mikl6566 писал(а): ↑20 янв 2024, 13:04
Это всё хорошо, только вот не будем забывать о мазохизме смены насоса. На 20-ти то метрах муторно, что уж говорить о глубоких. Там помимо веса ещё и необходимость трубу ПНД куда-то разложить если маленький участок.(шланг не предлагать даже исходя из того, что на нём нельзя вешать насос).
Михаил, извини дорогой, но буду тебя сейчас "громить" . Не обижайся , но сам напросился. Ну правда.
То что ты написал, для меня очевидно что погружной вибрационный насос Типа Малыш- в руках не держал.
Рассуждения какие то теоретические, а если сам нечто подобное делал, тогда у меня слов нет одни эмоции.....
1.Малыш( будем так для краткости называть) в своей конструкции имеет выход исключительно для гибкого шланга и ничего другого.
Потому как патрубок или штуцер имеет форму конуса с лыской для одевания гибкого шланга с затяжкой хомутом. Всё. Никакой ПНД ты на него напрямую не напялишь.
Некоторые производители стали выпускать насосы с штуцером " ЁРШ"на резьбе. Но это опять для гибких шлангов.
Нет, можно, конечно закрепить короткий отрезок шланга на насос , а потом через специальный переходник подсоединить ПНД.
Если хочешь для себя получить" геморой", флаг в руки и в путь.! Про Этот геморой ты сам написал.
Могу предположить, что некоторые "умные" головы так и делают. Боясь, что если гибкий шланг каким то образом соскользнёт в скважину, тогда он сложится, заклинит и достать насос вместе со шлангом будет большая проблема, а иногда не разрешимая.
Может у твоих соседей это и произошло.
Пользуюсь 32 года только шлангом. Причём обязательно самым дешёвым из ПВХ непрозрачным. Он на холоде таким "дубовым" становится.
Через каждый метр изолентой обвязываю вместе Шланг Электрокабель и верёвку, В один жгут. В таком случае всё достаётся без проблем, в любое время, при любом аварийном случае.
У моей сестры участок на горе и скважина глубиной 25 метров, достаётся легко без проблем. Баба достанет, если нужно.
2. Поскольку от тебя не дождался версии или обЪяснения, что произошло у твоих соседей со скважинами, объясню что ещё может произойти.
Малыш и ему подобные выпускаются в двух исполнениях. Один с верхним забором воды. Другой с нижним.
Насосы с верхним забором ни в коем случае нельзя использовать в скважине.
Насосы с нижним забором имеют кронштейн с отверстием для верёвки, за которую и надо его доставать.
Находится он строго по центру. И когда тянешь за верёвку насос висит прямо и свободно выходит на верх.
У Насосов с верхним забором, по центру расположен этот самый вход для воды. А кронштейн находится с края.
И если сорвёт шланг с штуцера, а это может произойти при пережатии или перегибе шланга, то когда вы потянете за верёвку, насос перекашивается.
И когда доходит до места соединения труб, штуцером упирается в выступ верхней трубы. И всё , хоть умри, не вытащишь.
Особенно это происходит в новых пластиковых трубах. Так как у них стенка более толстая, чем у стальных, и выступ значительный.
У моего соседа так произошло. А он всегда, когда у него возникает какая нибудь проблема, зовёт меня на помощь.
Мы всё таки достали этот насос. Но сначала надо успокоиться. Подумать. и начать действовать
Сделали так:
Опустив приблизительно на 10 сантиметров насос , дёрнули вверх. Опять упёрся. И так делали наверное раз 100. В конце концов в один из разов он пролетел. И так каждые два метра, там где соединения.
И после этого напились.