Re: Скважины и оборудование для них

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 19 янв 2024, 14:32 Да ладно.Тридцать лет только ими и пользуюсь. У нас напряжение отвратительное и покупать дорогой глубинный насос на Фик. А тут сгорел, купил за 1200-1500 руб. раз в пять лет и пользуйся на здоровье дальше. Он свою функцию выполняет.А что ещё нужно? А чтобы не повреждал сетку своей вибрацией, одеваю несколько штук резиновых колец подходящего размера.
Ну у кого как. У меня пара-тройка соседей уже перебуривались из-за того, что сдохшие вибрационники вытащить не смогли.
Использование у них только летнее было.
И опять же, одно дело копеечную скважину , которая не питьевая перебурить, и совсем другое глубокую ухайдохать рискнув сэкономить на насосе. Я бы не рисковал.
Вы вот сами написали что за 30 лет уже 3-я скважина и если брать то , что насос 5-ток лет живёт, то это ещё и 5-6 насосов сдохших. Прямо скажем, так себе экономия.
А если учесть, что сейчас все эти вибрационники голимый подвальный Китай, то я бы если и покупал такой, то только как выше написал, для полива из лужи. Ну ещё ими неплохо после переделки заилившуюся скважину прочищать.
P.S. У меня в скважине сейчас 2-й за 20 лет насос стоит. Дешёвый белорусский. Первый сдох через 5 лет использования, да и то, я думаю от перегруза, когда он сутками у меня молотил наполняя бассейн, недопруд и колодец соседа.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Пузенко Наталья писал(а): 19 янв 2024, 23:58 У меня скваржина на 55 метров.
Но вода чистая и вкусная довольно таки, при кипичении осадка нет.
Наталья, тут народ пугают виброционными насосами. Можете спать спокойно. У вас точно не вибрационник. Они работают только до 40 метров. У васс 55, значит глубинный.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 20 янв 2024, 04:49 Ну у кого как. У меня пара-тройка соседей уже перебуривались из-за того, что сдохшие вибрационники вытащить не смогли.
Использование у них только летнее было.
И вы знаете причину, почему они их не смогли достать? И именно сгоревшие.Интересно бы от вас узнать почему это произошло? Для нашего общего развития.
Я знаю. И могу в деталях рассказать почему так может быть. Но хотел бы от вас узнать.

И опять же, одно дело копеечную скважину , которая не питьевая перебурить, и совсем другое глубокую ухайдохать рискнув сэкономить на насосе. Я бы не рисковал.

На глубокой и я бы не рисковал. Глубже 25 метров не стал бы вибрационник ставить.А на глубокой глубже 40 метров и вообще вибрационник технически невозможно. И не из-за боязни насосом скважину "ухайдакать". У меня бы такого как у ваших соседей не произошло. Я знаю причины почему это может произойти и этих ошибок не допускаю.Я уже писал не от насоса скважины умирают, а от процесса когда сетка постепенно перестаёт воду пропускать.

Вы вот сами написали что за 30 лет уже 3-я скважина и если брать то , что насос 5-ток лет живёт, то это ещё и 5-6 насосов сдохших. Прямо скажем, так себе экономия.

Экономия, ещё как экономия.5-6 насосов за 32года это 7,5-9т.руб. Столько же как один глубинник. И если вы внимательно читали про качество электроэнергии у меня, то бы поняли. Лучше рисковать " копеечным" насосом, чем дорогим.
Для примера: У меня есть знакомый, который к себе в деревню ездит на Тойоте Лэнд Краузер. А в деревне у него стоит УАЗ-колхозник. На УАЗе он ездит в в леса-поля на охоту. Я его спрашиваю: "Андрей , зачем тебе две полноприводные машины. Что та на Крузаке, что ли не проедешь? Он-проеду. Но при езде по таким местам где я пробираюсь, стоимость ремонта УАЗа "копейки" , а на Тойоте -!!??!!
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 20 янв 2024, 09:56
Это всё хорошо, только вот не будем забывать о мазохизме смены насоса. На 20-ти то метрах муторно, что уж говорить о глубоких. Там помимо веса ещё и необходимость трубу ПНД куда-то разложить если маленький участок.(шланг не предлагать даже исходя из того, что на нём нельзя вешать насос)
ИМХО уж лучше стабилизатор докупить если э/э фиговая. Хотя насос это не та вещь, которая боится низкого напряжения.
P.S. По поводу УАЗа для деревни. Если бы вы видели в каком состоянии у меня Нива...нет капота, бампера, решётки, салона тоже можно сказать нет, номера где-то дома валяются...задрана под 31-е колёса(сейчас маленькие 29-е "Мишки").
Ну так вот...
Вожусь в гараже и тут звонит сосед, просит выдернуть его тестя решившего, что у него внедорожник и море по колено , сократить путь и естественно засевшего в лесу. Поехал. Подъезжаю, стоят на просеке ЛЭП у своего недоджипа вольво.
Тесть мне - каково тебе так ездить, я ему - тебе шашечки или ехать ?
Выдернул их чахотку и за пивом отправил.
Если что, тесть соседа -майор ГИБДД 8-)
По поводу "никогда там не стояли". Есть у меня один бывший коллега по работе, так он ментов может найти где угодно. Один раз даже пойдя у меня за грибами в 5 утра на опушке леса на ППСников нарвался. А тогда у нас и дорог-то не было рядом.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

mikl6566 писал(а): 20 янв 2024, 13:04 Это всё хорошо, только вот не будем забывать о мазохизме смены насоса. На 20-ти то метрах муторно, что уж говорить о глубоких. Там помимо веса ещё и необходимость трубу ПНД куда-то разложить если маленький участок.(шланг не предлагать даже исходя из того, что на нём нельзя вешать насос).
Михаил, извини дорогой, но буду тебя сейчас "громить" . Не обижайся , но сам напросился. Ну правда.
То что ты написал, для меня очевидно что погружной вибрационный насос Типа Малыш- в руках не держал.
Рассуждения какие то теоретические, а если сам нечто подобное делал, тогда у меня слов нет одни эмоции.....

1.Малыш( будем так для краткости называть) в своей конструкции имеет выход исключительно для гибкого шланга и ничего другого.
Потому как патрубок или штуцер имеет форму конуса с лыской для одевания гибкого шланга с затяжкой хомутом. Всё. Никакой ПНД ты на него напрямую не напялишь.
Некоторые производители стали выпускать насосы с штуцером " ЁРШ"на резьбе. Но это опять для гибких шлангов.

Нет, можно, конечно закрепить короткий отрезок шланга на насос , а потом через специальный переходник подсоединить ПНД.
Если хочешь для себя получить" геморой", флаг в руки и в путь.! Про Этот геморой ты сам написал.

Могу предположить, что некоторые "умные" головы так и делают. Боясь, что если гибкий шланг каким то образом соскользнёт в скважину, тогда он сложится, заклинит и достать насос вместе со шлангом будет большая проблема, а иногда не разрешимая.
Может у твоих соседей это и произошло.

Пользуюсь 32 года только шлангом. Причём обязательно самым дешёвым из ПВХ непрозрачным. Он на холоде таким "дубовым" становится.
Через каждый метр изолентой обвязываю вместе Шланг Электрокабель и верёвку, В один жгут. В таком случае всё достаётся без проблем, в любое время, при любом аварийном случае.
У моей сестры участок на горе и скважина глубиной 25 метров, достаётся легко без проблем. Баба достанет, если нужно.

2. Поскольку от тебя не дождался версии или обЪяснения, что произошло у твоих соседей со скважинами, объясню что ещё может произойти.
Малыш и ему подобные выпускаются в двух исполнениях. Один с верхним забором воды. Другой с нижним.
Насосы с верхним забором ни в коем случае нельзя использовать в скважине.

Насосы с нижним забором имеют кронштейн с отверстием для верёвки, за которую и надо его доставать.
Находится он строго по центру. И когда тянешь за верёвку насос висит прямо и свободно выходит на верх.

У Насосов с верхним забором, по центру расположен этот самый вход для воды. А кронштейн находится с края.
И если сорвёт шланг с штуцера, а это может произойти при пережатии или перегибе шланга, то когда вы потянете за верёвку, насос перекашивается.
И когда доходит до места соединения труб, штуцером упирается в выступ верхней трубы. И всё , хоть умри, не вытащишь.
Особенно это происходит в новых пластиковых трубах. Так как у них стенка более толстая, чем у стальных, и выступ значительный.

У моего соседа так произошло. А он всегда, когда у него возникает какая нибудь проблема, зовёт меня на помощь.
Мы всё таки достали этот насос. Но сначала надо успокоиться. Подумать. и начать действовать
Сделали так:
Опустив приблизительно на 10 сантиметров насос , дёрнули вверх. Опять упёрся. И так делали наверное раз 100. В конце концов в один из разов он пролетел. И так каждые два метра, там где соединения.
И после этого напились.
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Пузенко Наталья писал(а): 19 янв 2024, 23:58 У меня скваржина на 55 метров.
Но вода чистая и вкусная довольно таки, при кипичении осадка нет.
У скважины есть зеркало, насос ставится на глубину от зеркала достаточный для разбора, если насос поставить глубже вода будет застаиваться и по весне вода будет с ароматом тухлых яиц....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Влад МО Луховицы писал(а): 20 янв 2024, 19:08 У скважины есть зеркало, насос ставится на глубину от зеркала достаточный для разбора, если насос поставить глубже вода будет застаиваться и по весне вода будет с ароматом тухлых яиц....
Зеркало точно туда не опускали- объясни мне подробней что это такое.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Влад МО Луховицы писал(а): 20 янв 2024, 19:08 У скважины есть зеркало, насос ставится на глубину от зеркала достаточный для разбора, если насос поставить глубже вода будет застаиваться и по весне вода будет с ароматом тухлых яиц....
Всё верно. Так бывает.Но этот аромат буквально через 10 минут, а может и меньше, проходит. Дальше всё нормально.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Олег Веуд писал(а): 20 янв 2024, 17:58 Михаил, извини дорогой, но буду тебя сейчас "громить" . Не обижайся , но сам напросился. Ну правда.
Всегда готов к конструктивной критике.
Отвечаю по пунктам.
1. Малышей держал в руках и не раз, даже где-то на задворках в сугробах такой валяется.
Для крепления трубы к подобным выходам давно уже изобрели переходники а-ля цанга. Да и в интернете попадались варианты, где выходной патрубок сделан на резьбе , а не отлит вместе с корпусом.
2. У моих соседей именно подыхал насос и т.к. был заилен, отрывали уже при попытке достать и шланги, и троса с проводом. Т.к. буровики заламывали цену изъятия этого хлама сродни бурению новой скважины, был выбран 2-й вариант.
С каким именно забором были малыши история умалчивает.
P.S. Это что у вас за обсадные такие ставят если есть выступ ? :?
Не сарказм если что...просто у меня трубы на резьбе, которая выступы в этой части если и имеет то только наружу. Т.е. внутри стык практически гладкий получается. Знаю, т.к. 100мм насос у меня буквально вплотную проходит по внутренней пластиковой трубе. Да и когда знакомой прочищали скважину "малышами" как-то не разу не цеплялись не за что при спусках подъёмах, а там как только его не спускали, даже пару паровозиком , нижний перевёрнутым для размыва, верхний для отбора жижи.
P.P.S. И всё же я считаю вибрационники это не для скважины.
Пузенко Наталья писал(а): 20 янв 2024, 19:34
Зеркало точно туда не опускали- объясни мне подробней что это такое.
Это грубо говоря уровень поверхности воды в скважине.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Ещё дополню. Использовать шланги с центробежным насосом тоже не стоит. легко перекручивает их.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»