суровой зимы в рост пошли только 7 и 14 почки)
По самой посадке. В траншею нужно засыпать не просто перемешанный грунт, а лучше смесь: земля, перегной, щебень ( доломит), песок, добавить в эту смесь золу и костей. Осенью был в гостях у одного садовода. На месте, где ему дали участок под застройку жители посёлка сделали свалку, он весь -- вывез, а завёз 1,5 метра земли и перегноя. Так у него ягоды в 2 раза крупнее чем у нас, да и вкуснее. От поливных труб давно отказался, потому что влаги в почве и так с избытком. Так летом 2009 г. почва и до осени не прогрелась. Расстояние в 1,5 метра очень маленькое, ведь корневая система винограда уходит в стороны на 4-6 метров, поэтому кусты могут угнетать друг друга. Гряды можно сделать и выше до 50-70 см с уклоном равным широте места вашего проживания, в этом случае можно получить самую высокую отдачу от солнечной радиации. Для защиты от господствующих холодных ветров можно вертикально поставить листы поликарбоната, только хорошо укрепить их, по крайней мере у нас ветер в 5-10 метров в секунду для нас не редкость, а иногда и 25-30 метров в секунду.
Наиболее вредными для северного садоводства и виноградарства считаю следующие агротехнические общепринятые для юга приёмы:
- посадка деревьев и кустарников в приствольные круги ( весной при таянии снега от неоднократного таяния и замерзания воды происходит разрыв или выпревание коры).
- осенний или подзимний полив деревьев и кустарников ( избыток воды в стволе и корнях деревьев и кустарников при сильных морозах ведёт к разрыву сосудов внутри них с возможностью их гибели)
- посадка винограда под лом или лопату ( всё замёрзнет или корневая система летом вымокнет)
- короткая обрезка винограда на 4 почки ( в фильме наглядно показано, что после суровой зимы в рост пошли только 7 и 14 почки)
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2129
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 266 раз
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
Не хотел бы в этой теме обсуждения общих вопросов, по этому отвечу только на то что относится к моему 1-ому сообщению.

Ну как раз доломит я во 2-о1 траншее и замешал, о чем и написал. Кстати песок так же был и зола конечно. Я специально не стал подробно писать про заправку траншеи, так как не было цели писать "книгу", есть множество исчтоников, да и на самом деле, каждый это делает исходя из своих условий, возможностей и предпочтений.Сергеев Н.Г. писал(а): По самой посадке. В траншею нужно засыпать не просто перемешанный грунт, а лучше смесь: земля, перегной, щебень ( доломит), песок, добавить в эту смесь золу и костей.
У меня этот виноград технический, нет цели добиваться рекордных кистей, да и насчет угнетения и развития корневой системе, на моем грунте это вполне вероятно не так критично, я осматривал технические виноградники во франции, там кусты сидят еще чаще.Расстояние в 1,5 метра очень маленькое, ведь корневая система винограда уходит в стороны на 4-6 метров, поэтому кусты могут угнетать друг друга.
Да вариантов с грядами много, но во 1-ых силы не беспредельны, во 2-ых высокие гряды с подобными наклонами делает их обслуживание менее удобным, а в 3-их. если виноград и лоза не будут достаточно вызревать. вот тогда я начну бегать с бубном дальше, и о ветрах подумаю и о экранах и о козырьках, какие мои годы.Гряды можно сделать и выше до 50-70 см с уклоном равным широте места вашего проживания, в этом случае можно получить самую высокую отдачу от солнечной радиации. Для защиты от господствующих холодных ветров можно вертикально поставить листы поликарбоната, только хорошо укрепить их, по крайней мере у нас ветер в 5-10 метров в секунду для нас не редкость, а иногда и 25-30 метров в секунду.

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Агапыч, BlackKnight, Сергей _, nataliy-09, OlgaD, sadovmax, shugum, ПАП, Виктор Викторович, Ирина Анатольевна, Юрий М и 57 гостей